注册

百瑞信托2020年业绩仅小幅上涨 信托资产规模逆势上扬

2021-05-10 09:53:40 中国网财经 

中国网财经5月10日讯(记者 燕山 鹿凯)日前,同样实现曲线上市的百瑞信托对外公布2020年年报,受手续费及佣金收入及投资收益下滑等不同程度下滑影响,其营收大幅上涨同时,净利仅实现小幅增长。而其托资产总规模、贷款业务规模等逆势上扬,同样值得关注。

上月末,百瑞信托发布2020年年报告显示,当期其实现营收19.59亿元,同比增长20.73%;实现净利同比增长3.77%,最终录得11.28亿元。其中,手续费及佣金收入下降8%,实现9.6亿元;当期投资收益从4.04亿元,下降到3.14亿元,降幅达22.28%。营业总支出方面,信用减值损失从-2673.88万元,上升到1.41亿元,以上或都成为蚕食百瑞信托利润空间主要原因。

据百瑞信托母公司东方能源(000958,股吧)(股票代码:000958.SZ)2020年年度报告,2020年11月,郑州银行(股票代码:002936.SZ)完成46.4亿元的定增计划,发行价格4.64元/股;百瑞信托认购其1.85亿股,成为当时定增对象中认购数量最多机构,并借此从郑州银行第九大股东跃升为第五大股东。2021年5月7日,郑州银行收盘价仅为3.69元/股,百瑞信托定增部分持股已浮亏约3193.95万元。

另一边,近几年在监管持续控制通道业务、压缩信托资产总规模背景下,百瑞信托这一数据却逆势上扬。截至2020年12月31日,该公司录得信托总资产3134.32亿元,相较于期初2435.51亿元,上升28.69%。而同期包括平安信托、中信信托等头部公司在内,该资产规模都是压缩形势,同期中信信托该资产规模下降达3500亿元,其压降规模超过目前百瑞信托管理信托资产总规模。对于信托资产压降不力等问题,中国网财经采访到百瑞信托,截至发稿前未收到对方回复。

2020年,融资类信托因其可能存在系统性风险,成为监管层压降重点。但中国网财经记者在查阅百瑞信托年报数据时发现,其信托资产负债表中发放贷款一项数据出现较大异动,由期初1323.97亿元上升至1602.19亿元,涨幅达21.01%,而这一数据则作为衡量信托公司融资类项目重要指标。就上述压降效果未及监管层要求等问题,截至发稿前中国网财经未收到对方回复。

东方能源则在年报中表示:“资管新规过渡期进入倒计时,信托板块的分级不合规和非净值管理项目整改压力较大,融资类信托将面临新一轮压降。”

一位业内专家对中国网财经表示,伴随着严监管态势不断加码,防范化解金融风险压力提升,未来信托通道类及融资类业务还会存在一定的压缩空间,行业仍面临转型压力加大。因此,1、信托公司需要在业务结构、盈利模式及内部支撑体系等方面进行调整和升级,重新审视自身资源禀赋,差异化发展。2、信托公司的分化或将进一步加剧,部分业务基础较好,业务结构合理,风险管控水平优秀信托公司将在行业调整周期中脱颖而出。

但百瑞信托所面对风险情况并不乐观,中国网财经发现其在年报中共披露19条重大诉讼信息,涉诉金额合计超40亿元,超半数尚处在一审程序中;同时,中国网财经还发现,在上述诉讼中,百瑞信托作为原告的仅有六条,其他均为被告或第三人身份。记者比对发现,40亿元涉诉规模超过其营收两倍水平,接近净利四倍水平。对这是否将给百瑞信托信托正常经营带来哪些风险等问题,对方也未回复记者。

盈科(上海)律师事务所周亚珠聪律师对中国网财经表示,多数就是一般诉讼给公司的影响。盈科(深圳)律师事务所高级合伙人朱逸聪律师也表示,这更像是一个企业经营问题,更多应该从行业角度考虑。

公开资料显示,百瑞信托始建于1986年4月15日,前身为郑州信托投资公司,2002年完成重新登记后更名为百瑞信托;2010年以来,历经多次增资扩股,截至2019年末公司注册资本增至40亿元,同年,还随东方能源重组实现曲线上市。对于2021年东方能源表示:“信托业务方面,2021年,公司将聚焦3060目标,深入研究‘三新’产业需求,加强与保险经纪、期货合作,满足集团公司多元化金融服务需求。”对于上述规划实现情况,中国网财经保持关注同时,也将对百瑞信托涉诉事件进展情况保持关注。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。