注册

山东信托上半年营收净利双双下滑 利息支出上涨超76%至3亿元

2021-09-02 10:10:40 中国网财经 

中国网财经9月2日讯(记者 燕山 鹿凯)日前,港股上市信托公司山东国信(以下称为:山东信托,股票代码:01697.HK)2021年半年报发布,受手续费及佣金收入下降、公允价值变动、利息支出等共同作用,山东信托营收及净利分别出现超10%及20%下降。

上月末,山东信托公布2021年半年报显示,报告期内其实现营收10.1亿元,同比下降11.1%;实现归属股东净利4.01亿元元,同比下降22.0%。对此,山东信托解释道,业绩下滑,主要原因是手续费及佣金收入下降,同时利息支出增加,部分被分占以权益法计量的投资的利润增加所抵销。

数据显示,上半年山东信托实现手续费及佣金收入4.88亿元,同比下降14.54%,降幅超过其营收降幅。除此之外,其公允价值变动净额有正转负,出现1.35亿元负值,同比下降3.5倍,该数据与手续费及佣金收入下滑一起成为其业绩下降主因。

同时,中国网财经注意到,由于上半年在山东信托营收出现下降同时,其总营业支出同比上升25.19%,对其利润表现造成较大压力。其中,如山东信托自己披露所言,报告期内其利息支出由1.71亿元大幅上升至3.01亿元,涨幅达76.02%,成为其利润下滑主因。对于其利息支出出现大幅上涨原因,中国网财经采访到对方,截至发稿前,山东信托并未回复。

山东信托上半年负债总额同比增加约9.35%,达114.92亿元。其中,短期借款增加16亿元,成为其负债上升主要原因。山东信托对此表示,其短期借款为从中国信托业保障基金有限责任公司(以下简称:信保基金)之计息借款,金额为人民币16亿元,该借款将于2022年2月及3月分别到期。同时,中国网财经注意到,受此部分资金流入影响,山东信托现金及现金等价物上涨明显,涨幅达2.45倍,涨至13.76亿元。

信保基金官网显示,其是由信托业协会联合13家经营稳健、实力雄厚的信托公司出资设立,于2015年1月16日获发营业执照,注册资本115亿元。信保基金作为保障基金的管理人,负责保障基金的筹集、管理和使用,主要任务和目标是按照市场化原则,预防、化解和处置信托业风险,促进信托业持续健康发展。

中国网财经了解,近年来随着信托业转型不断深入,风险事件也呈爆发态势,这也在一定程度上促使信托公司向信保基金寻求资金援助的增加。信保基金披露数据显示,截至2020年末,保障基金总资产1491.95亿元,较好实现了基金保值增值和有效使用。全年通过流动性支持和风险资产收购业务向信托行业合计提供563.17亿元资金支持,在支持行业稳定运行、助力压降表内外风险、参与高风险机构处置、推进转型发展方面彰显了责任担当。

中国网财经注意到,包括爱建信托、长安信托、新华信托等在内都曾向信保基金申请过资金支持;不久前,在参与安信信托(600816,股吧)重组企业名单中,信保基金也赫然在列。一位华东地区信托经理曾透露,信托公司向信保基金申请资金支持,最核心的问题是利率;信保基金会对信托公司信用状况做评估,不同的公司利率不同,这是信保基金公司和信托公司的核心机密。信托专家廖鹤凯对中国网财经表示,目前不太清楚具体利率水平,之前都是要根据质押物的情况评定,借款利率大概在8%左右。就此次山东信托向信保基金借款具体利率情况,中国网财经也采访到对方,山东信托同样未做出回应。

中国网财经发现,上半年山东信托除通过寻求信保基金等外力来促进自身发展外,对内其也在公司治理、人员构成等方面寻求积极改进。3月,由于山东信托前总经理岳增光因工作调整,辞任公司执行董事及总经理职务,其董事会建议委任方灏先生为本公司总经理。不久后,方灏的董事和总经理任职资格分别得到监管层核准。中国网财经通过方灏从业经历发现,其不仅是一名信托老兵,并且拥有较丰富的风险管理背景。

对此,一位业内专家对中国网财经表示,山东信托此举或为强化公司合规运营,将现阶段公司发展管控风险、处置风险项目放在重要位置考虑。其补充道,目前行业发展处于调整期,业务规模受限,提升运营水平和资产质量,降低不良风险,对于信托公司自身发展行稳致远有益。

山东信托股价从去年8月跌破1港元/股开始,就一直保持震荡下跌趋势,目前仍未看到明显的股价回升信号。对于未来,山东信托表示,其将以十四五规划为指引,主动顺应监管导向,坚持“标品投资+非标融资”双轮驱动,持续做优做强传统业务,全面拥抱资本市场,全力构建“配置导向”的财富管理 体系,更好地服务居民财富管理,积极践行绿色发展理念。对于其上述愿景实现情况,以及其未来股价表现及发展情况,中国网财经都将持续关注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。