注册

四川信托“爆雷”始末

2020-12-25 08:00:00 和讯名家 

四川信托被强制监管,其股东也难逃被追责。

出品|每日财报

作者|郜融莲

自6月深陷兑付危机以来,四川信托爆雷后的终于有了实质性的进展!

12月22日,四川银保监局发布公告称,为进一步推进四川信托风险处置,四川银保监局将联合地方政府派出工作组,加强对四川信托的管控。除四川信托外,其四名股东也被采取强制措施。

四川信托成立于2010年,曾也拥有过辉煌的时日,但2016年后业绩便一蹶不振。令人无限唏嘘的是,此番暴雷后,四川信托多个股东无人愿意出资为其解围。

1

联合工作组进驻,四大股东难逃被纠责

据公开媒体报道,12月22日下午13:00,四川信托全体员工大会在川信大厦37楼召开,四川信托银保监局局长陈育林、四川省地方金融局党组书记童梦也参加了会议。会议仅持续20分钟,但释放出了重大信号。

包括由银保监和地方金融管理局成立联合小组入驻管控四川信托;聘请第三方专业金融机构接管,逐渐恢复正常经营;所有员工劳动合同冻结,全力配合调查;剥夺四大民营股东宏达集团宏达股份(600331,股吧),濠吉集团、汇源集团股东权利等。

12月22日下午四川银保监局官网发布公告表示,近年来由于四川信托治理失效,内控机制形同虚设,管理层漠视监管法规,以隐蔽方式大量开展违规业务,风险不断累积,经营陷入困境,严重损害信托产品投资者和公司债权人合法权益。

目前公司已不能正常开展经营管理活动,对金融秩序和社会稳定带来较大不利影响。除对四川信托进行监管外,其股东也难逃法网。

监管部门认为,四川信托的四大股东存在违反审慎经营规则情形,且在风险处置过程中拒不配合监管部门开展风险处置,其行为已严重危及四川信托的稳健运行,损害了信托产品投资者和公司债权人的合法权益,危害了金融秩序和社会稳定。

据企查查显示,四川信托共有10名股东,分别为四川宏达(集团)有限公司(32.04%);中海信托股份有限公司(30.25%);四川宏达股份有限公司(22.16%);四川濠吉食品集团有限公司(5.04%);汇源集团有限公司(3.84%);中国铁路成都局集团有限公司(3.57%);四川省投资集团有限公司(1.39%);四川成渝(601107,股吧)(1.17%);中铁八局集团有限公司(0.42%);中国烟草总公司四川省公司(0.11%)。

其中有四名股东被采取强制措施,分别是四川宏达、宏达股份、濠吉食品和汇源集团。主要因其在监管部门责令整改后,相关股东拒不归还违规占用的资金,损害信托产品投资者和公司债权人合法权益而被监管部门采取监管强制措施。

此外,自2020年12月22日起,限制上述4家股东参与四川信托经营管理的相关股东权利,即不得行使包括股东(大)会召开请求权、表决权、提名权、提案权、处分权等权利。

四川银保监局表示,针对四川信托经营过程中的违法违规行为,工作组将会同相关部门依法加强调查,积极追偿股东及其关联方非法占用的资金,坚决惩处违规人员,严厉打击犯罪行为,严肃市场纪律。

2

半年前已爆雷,停发TOT成导火索

事实上,早在今年5月11日,市场上便有传言说四川信托将被接管,并停止公司全部的资金项目。当时,四川信托发公告否认此传言,表示公司一切正常。

与此同时,公司还在不断地发新产品,从5月初到6月11日,公司共发了9个新项目,募集资金共14.68亿元。但四川信托极力掩盖的兑付危机还是爆发了。

6月15日晚,杭锅股份(002534,股吧)公告称,公司购买了四川信托管理发行的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品,现已到期,而四川信托仅兑付了1000万元的本息1038.1万元,剩余4000万元本息未能如期兑付。

一边说公司没有问题,还不停地发新产品,一边不予兑付4000万元,四川信托这一手操作,真是让人直呼看不透。

而在6月15日上午,当时有数百名投资人来到四川信托办公地点,四川信托董事长牟跃、总裁刘景峰、监事会主席孔维文等参加了与投资人的面谈。

四川信托为何在此时爆发兑付危机了呢?据6月15日投资人面谈的现场视频显示,四川信托总裁刘景峰称,此次兑付问题是停发TOT产品造成的。

TOT又称信托中的信托,简言之就是信托公司要约募资成立母信托产品,再由母信托产品选择已成立的阳光私募信托计划进行投资配置,形成一个母信托产品投资多个子信托的信托组合产品。

