我已授权

注册

甘肃信托再曝两起贪污案 骗取公司顾问投资费案件频现

2018-09-12 11:48:32 和讯网  云谈

  和讯网消息 近日,裁判文书网再公布甘肃信托两起贪污受贿案,一案涉及甘肃信托原任信托九部负责人周刚、原任托业务五部经理张乐天,另一案涉及甘肃信托原任信托业务十一部经理陈德萍。涉案人员均是以虚列顾问方的形似骗取甘肃信托顾问费用。其中周刚伙同张乐天等人共计骗取顾问费近3000万,陈德萍伙同他人骗取顾问费1200余万元。

  此前,裁判文书网公布了甘肃信托上海财富管理中心副总、研发部副总、信托八部经理杨栓军等4名甘肃信托员工以虚列第三方投资顾问方的手段骗取投资顾问费939万的贪污案的刑事裁定书。点击查看原文《甘肃信托多名员工骗取投资顾问费939万 辩称行为受公司默许》

  50笔项目骗取顾问费用3000万元

甘肃信托再曝两起贪污案 骗取公司顾问投资费成惯例

  2011年至2013年,周刚先后利用担任甘肃信托公司信托业务九部负责人、北京财富中心总经理的职务便利,与来恩时代公司股东、聚汇丰公司实际运营人于濛共谋,将周刚洽谈完成的哈尔滨巨邦投资公司贷款项目等46笔信托项目,虚列为来恩时代公司、聚汇丰公司作为投资顾问方向甘肃信托公司推荐的项目,从甘肃信托骗取投资顾问费共计2355.42万元。其中1597.296万元是周刚在2012年3月份,张乐天调入信托业务九部后伙同张乐天共谋骗取。上述2355.42万元中102.893106万元用于缴纳税费。

  2012年至2013年,周刚利用担任甘肃信托公司信托业务九部负责人的职务便利,与张乐天、董旻靖(已判刑)、赵曜阳(已判刑)共谋,将团队洽谈完成的包商银行股权收益权贷款项目、北京农商行股权收益权贷款项目、北京农商行股权收益权一期贷款项目、天安保险公司贷款项目等4笔信托项目,虚列为陕西开源燃气集团投资有限公司(以下简称开源公司)作为投资顾问方推荐的项目,从甘肃信托公司骗取投资顾问费共计590.08万元,其中33.1036万元用于缴纳税费。

  案发后,周刚退缴赃款870万元,张乐天退缴赃款22万元,于濛退缴赃款10万元。

  根据法院一审判决,周刚犯贪污罪,判处有期徒刑12年,并处罚金100万元;张乐天犯贪污罪,判处有期徒刑3年,并处罚金30万元;以被告人于濛犯贪污罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金30万元;扣押在案的902万元依法没收,上缴国库,不足部分,继续追缴。

  三人上诉后,二审甘肃高级人民法院维持原判。

  女领导贪污不落后1年骗1200万

甘肃信托再曝两起贪污案 骗取公司顾问投资费成惯例

  陈德萍于2008年2月任甘肃信托公司信托业务部副经理,2010年12月8日任信托业务部副总经理兼信托业务部经理,2013年1月起任深圳财富管理中心总经理、信托业务十一部经理。

  陈德萍与中泰投资实控人李冬梅商议后,于2012年初至2013年期间,在大庆市煜凯丰房地产公司贷款项目等十个信托项目中,虚列中泰投资作为投资顾问方,从甘肃信托公司骗取投资顾问费888.98万元。中泰投资将取得的上述投资顾问费,由李冬梅支付税费997333.7元,其余款项按照陈德萍的安排分别转入陈德萍等人银行卡户,后由陈德萍实际使用。李冬梅实际获利64166.3元。

  同时,陈德萍与吉择投资法人、吉铎投资股东李沙沙商议后,于2012年至2013年期间,在克山县振兴城市建设投资有限公司项目等八个信托项目中,虚列吉铎公司、吉择公司作为投资顾问方,从甘肃信托公司骗取投资顾问费346.30万元。李沙沙支付税费296413.54元,其余款项按照陈德萍的安排分别转入陈德萍等人银行卡户,后由陈德萍实际使用。李沙沙实际获利74686.46元。

  案发后,陈德萍退缴案款520万元,李冬梅上缴涉案款6.4万元,李沙沙上缴涉案款181147.29元。

  一审法院判决,陈德萍犯贪污罪,判处有期徒刑10年,并处罚金100万元;李冬梅犯贪污罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元;以李沙沙犯贪污罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金30万元;扣押在案的陈德萍赃款520万元、李冬梅赃款6.4万元、李莎莎181147.26元依法没收,上缴国库;尚未追缴到案的赃款6904853.02元继续追缴。

  三人上诉后,二审甘肃高级人民法院维持原判。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。