注册

华信信托回应近期状况:大股东不存在资金挪用情况公司不存在抽屉协议

2020-11-12 21:49:43 每日经济新闻 

每经记者 谢婧 每经编辑 段炼

近日,被业内称作“最神秘信托公司”的华信信托针对市场关注的问题公开发声。华信信托在其官方微信公众号上发布了《关于近期情况的说明》(下称“《说明》“)。

《说明》中否认了大股东占款或资金被挪用的情况,其表示今年四月份以来,受疫情等因素影响,信托计划融资企业普遍未及时还款,在此情况下,华信信托和大股东华信汇通集团投入大量自有资金,以助信托计划按期足额兑付。

在华信信托眼里,大股东华信汇通集团是患难与共的“兄弟”。《说明》中,华信信托表示大股东持续给予流动性支持以援助公司,在特殊情况下,此举在行业里不多见。

相对来说,华信信托的股东背景较为复杂。工商资料显示,华信信托共有18名股东,前三名股东分别为:华信汇通集团有限公司、北京万联同创网络科技有限公司、沈阳品成投资有限公司,持股比例分别为:25.91%、19.9%、15.42%。

此外,华信信托还表示:公司长期以来管理规范,不存在未公开的担保或抽屉协议。

引战工作方面,华信信托也做出回应:引进战略投资者是为增加公司注册资本和净资产,增加公司的现金流,提高公司抗风险能力,更好的保护投资者利益。

而对于外界关注的产品兑付问题,华信信托此次回应称:“展期是出于有利于清收和处置底层资产的考虑,在目前的市场环境下,急于变现贱卖资产反而不利于投资者利益的保护。”而对于产品延期的原因,华信信托表示是因为部分融资企业赖账、新冠疫情持续等因素的影响,融资企业未按约定偿还融资本息。华信信托提到,根据后续各类资产的处置和回款进度,公司正在研究制定切实可行的信托产品兑付原则和方案。

记者注意到,此前华信信托曾发生大规模的产品延期兑付事件。近两个月内曾有高达27支产品延期兑付。不过根据华信信托官网公告,截至11月11日,华信华冠324号集合资金信托、华信华悦42号集合资金信托、华信华冠323号集合资金信托、华信华悦17号集合资金信托已完成兑付。

华信信托透露,公司发行和管理的全部集合资金信托,全部运用至底层运用企业,包含40家融资企业,抵质押物主要分布于大连、沈阳、北京、上海四座城市。公司相关信托计划的权益合计约238亿。

对于投资者兑付方面,华信信托表示,信托资产和自有资产足以覆盖全部投资者权益,投资者无需恐慌。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。