四川信托是TOT信托发行规模最大的信托公司之一,旗下TOT产品系列达十几个,包括“申鑫、申富、丰盛、芙蓉、锦恒、锦江、汇鑫”等。期限一般为一年或两年,收益率在8.3%-9.5%左右,高于市场水平。

据媒体报道,四川信托TOT产品规模在200亿-300亿左右。据悉,TOT可以用来解决错配问题,也可以分散投资风险,但信托公司一般用来投向自家发行的信托产品,一直滚动就变成了借新还旧的产品,但投资人又看不到底层资产,TOT产品就成了资金池业务的“马甲”。

这些名义上的TOT信托,掩藏着信托公司背后借新还旧、期限错配、短募长投等一系列违规操作。而由于TOT信托的停发,四川信托的兑付危机终于暴露于众,不然在借新还旧的掩盖之下,“雷”还有积的更大。

3

辉煌过后业绩骤降,300亿窟窿股东想撒手?

四川信托是由四川省信托投资公司、四川省建设信托投资公司整顿重组,合并部分优质资产并引入战略投资者的基础上改制设立的信托公司,2010年,四川宏达集团入驻四川信托,对其展开重组,11月28日四川信托正式成立。

成立十年来,四川信托也曾有过光辉时刻。2016年,四川信托营业收入排全行业第13名,但短暂的辉煌后,四川信托的业绩便急速下滑。

年报显示,截至2019年末,四川信托资产规模为2335亿元,在全行业68家信托公司中处于中游水平,但公司2018年时资产质量为3235亿元,同比下降幅度为27.84%,这一数字远超行业平均降幅。

据年报显示,2016年-2019年,四川信托分别实现营收35.85亿元、31.35亿元、27.88亿元和31.71亿元;同期净利润分别为13.87亿元、9.99亿元、7.78亿元和7.31亿元。

2018年和2019年同比降幅分别为19.65%和29.59%。而净利润大幅下降主要系资产减值损失大幅增加。

财报显示,2016年—2019年,四川信托资产减值损失分别为6116万元、8235万元、1.55亿元、6.89亿元。2019年,这一指标较2018年增幅高达325.16%。

而资产减值损失大增又与四川信托自营资产的不良率飙升紧密相连。2018年末,公司不良率为4.82%,而到2019年末,公司的不良率飙升至22.21%,不良资产合计22.42亿元。

据四川信托方面回复,此次逾期大概涉及45个TOT项目,规模大概250亿元,不存在交叉违约。然而有公开媒体报道,四川信托说是200多亿元,但审计公司查出的有300多亿元。

在6月末,四川信托曾在官网正式发布公告《致投资者公开信》称,将通过处置变现包括川信大厦在内的自有资产、引进战略投资者等多种方式增强公司资本实力,补充流动性。

7月初,四川信托表示,川信大厦及宏信证券股权的资产评估工作进展顺利,中企华资产评估公司的评估小组已完成现场工作,评估报告已报送该公司进行内核。然而在引进战略投资方面,却无人愿意给四川信托填这个窟窿。

7月29日,四川信托股东之一宏达股份发布公告表示,根据其目前的生产经营及资金状况,公司暂无充足的流动资金以支付增资对价,因此公司放弃对四川信托增资。这说明作为实控人的宏达集团也已放弃对四川信托进行增资。

除宏达股份外,四川信托表示,也收到其它几家股东就增资意向的书面回复,均放弃本次增资。

据公开资料显示,截至2020年10月20日,四川信托TOT项目账户资金余额10.7亿元,较9月1日通报新增现金回款1.7亿元;已收回股票、股权、房产等资产对应的项目规模23.37亿元,下一步将加快推动资产处置变现;近期有三个TOT项目所投底层资产预计收回货币资金12.14亿元。

由于看来,此次四川银保监局将联合地方政府派出工作组对四川信托的强制管控便在情理之中。

四川银保监局表示,四川信托被管控后,其作为受托人与委托人/受益人的信托法律关系不会因此而改变。信托产品投资者需根据四川信托官网发布的公告,按照规定的时间和方式对认购的信托产品份额进行登记,预计登记时间为3个月。

值得一提的是,四川信托已经是今年第三家被采取强制监管措施的信托公司了,此前被采取强制监管的还有新时代与新华信托两家信托公司。在当前信托行业监管愈发趋严的背景下,各信托公司及时整顿早日保证产品合规尤为重要。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。