注册

财信信托已增资至43.8亿元 2020年营收、净利双双上涨

2021-03-05 15:23:53 中国网财经 

中国网财经3月5日讯(记者 常实 鹿凯)近期,财信信托增资正式完成,注册资本升至43.8亿元。但有关其产品被曝展期,或给2020年实现业绩上涨的财信信托,带来一定挑战。

中国网财经向财信信托相关人士核实,不久前财信信托已完成增资,注册资本由人民币24.5132亿元增至人民币43.8亿元。后记者查阅工商注册信息,显示财信信托注册资本已完成变更。同时,记者了解到,从去年财信信托宣布增资至今,仅过去不到4个月时间,少于监管令其6个月内完成有关法定变更手续要求。

2020年11月6日,财信信托在官网发布公告称,其以资本公积转增注册资本方式,将注册资本由人民币24.51亿元增至人民币43.8亿元。该决议在其董事会审议通过后,已上报至湖南银保监局,并得到核准批复。

中国网财经梳理,2020年类似财信信托增资情况,在信托业并非个案。随着《信托公司股权管理暂行办法》、《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》相继出台,先后包括五矿信托、陕国投、建信信托等先后公布增资计划。

一位信托业内人士对中国网财经表示:“在货币时代,随着经济的持续发展,信托公司有必要继续扩大其资本。根据目前管理措施,补充公司资本将有助于信托公司扩大信托资产管理规模并改善信托资产管理规模,增强承受风险能力。”

而就本月初,上市公司华民股份(股票代码:300345.SZ)发布展期协议表示,该公司近日收到控股股东湖南建湘晖鸿产业投资有限公司(以下简称“建湘晖鸿”)通知,建湘晖鸿于2月26日与财信信托签署《贷款展期协议》,约定原信托贷款合同的还款期限由2021年2月27日延长至2021年11月30日。

公告显示,这笔展期贷款本金主要涉及2019年2月华民股份原实际控制人朱红玉与财信信托签订的《信托贷款合同》,财信信托向朱红玉提供信托贷款3.75亿元,贷款期限为1+1年。华民股份表示,控股股东目前正积极筹划依靠金融机构授信以及其他渠道合法筹资及时清偿借款以消除风险。但其同样指出,不排除本次展期时限到期后控股股东继续申请贷款展期的可能或因控股股东资信状况及履约能力大幅恶化、市场剧烈波动或发生其他不可控事件导致不能及时清偿借款的可能。

信托业内人士廖鹤凯对中国网财经表示,近两年来信托行业延期、展期的情况时有发生,这也是在经济下降周期叠加政策收紧预期的情况下出现事件,就这两年出现类似的情况看,该事件后续还有展期可能。

巧合的是,上述公告方与财信信托均于合同期内完成名称变更,现华民股份原名为红宇新材(300345,股吧),财信信托则由原湖南信托更名而来。2020年3月23日,原湖南信托发布公告,经中国银保监会湖南监管局批准及湖南省市场监督管理局核准,公司名称由“湖南信托”变更为“财信信托”,已于3月19日在湖南省市场监督管理局完成名称变更登记。

当时,就中国网财经解到,在财信信托完成更名同时,另一家同为财信金控下属公司“湖南省资产管理有限公司”更名为“湖南省财信资产管理有限公司”。两家公司负责人表示,通过此次更名,与大股东“财信金控”实现统一番号,将进一步强化与财信金控旗下各板块子公司协同联动。

2020年11月,央行发布《中国金融稳定报告(2020)》指出,促进信托业业加速转型,大力发展原有业务;完善公司治理机制,提高经营管理水平;从而全面适应外部监管,促进法律合规运营,为继续加强风险监测,完善风险处理机制做足准备。这些都促使包括财信信托在内等信托公司,在公司管理方式及治理结构方面谋求转变。

银行间市场数据显示,经过近一年多调整,财信信托业绩表现取得长足进步,一改2019年业绩大幅下滑趋势。2020年,财信信托实现预营收13.14亿元,同比增长51.03%;实现净利6.46亿元,相当于去年同期2.69倍。2019年,其营收、净利则分别出现30%及75%下滑。未来,有关增资后财信信托发展情况,中国网财经将持续关注。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。