打7折仍难脱手 中原信托9.124%股权流拍

2022-06-01 01:40:55 北京商报网 

7折拍卖仍“难出手”,信托公司股权“不香了”?5月31日,北京商报记者注意到,据阿里司法拍卖平台显示,河南省豫粮粮食集团有限公司(以下简称“豫粮集团”)持有的一笔中原信托9.124%股权因无人出价而流拍,这笔股权起拍价相比于市场价打了7折。在此之前,中原信托二股东已明确表示放弃优先购买权且不参与竞拍。北京商报记者获悉,首次流拍后,中原信托该笔股权将进行二次拍卖,若二次拍卖未果则将进入以物抵债处理环节。

9.124%股权流拍

5月30日10时起至5月31日10时,中原信托一笔9.124%股份在阿里司法拍卖平台开拍,这笔股份评估价为8.81亿元,起拍价为6.17亿元,较评估价打了7折,在经历了1275人次围观后最终因无人报价而流拍。

这笔股份的持有者为中原信托第三大股东豫粮集团,起拍缘由则是源于3年前豫粮集团与光大信托的借款纠纷。2019年5月,光大信托与豫粮集团签署《股份收益权转让与回购合同》《债权债务确认合同》等多个合同约定,豫粮集团向光大信托设立的“光大-恒泰1号集合资金信托计划”转让其合法持有河南邓州农商行6000万股股份对应的股份收益权,并由豫粮集团按照合同约定的回购期限,以回购价款为对价向光大信托支付回购相应的标的股份收益权。

同时,光大信托与河南省国有资产控股运营集团有限公司(以下简称“河南国控”)签订了保证合同,河南国控作为保证人同意向债权人光大信托公司提供不可撤销的连带责任保证。

此后,光大信托依照合同约定如期支付了股权转让价款共计3.954亿元,但豫粮集团未能按约定时间履行回购本金、回购溢价款的义务,构成合同违约,故而光大信托将豫粮集团和河南国控告上法庭,法院最终判决,豫粮集团向光大信托支付回购本金3.954亿元、违约金2316.67元,河南国控承担连带清偿责任。

在判决后,豫粮集团并没有还款能力,这才导致了这笔股权被拍卖。甘肃省兰州市中级人民法院人士介绍称,“中原信托这笔股权流拍后还会二次挂网,但拍卖价格不会再降低,若二次拍卖依旧流拍后续将不再挂网,而是以物抵债处理,将标的抵押给申请执行人光大信托”。

二股东曾放弃优先购买权

中原信托成立于1985年,是河南省内唯一的省属信托公司,从股权结构来看,根据中原信托2021年年报披露的信息,截至2021年报告期末,该公司股东共3家,第一大股东为河南投资集团有限公司,持股比例58.96563%;第二大股东为河南中原高速(600020)公路股份有限公司(以下简称“中原高速”),持股比例为31.91032%;第三大股东为豫粮集团,持股比例为9.12405%。

在上述股权拍卖挂网时,市场就信心不足。3月7日,中原高速发布公告宣布放弃中原信托9.124%股权的优先购买权且不参与竞拍。对放弃认购的原因,中原高速解释称,鉴于中原信托第三大股东豫粮集团目前与光大信托产生法律纠纷,该案件已经立案执行,法院裁定拟拍卖被执行人豫粮集团所持有的中原信托9.124%股权。中原高速作为中原信托第二大股东,在同等条件下对上述股份享有优先购买权,根据公司发展战略及目前市场环境,公司拟放弃上述标的股权优先购买权且不参与此次法院的股权竞拍。

金乐函数分析师廖鹤凯分析称,虽然拍卖该笔股权流拍对中原信托目前的运营和发展都没有直接影响,但是对于中原信托业务拓展和引入新的股东可能会造成一定的负面潜在影响。

转型之路如何走

在“资管新规”和“两压一降”监管政策出台后,信托行业整体自2018年开始进入调整转型期,中原信托的经营情况也起伏不定。营业收入方面,2018-2020年该公司分别实现营业收入11.85亿元、9.68亿元、8.33亿元;实现净利润分别为4.15亿元、4.12亿元、3.13亿元。

经历了3年业绩下滑后,2021年中原信托业绩增速有所回暖。但仍需关注的是,截至2021年末,中原信托不良信用资产为4600万元,不良率达到了16.71%。廖鹤凯进一步指出,“中原信托在经历业绩连续3年下降后,去年开始回到正增长的轨道,但是去年自营资产出现不良,不良率也首次超过16%,处于行内较高水平”。

针对大额股权拍卖对公司带来的影响以及后续提升业绩经营水平的战略方向,北京商报记者向中原信托进行采访,截至发稿未收到回复。

中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英指出,近几年在宏观经济下行、“资管新规”的影响下,中原信托的业绩经营水平受到了不小的影响,在最困难的时期,中原信托也采取了一些改革措施和结构性调整稳定经营水平。长期来看,依托河南省商贸及科技战略发展的地位,中原信托服务实体经济的功能性还在,产业服务转型将会是该公司未来发展的方向。

北京商报记者 宋亦桐

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。