注册

信托业增资潮延续 紫金信托补强资本实力近25亿元

2021-08-11 13:44:14 中国网财经 

中国网财经8月11日讯(记者 燕山 鹿凯)日前,紫金信托被增资成为行业热点事件,同时也预示着信托业增资潮仍在延续。而在其增资背后,既有新晋股东的高调亮相,又有小股东的黯然退出。

紫金信托被增资近25亿元,注册资本、股东权益显著增加

8月8日,宁沪高速(600377,股吧)(股票代码:600377.SH)发布公布称,该公司将以战略投资者身份,以自有资金19.89亿元人民币投资紫金信托,增资后持有其20%股权。

同时,据有关紫金信托增资方案披露,其将增加注册资本8.18亿元至32.71亿元,其中,宁沪高速认缴6.54亿元新增注册资本,增资后所占股权比例为20%;原股东日本股东三井住友信托银行股份有限公司(简称“三井住友信托银行”)认缴1.64亿元新增注册资本,增资后所占股权比例为20%。

中国网财经注意到,本次增资,宁沪高速和三井住友信托两家股东拟合计注资将达24.88亿元。上述资金除认缴注册资本部分外,其余约16.7亿元计入紫金信托资本公积金,而资本公积金是所有者权益重和企业净资产重要组成部分。

对此信托专家帅国让表示,资本公积增加包括两部分,一类是可以直接用于转增资本的资本公积;另一类是不可以直接用于转增资本的资本公积,包括接收捐赠非现金资产准备和股权投资准备等;对于直接转增资本的资本公积可以增加净资产,从而增强公司的资本实力及抗风险能力,同时推动信托业务转型;资金信托新规将资金信托业务开展的规模限制与信托公司净资产挂钩,因此建立和完善资本补充机制、增加资本实力成为不少信托公司的诉求。

中国网财经注意到,自从去年《信托公司资金信托管理暂行办法》推出以来,新规中全部集合资金信托投资于同一融资人及其关联方的非标债权资产的合计金额不得超过信托公司净资产的30%要求;以及自有资金直接或者间接参与本公司管理的集合资金信托计划的金额不得超过信托公司净资产的50%要求,都对信托公司资本金实力提出了更高的要求。而也正是在这样大背景下,信托公司增资潮开始愈演愈烈。

据中国网财经不完全统计,截至本次紫金信托增资,今年已有包括建信信托、五矿信托、中粮信托、中航信托、苏州信托、陆家嘴(600663,股吧)信托等宣布增资;其中,陆家嘴信托更是从去年年末开始,前后三次宣布增资。信托专家帅国让表示:“增资热潮是当前信托公司转型压力的真实反映。增资是战略转型的需要,强大的资本实力不仅有利于信托业务转型,还对信托公司的风险防范起到积极作用。”

对于此次增资,紫金信托表示,此次增资的背景主要是为了充实资本实力,匹配业务需要,实现可持续发展,增强公司业务对新政的适应能力,提升抗风险能力。

目前,该投资事项已通过董事会审议并批准,无需股东大会批准,但尚需提交国有资产监督管理部门、中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会及其派出机构批准后实施。就有关上述批复具体进展一事,中国网财经采访到紫金信托,对方表示已将相关问题记录,会有相关部门进行回复,截至发稿前记者未收到相关回复。

新晋股东2020年营收净利大幅下滑,其他业务占比营收占比仅略超1%

宁沪高速在公告中表示,为提升本公司整体盈利能力,宁沪高速于 2021 年 8 月 6 日第十届董事会第二次会议(以下简称“董事会”)审议通过了《关于本公司参与紫金信托有限责任公司增资扩股的议案》。 本公司将以战略投资者身份,以自有资金投资紫金信托。其同时表示,本次参与紫金信托的增资扩股,有助于发挥双方各自资源优势,实现双方核心业务深度融合,有助于维护和提升公司资产收益水平及综合竞争力。

公开资料显示,宁沪高速成立于1992年8月,注册资本人民币50.38亿元,是江苏省唯一的交通基建类上市公司;公司主要从事投资、建设、经营和管理沪宁高速公路及本集团拥有或参股的江苏省境内的收费公路,并发展该等公路沿线的客运及其他辅助服务业。

