注册

惊呆!5分钟586万没了!女子跟着“股神”学投资,结果账户突然归零

2021-10-27 06:55:30 每日经济新闻 

586万元巨款,5分钟账户归零!这是什么情况?

视频平台上有不少“理财大师”,看似对市场行情了如指掌,吸引了大批粉丝,实则却是在帮诈骗团伙引流“猎物”。

上海的黄女士就掉入了骗子精心设计的圈套,从短视频中获取“投资群”信息,进群后跟“大师”学投资获取了小额收益,进而投入586万元巨资,最终被骗子“收割”,损失惨重。

跟着“股神”,上海女子5分钟赔光586万

今年9月30日,家住虹口的市民黄女士拨打110报警电话,称自己在一款名为“重庆信托”的App中投资的586万元都被骗了。接报后,虹口公安分局广中路立刻派出所民警赶赴现场了解情况。

警方了解到,早在8月下旬,黄女士在某款短视频客户端上关注了一个“股市分析”账号。这个账号不时会发布一些股市分析的短视频,并发布招募信息邀请粉丝进QQ群讨论。

刚步入投资圈的黄女士带着好奇的心理加入了聊天群。在这个78人的QQ群内,一名人称“项老师”的群主每天会定时发布一些股市操作指南,不少群成员也会反馈今天跟着“项老师”挣了多少钱,即使亏了钱,也只会自叹操作失误、运气不好。黄女士跟着操作了几天,确实有所收益。

然而,几天后,这名“项老师”在群内发布公告称,最近股市低迷,建议群友转投信托基金,并在群内推荐了一款名为“重庆信托”的App。“项老师”称,只要用户将资金转入指定账户,就能在这款应用内操作投资,回报率每天高达2%-5%。

将信将疑的黄女士起初只转了5000元作为尝试,心想“就算被骗,这点损失尚可接受”。让她喜出望外的是,不到一个礼拜,就获利1.5万元,并且成功取现。

这让黄女士对“项老师”提出的“高风险有高回报”的概念深信不疑,加之QQ群内又有不少人宣称已经大额投入并得到回报,生怕错过这波红利的黄女士,开始陆续向指定账户内汇入了共计586万元进行投资。

意外不期而至。9月30日,黄女士在“重庆信托”App内操作购买某款理财产品后,不到5分钟,账户金额竟然瞬间归零,“赔光了”。黄女士懵了,等缓过神来才惊觉被骗,于是立即报警。

了解情况后,广中路派出所立即联合刑侦支队反诈专班,首先对黄女士的资金去向开展调查,试图通过冻结相应账户为其挽回损失。调查中民警发现,黄女士汇入资金的账户与所谓“重庆信托”毫无关系,而是一个个人账户,并且被骗资金已经分批层层转账到下线账户。

在民警看来,这样的操作无疑是电信诈骗团伙的惯用伎俩。实际上,黄女士完成转账后,极短时间内,这笔巨款就已落入了骗子的口袋。

由于从黄女士转账到报案的时间相隔太久,追赃难度大,最终警方成功冻结了个别涉案账户,为黄女士挽回了部分损失。

在开展止损工作的同时,民警也对诈骗团伙的组织架构进行了梳理。除与一般电信诈骗相同的卡农和其他帮助实施诈骗的成员结构外,本案中黄女士关注的短视频账号存在为诈骗团伙引流的犯罪嫌疑。

对此,虹口警方出动多名警力前往广东、河南等地,将朱某在内的7名犯罪嫌疑人悉数抓获。

据朱某交代,他通过在短视频网站发布、转载一些财经类视频,吸引股民关注,目的是帮助诈骗团伙引导股民加入指定QQ群,为后续的诈骗活动提供便利。截至案发,朱某已从中非法获利10万余元。

重庆信托此前发布声明

中证君也从重庆信托证实了这一事件的真实性。

从案例中可以发现,黄女士9月30日仍在假冒“重庆信托”APP上投资,且在这一天586万元的账户突然归零。

事实上,重庆信托9月9日就在其官网发布了《关于不法分子冒用我公司名义实施诈骗行为的声明》。声明指出,近日公司发现有不法分子冒用重庆信托名义对社会公众实施金融诈骗,诈骗形式包括制作假冒App等。

来源:重庆信托

除了黄女士,今年9月份以来,重庆信托接到多宗电话咨询,其在不明渠道购买的产品是否为重庆信托发行的信托产品。经重庆信托核实,有类似经历的投资者未出现在重庆信托客户管理系统中,非重庆信托事实客户,其购买的产品也非重庆信托发行的正规信托产品。系有不法分子冒用重庆信托名义,创建非法链接及二维码,仿冒其客户端App发布虚假理财产品,对社会公众实施金融诈骗,重庆信托也立即向公安机关报案。

重庆信托也提醒广大投资者提高风险防范意识,如果遭遇非法金融活动,应立即向有关部门举报,如已遭受损失,建议立即报案或采取其他法律手段维护自身的合法权益。

每日经济新闻综合上观新闻、看看新闻、中国证券报

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。