注册

节前热度降低 集合信托发行规模“遇冷”

2021-02-09 16:07:59 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)2021年以来,经过了一段时间的小幅回暖,集合信托发行市场再次遭遇“寒流”。2月9日,北京商报记者注意到,据普益标准最新监测数据显示, 1月30日-2月5日,共有47家信托公司发行285款集合信托产品,发行数量环比减少40款,降幅为12.31%。而就在今年1月初-1月中旬,集合信托成立规模才刚刚经历过一波小幅度的增长。分析人士认为,春节将至,集合信托产品发行放缓是正常情况,后续市场还是保持平稳为主,今年总体规模预计继续稳中略降。

在1月30日-2月5日发行的285款发行的产品中,有223款产品公布了募集规模,平均计划募集规模为2.07亿元,环比增加0.23亿元,增幅为12.55%;发行的信托产品总计划募集规模为461.75亿元,环比减少38.96亿元,降幅为7.78%。从期限上看,285款新发行的产品中,有275款公布了期限,平均期限为26.01个月,环比增加2.30个月,增幅为9.72%。

资金运用领域方面,房地产领域产品发行了89款,排名第一,工商企业领域产品发行了29款,基础产业领域产品发行了64款,金融机构领域产品发行了77款,其他领域产品发行了1款,证券市场领域产品发行了25款。

从资金运用方式上看,贷款运用类产品发行了46款,股权投资类产品发行了42款,权益运用类产品发行了160款,证券投资类产品发行了25款,组合运用类产品发行了12款,债权投资类和其他类产品没有发行。

普益标准研究员程阳介绍称,1月30日-2月5日新发行的产品在资金运用方式上,依旧以贷款类和权益投资类为主,贷款类产品数量减少10只,股权投资类产品数量减少4只,权益投资类产品数量减少3只,证券投资类产品数量减少1只,组合投资类产品数量减少21只,其他投资类产品数量减少1只,债权投资类产品数量没有变化。

翻看今年以来的表现,集合信托成立规模在1月2日-15日两周的时间均出现了不同程度的增长,分别发行283款、292款集合信托产品,增长幅度为26.34%、3.18%。

但1月中下旬,集合信托发行出现波动,1月16日-22日当周共有44家信托公司发行285款集合信托产品,发行数量环比减少7款,降幅为2.40%。1月23日-29日共有43家信托公司发行325款集合信托产品,发行数量环比增加40款。增幅为14.04%。

对近期集合信托产品发行再度放缓的原因,金乐函数分析师廖鹤凯在接受北京商报记者采访时分析认为,春节临近,集合信托产品发行放缓是正常情况。2020年过年在1月,2021年过年在2月,受农历新年时间变化的影响,都会出现放缓,后续市场还是保持平稳为主,今年总体规模预计还是继续稳中略降。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。