注册

信托金融知识普及月聚焦“一老一少”

2021-10-14 10:16:08 中国银行保险报网  樊融杰

  在刚刚过去的9月,多家信托公司开展了形式多样的金融知识普及月活动。在活动期间,信托公司借助线上、线下等方式,面向“一老一少”等群体普及一系列的金融知识。

  关注“一老一少”

  今年金融知识普及月聚焦重点群体,关注“一老一少”金融安全薄弱环节。对此,多家信托公司加大了对“一老一少”的金融知识普及行动。

  针对老年群体,中国外贸信托走进北京市八里庄街道中化社区,向社区老年人普及电信诈骗、非法集资等不法行为的防骗技巧,提醒广大老年群体增强防范意识和自我保护能力,选择正规渠道投资理财。

  针对学生群体,中国外贸信托还走进清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学等高校,向即将毕业步入社会的青年人普及反诈知识和防骗技巧,提醒年轻人防范非法套路贷,倡导培养负责任的借贷意识。

  百瑞信托在9月中旬走进郑州市中原区林山寨街道颖河路社区,为老年朋友讲解金融知识。在高校开学之际,百瑞信托针对在校大学生群体的特点,整合编制《大学生金融知识手册》,并积极对接河南多所高校,将《大学生金融知识手册》派送到老师和同学们的手中。

  云南信托金融知识普及月宣传小组也在9月中旬邀请了五华区护国派出所民警,一起走进南屏社区,为老年群众举办防范网络电信诈骗讲座。

  平安信托守护者行动队志愿者及党员代表、反诈民警、学校党员教师在9月下旬通过宣讲防范金融风险的重要性,吸引深圳市福田区福新小学广大师生和家长参与现场金融知识问答与互动。活动设计了数十道题目,涉及金融理财常识、防骗技巧等方方面面。

  线上线下形式多样

  9月17日,财信信托青年志愿者在湖南平江起义历史陈列馆开展金融知识宣传活动。活动现场,财信信托青年志愿者学习了湖南红色历史,并向前来参观的游客、陈列馆工作人员宣传红色金融史、讲述网络诈骗的常见形式,运用真实案例介绍电信网络诈骗、非法金融广告、套路贷等金融诈骗陷阱,引导社会公众自觉远离非法金融活动。

  同日,陆家嘴(600663,股吧)信托联合山东省青岛市崂山区地方金融监管局、崂山区北宅街道办事处,在北宅街道周哥庄社区居委会开展“金融知识进社区”活动,由专业金融人员为社区居民解答生活中经常遇到的金融安全问题,避免金融诈骗事故的发生,助力构建和谐社区生活。

  在2021年“金融知识普及月”中,信托公司除了开展线下活动外,还积极通过网络对信托知识进行普及。

  中航信托邀请多位知名专家学者开展“航家开讲啦”投资者教育暨信托文化宣传系列直播公开课,主题涵盖“消费者享有的权益与法律责任保障”“警惕洗钱陷阱 保护自身利益”“信托登记对投资者保护、投资者服务的作用”“《信托法》中国二十周年”,帮助投资者树牢金融消保意识、风险防范意识、责任意识。

  此外,今年9月至12月,中航信托将持续开展“启航百年路 投教万里行”全国投资者教育巡回活动。通过与投资人持续的沟通互动、答疑解惑,提示风险、交流经验,不断向投资者传递金融消保基础知识、信托文化、金融风险防范知识、资产配置理念、长期投资理念等,以持续有效的行动加强和深化投资者的教育、服务和保护。

  建信信托也依托官方微信公众号“消保专栏”,向投资者宣传“国家反诈中心APP”,普及电信网络诈骗犯罪常识,帮助投资者提升反诈防诈意识。据悉,在此基础上,建信信托还将向社会工作者普及更多的非法金融活动表现形式,多渠道、多层次、多样式地提高社会工作的风险预警能力。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。