注册

“消失”的赵薇又回来了!与史玉柱一起被民生信托送上法庭,已被冻结1800万

2021-10-12 18:23:58 时代财经 

来源:赵薇微博

“消失”的赵薇,又在微博热搜中出现了。

10月12日,一则#赵薇夫妇遭知名金融机构起诉#的词条在微博广为传播。时代财经查询发现,起因是中国民生信托有限公司(下称“民生信托”)近日新增了一则开庭公告,民生信托作为原告,将赵薇夫妇及史玉柱告上法庭,案由为保证合同纠纷,开庭日期则是2022年11月8日,地点在北京市第四中级人民法院。

截图自微博

当天下午,时代财经针对此事致电民生信托,截至发稿尚未获得回复。

赵赵(上海)影视文化工作室的工作人员则在时代财经说明致电来意后挂掉电话,并未回复任何问题。

由史玉柱实控的深圳巨人科技实业的相关工作人员则在电话中对时代财经说道:“你听到什么消息了?那都是假消息!”

时代财经注意到,民生信托与赵薇在今年6月曾有过纠纷,同样起于保证合同纠纷。

根据数次司法协助记录显示,6月11日赵薇被执行冻结的金额合计约为1862.6万元,来源其持有的6家公司股权,包括合宝文娱集团、芜湖东润发投资、西藏龙薇文化传媒等。

10月12日下午,合宝文娱集团一名人士在电话中告诉时代财经,“公司现在的经营情况都正常。”其还表示,“我刚来公司没多久,不太清楚这些事情。”

赵薇工作室未予回应

赵薇又被起诉,这次还牵涉到其丈夫黄有龙以及巨人集团董事长史玉柱。

根据民生信托10月9日新增的开庭公告显示,民生信托作为原告,赵薇夫妇及史玉柱为被告,将于明年11月8日在北京市第四中级人民法院开庭,涉及案由为保证合同纠纷,案号为(2021)京04民初989号。

10月12日,时代财经在裁判文书网及北京市中级人民法院网站均未查询到这次案件的详情。中国庭审公开网显示,中国民生信托有限公司与赵薇保证合同纠纷一案,由组成的审判团队审理,实际审理了142天,于2021年7月30日结案,未超审限。

截图自中国庭审公开网

7月30日已结案为何于明年11月开庭?

一位从事立法工作的法律人士10月12日告诉时代财经,“正常流程是开庭后才结案。”

广东卓建律师事务所律师丁涛则告诉时代财经,“字面上来看应该不是同一个案子,判断是否同一个案件主要看案号。另一方面,庭审网站的信息可能显示不全也是一个因素。”

10月12日,赵赵(上海)影视文化工作室的工作人员在时代财经说明致电来意后挂掉电话,并未回复任何问题。

据相关媒体报道,赵薇夫妇与史玉柱“关系密切”。2013年,史玉柱的微博多次提及参观赵薇在海外的葡萄酒庄;去年蚂蚁集团计划上市时,史玉柱及赵薇母亲魏启颖均现身蚂蚁集团的股东名单。

同日,由史玉柱实控的深圳巨人科技实业的相关工作人员则在电话中对时代财经说道:“你听到什么消息了?那都是假消息!”

值得关注的是,早在今年6月,民生信托便以保证合同纠纷将赵薇告上法庭,但目前也尚未有关于该案件的公开信息。

数次司法协助记录显示,6月11日赵薇在此案中被执行冻结的金额合计约为1862.6万元,来源其持有的6家公司股权,包括合宝文娱集团、芜湖东润发投资、西藏龙薇文化传媒等。

截图自天眼查

自2017年起,赵薇旗下便没有再新设公司。不过天眼查显示,其目前仍在14家企业中担任法人、股东或高管,其中有6家已处于吊销或注销状态。

上述企业中,赵赵(上海)影视文化工作室、龙旭新(北京)商贸有限公司由赵薇全资持股的,其持股90%以上的则包括芜湖东润发投资、西藏龙薇文化传媒及杭州普霖投资管理合伙企业(有限合伙)。

眼下,赵薇实控的数十家企业均存在不同程度的风险。如合宝文娱集团涉及多起广告合同纠纷及民间借贷纠纷,西藏龙薇文化传媒因证券虚假陈述责任纠纷而被多名自然人起诉,北京普林塞斯文化传播公司则在去年被国家税务总局北京市朝阳区税务局行政处罚。

另有媒体报道,今年6月,万汇有限公司向香港高等法院递交起诉书,状告黄有龙拖欠贷款和利息,截至递交起诉书之日,黄有龙连本带利仍欠款逾2.75亿港元。早在2018年4月,赵薇夫妇因利用龙薇传媒杠杆收购万家文化一案,被证监会处以5年证券市场禁入措施。

民生信托也“自身难保”

民生信托成立于1994年,2003年3月经中国银监会批准进行重组,注册资本为10亿元,由中国泛海控股(000046,股吧)集团有限公司控股,实控人为卢志强。去年1月,卢志强退出民生信托法人代表,目前由张喜芳担任。

2020年下半年,民生信托一度传出爆雷消息,多个项目出现延期兑付。

今年一季度,民生信托向投资者下发的延期公告显示,“至信1071”原本将于2021年8月21日兑付第一期。“预计截至2021年8月21日,本信托计划项下现金类信托资产不足以支付各受益人最高参考信托利益且信托财产未变现完毕。”

民生信托称:“2021年一季度,因交易对手欠息,为保障委托人利益,我司及时采取司法保全措施,查封相关抵质押物和保证人部分资产,持续积极推动查封资产的处置工作。截至目前,法院已完成质押股权评估并发 出拍卖公告,抵押物河北省香河县不动产正在推进司法评估流程。”

根据民生信托2020年财报,该公司上年存续信托项目279个,存续信托本金余额1928.69亿元,2020年末存续信托项目454个,存续信托本金余额2048.83亿元,信托资产总额2059.39亿元。

今年9月,民生信托9000万元股权被江西省南昌市中级人民法院冻结,此前已被北京市东城区人民法院冻结800万元股权。此外,天眼查显示,民生信托及民生财富目前涉及百余起与自然人的营业信托纠纷、金融委托理财合同纠纷等。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。