我已授权

注册

信托募资持续下滑 9月发行、成立市场双双遇冷

2018-10-15 02:11:05 中国基金报 
  

  今年9月,信托发行和成立市场双双遇冷,产品数量环比下降,募资规模也在减少。不过值得注意的是,信托产品的预期收益率环比上升。

  政策显威

  9月发行与成立数量双降

  普益标准监测的数据显示,9月份共有61家信托公司发行了1238款集合信托产品,发行数量环比减少201款,降幅13.97%。同时,9月57家信托公司成立了1200款集合信托产品,环比减少116款,降幅8.81%。

  与此同时,信托募资呈下滑状态。以公布募集规模的信托产品计算,9月共募资1005.99亿元,环比减少231.65亿元,降幅18.72%;整个三季度共募资3073.55亿元,环比减少284.53亿元,降幅8.47%。

  普益标准研究员夏雨向记者表示:“除了房地产信托以外,其余四个领域(工商企业、基础设施、金融、证券投资)信托产品的成立数量均下降,发行数量更是全面回落。”

  夏雨认为,从宏观层面看,信托行业下半年发展的主基调是控规模、提质量,降杠杆、去通道也在稳步推进,此外流动性收紧也导致项目募集难度增加;从机构层面看,部分信托公司8月下旬收到窗口指导,警示作用明显,部分公司已经开始加强项目审批力度,项目过会难度增加,最终影响信托发行和成立的数量。

  用益金融信托研究院分析认为,在新的监管政策下,过往信托与类金融机构、非持牌金融机构在资金与资产方面的合作受到更大限制,来自金融机构和其他机构的资金都更为收紧。个人投资者方面,受经济下行及外部环境压力影响,投资风险上升,投资选择趋于保守。

  资金紧张

  致信托预期收益率上升

  值得注意的是,信托产品的预期收益率处于环比上升。报告显示,9月投资于房地产、工商领域、基础设施的信托产品收益率均略有上升,仅投资于金融机构的产品收益率略有下降;而上述四个领域的信托产品三季度收益率环比均略有上升。

  有信托业内人士分析,现在资金紧张,想借钱的人多,但能借出的钱很少,信托理财的利率就上涨了。普益标准研究报告指出,监管层对于信托融资渠道的规范,致使信托资金来源受到限制。在融资需求不变的情况下,资金供给降低,必然促使融资成本上涨,带动信托产品收益上行。报告预计,在房地产项目不出现大幅变动的情况下,信托产品近期收益将保持缓步上涨趋势。

  用益金融信托研究院表示,集合信托产品的平均预期收益率稳步上升,未来亦有上升空间。据公开资料不完全统计,截至9月30日,三季度的集合信托产品平均预期收益率为8.23%,同比增加1.27个百分点。从季度平均预期收益率的上升趋势来看,若资本市场的融资环境没有得到根本性的改善,未来集合信托产品的收益率仍有较好上升的空间。

  作者:汪莹

  

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。