宁沪高速2021年3月29日披露年报,公司2020年实现营业总收入80.3亿,同比下降20.3%;实现归母净利润24.6亿,同比下降41.3%,降幅较去年同期扩大;每股收益为0.49元。从业务结构来看,“收费公路”是其营业收入主要来源。具体而言,“收费公路”营业收入为60.2亿,营收占比为74.9%;配套服务业务营收占比为16.33%,房地产销售营收占比为7.74%;而其他收入营收占比为1.03%,未来随着增资完成,紫金信托所带来收入或将既如此部分。

宁沪高速表示,本次对外投资不会对其资产及损益情况构成重大影响,不会导致其合并报表范围发生变化,不存在损害其及广大股东利益的情形;当前配置信托行业金融资产时点也较为合适,本次投资有利于分散经营风险、提升利润水平,符合其全体股东利益。

前三大股东同步增资,两小股东黯然退出

中国网财经注意到,伴随宁沪高速作出的符合全体股东利益所作出的投资决定,紫金信托股东构成也因此发生改变,股东数则由6家减至5家。

目前,紫金信托股东共有6家,其中控股股东为全国资背景南京紫金投资集团(以下简称:紫金投资),其持股比例为60.01%;第二大股东为三井住友信托银行,持股比例19.99%。另外四家股东分别为南京新工集团(7.34%)、三胞集团(5.11%)、南京江北产投集团(5%)和江苏金智科技(002090,股吧)(2.55%)。

此次增资完成之后,宁沪高速和三井住友信托两家股东此次拟合计注资24.88亿元,其中8.18亿元用于认购新增股本,其余约16.7亿元计入资本公积;这其中除宁沪高速增资部分外,紫金信托日方股东三井住友信托银行也参与增资了4.98亿元。上述两家企业则均以6.54亿元注册资本出资额,持股20%比例并列紫金信托第二大股东。

上述增资计划发布同时,8月8日晚间,紫金信托最小股东金智科技发布《关于拟放弃紫金信托增资的优先认购权及转让紫金信托股权的公告》,计划转让其持有的紫金信托的6265 万元出资额,占紫金信托持股比例 2.55%,转让总对价为1.9亿元,而此次交易的受让方正是紫金信托第一大股东紫金投资。

另外,除上述金智科技将转让股份外,紫金投资还将受让南京江北新区产业投资集团其持有的5%紫金信托股份;通过上述举措,紫金信托虽然仍将维持其控股股东地位,但其股权占比将被稀释至50.67%。而紫金信托另外两家股东,应不参与此次增资,股权也将被不同程度稀释。同时,中国网财经注意到,随着紫金信托股权结构改变,与之相对应的其董事会成员或也将发生改变。

2020年年报显示,公司董事会成员共5名,除董事长陈峥外,还有两名董事刘燕松、胡苏迪同样来自于紫金投资集团,另外还有一名副董事长山胁彻哉来自三井住友信托银行,董事赵磊来自三胞集团。宁沪高速在概括风险防控措施时表示,增资完成后,将向紫金信托派驻董事,有效参与公司治理和经营管理。而对于未来其董事会将如何调整问题,中国网财经采访到紫金信托,截至发稿前记者未收到对方回复。

业内专家廖鹤凯向中国网财经表示,董监高随股东调整是正常情况,对公司发展不能用利弊衡量,只是体现维护现有股东利益的方式。

据宁沪高速评估报告披露,2020年紫金信托实现营收11.65亿元,同比增长5.6%,实现净利5.8亿。净资产收益率进入信托行业前十,达13.53%。根据银行间市场公布信托公司未经审计财务数据显示,2021年上半年紫金信托实现营收3.36亿元,同比增长9.8%;实现净利 1.85亿元,同比增长41.22%。未来,随着增资完成,紫金信托能否在充实资本实力情况下,实现其可持续发展,增强公司业务对新政的适应能力,提升抗风险能力目标,以及沪宁高速未来投资收益情况,中国网财经将持续关注。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。