注册

标品信托“烘热”销售市场 信托行业如何度过“换挡减速期”?

2021-09-21 18:43:24 北京商报网 

北京商报讯(记者 宋亦桐)在行业转型大势下,逐步收缩非标资产,拓宽标品业务成为信托公司发力的重点,标品信托产品的市场份额正在逐步递增。北京商报记者近日在调查过程中发现,有不少信托产品销售人员在向投资者推荐产品时主要以标品信托为主,对非标信托产品只字不提。在分析人士看来,未来标品产品替代融资类非标已是大势所趋。不过,当前信托公司在标品信托展业方面还处于经验不足的阶段,产品创新以及投资者认可度两大难点还需要突破。在当前的“换挡减速期”信托公司发力标品信托产品不应过于激进,应当还是以消化存量产品为主。

在信托销售市场上,标品信托产品已成为各家销售人员主推的对象。一位信托理财经理近日向北京商报记者介绍称:“向您推荐中秋节后优选的信托产品,江苏地级市新标品信托产品上线,融资人为首次在三方发行产品,市场首融,目标收益超10%,100万起投。”另一位信托销售人员也向北京商报记者推荐了一款标品信托产品,该产品投向为“用于投资某实业投资有限公司2021年非公开发行公司债券。标准债券优先非标兑付,联手央企信托,更稳更安全,市场安全边际最高的信托”。这位信托销售人员说道。

从这位信托销售人员提供的产品信息来看,这也是一款标品信托产品,项目类型为政信类,产品募集资金为2亿元,认购金额在100万-300万元之间,收益率可达7.5%-8%,按年付息。除此之外,记者咨询的多位信托销售人员也在积极推荐标品信托产品。

根据2020年5月8日银保监会发布的《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》(即“资金信托管理新规”)一文要求,信托公司管理的全部集合资金信托计划向他人提供贷款或者投资于其他非标准化债权类资产的合计金额在任何时点均不得超过全部集合资金信托计划合计实收信托的50%,监管设定了信托非标资产投资比例限制,对非标资产划出了明确的“红线”。

在政策发布一年多的时间里,标品信托已在信托市场中扮演越来越重要的角色,机构监测数据也能证明这一现象。根据用益信托最新监测数据显示,上周(9月13日-19日)集合信托产品数量继续上升,成立规模小幅增加。据公开资料不完全统计,上周共39家信托公司发行集合信托产品318款,环比增加11.19%;发行规模318.18亿元,环比减少13.98%。

具体来看,上周标品信托发行123款,环比增加40.82%;发行规模118.78亿元,环比增加39.27%。其中,投向固收类资产(债券等)的产品85款,环比增加46.42%;权益类产品发行数量26款,环比增加85.71%。

从上述数据不难看出,标品信托业务持续放量,信托行业的转型正在快速推进。“标品业务数量和规模的份额不容小觑,在集合信托市场中地位越发稳固。近期非标类产品受监管和风险的影响持续收紧,标品信托业务成为信托公司展业的重心之一。”用益信托研究院研究员喻智分析称。

标品信托发行大幅攀升,与之相对的非标产品的发行出现较为显著的滑坡。数据显示,上周标品信托发行数量124款,环比增加40.91%;非标类产品的发行数量194款,环比减少2.02%。在信托销售市场上,“稀缺非标,季度付息”“限购预约排队”等争抢非标信托产品的火爆行情已经不再,标品信托的市场份额正在逐步提升。

不过值得关注的是,相较非标信托产品来说,标品信托产品可投向的标的还是以政信类项目居多,对投资者来说可选择的类别有限。在金乐函数分析师廖鹤凯看来,当前,融资类业务大幅压降,标品产品替代融资类非标已是大势所趋。不过,当前信托公司在标品信托展业方面还处于经验不足的阶段,信托公司扩展标品业务,需要看整个市场的空间能否提升。从目前存量的标品业务来看,信托公司没有很大的优势,现实业务层面压力较大,产品创新以及投资者认可度两大难点还需要突破。在当前的“换挡减速期”信托公司发力标品信托产品不应过于激进,应当还是以消化存量产品为主。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。