我已授权

注册

报告:8月末慈善信托备案成立97单 规模已达10.35亿

2018-08-31 16:02:42 和讯信托 

  和讯信托消息 近日,中诚信托发布《2018年慈善信托研究报告》(下称《报告》)。《报告》围绕“慈善信托发展现状特征”、“慈善信托与精准扶贫”、“慈善信托治理与尽职管理”三方面展开,是对国内慈善信托开展情况的经验总结,也是针对业内关注的关键问题深入思考的研究成果。

  截至2018年8月底,慈善信托共备案成立97单,规模已达到10.35亿元。其中,扶贫慈善信托发展最为显著,以“扶贫济困”为慈善目的的慈善信托数量占比最高且同比增幅达到266%。通过慈善信托助力精准扶贫可以更好汇聚扶贫资源、规范运作保值增值、创新扶贫模式机制、充分体现扶贫效果以及持续稳固防止返贫。

  《报告》首次对慈善信托助力精准扶贫的操作模式进行系统总结,从精准扶贫的意义与要求、慈善信托助力精准扶贫的优势、精准扶贫慈善信托的实践与创新等维度进行阐述,体现了中诚信托对这一领域的全面探索和深入研究。随着精准脱贫进入攻坚阶段,预计未来会有更多的扶贫慈善信托设立并发挥积极作用。

  关于如何实现慈善信托规范、高效运行的问题,《报告》特别提出,要搭建合理的慈善信托治理机制,并对受托人尽职管理的关键环节进行了梳理。该机制以受托人为核心,同时处理好与委托人、共同受托人、受益人、监察人、投资顾问等慈善信托当事人的关系。在此基础上,受托人还应当在慈善信托的设立、运行以及终止清算等全流程履行尽职管理义务。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《报告:8月末慈善信托备案成立97单 规模已达10.35亿 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。