我已授权

注册

打造长安综合内控评价管理体系彰显企业品牌价值

2019-04-11 01:08:26 新京报 

2018年,监管机构出台和实施了一系列有关大资管行业发展的新规和细则,伴随政策的不断变化,信托业务的创新、信托公司持续改革和发展转型,长安信托内部审计工作以新的战略和发展规划为基础,扩大风险导向型的内部审计内涵,创新性地采用“内部控制审计系列报告”方式,计划打造成涵盖内控评价、审计监督、管理咨询和企业价值创造的综合内控评价管理体系。

综合内控评价管理体系以“内部控制审计系列报告”为基础,报告采取定期审计方式,结合重要性、全面性和客观性原则,对高风险、多频次和具有时效性的内部控制事项进行审计。“内部控制审计系列报告”同时具有审计内容模块化呈现,审计样本常态化抽样,审计程序标准化执行,审计流程全面化覆盖的特点。

“内部控制审计系列报告”(以下简称“内控审计”)打造的综合内控评价管理体系主要呈现以下工作亮点:

一、将内部审计范围扩大至企业价值创造全流程

与传统审计相比,内控审计是集内部治理与控制、风险防范于一体的审计策略。相比于传统审计关注事后检查,侧重于出现操作风险和问题项目后的被动式审计,内控审计将关注重心向前推进,扩大审计范围至价值创造的全过程,业务操作的全流程,通过随时检查、定期报告的方式进行主动审计。

二、内部审计以风险为导向,形成全面风险管理的抓手

与传统审计相比,通过对内控体系建设和风险的评估,全面分析审计内容的风险状况。相比传统审计相同风险关注间隔时间较长,每年关注风险点有限等,内控审计将持续对风险进行定期检查监控,提高审计关注的内控风险点数量,形成全面风险管理的抓手。

三、加强内控评价与监督,提高管理咨询能力

与传统审计相比,内控审计旨在打造集内控评价与监督、管理咨询与价值创造为一体的综合内控评价管理体系。相比于传统审计工作重点在“发现问题”和“问题整改”,综合内控评价管理体系侧重于将问题解决于萌芽状态,从传统的“问题发现与整改”向管理咨询方向发展。

随着信托行业快速发展,行业内差异化发展态势逐渐形成,公众对信托的认知以及社会评价不断成熟,信托品牌的社会价值和商业价值日益显现。信托公司普遍受益的牌照优势已经逐步弱化,品牌优势渐渐成为衡量信托公司转型成效的重要标准。

综合内控评价管理体系将在完善内部控制基础、强化审计监督基础上,持续提高公司在资产质量、风险治理、盈利能力等方面的综合实力水平,实现企业价值的提升;同时积极促进长安信托品牌价值的创造和维护,让品牌价值成为彰显长安信托市场地位的无形资产。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。