我已授权

注册

信托业洗牌在路上: 62家公司上半年净利微降至256亿

2018-07-24 07:27:58 21世纪经济报道 
  “行业第一梯队信托公司转型布局较早,通过在股权投资、资产证券化等领域的业务多元化布局,弥补了传统信托业务在强监管下可能产生的波动。”

  “压通道”之下,信托公司上半年感受如何?日前,信托业已有62家公司在银行间市场披露了半年报数据,据此可窥见一斑。

  21世纪经济报道记者获得的数据显示,上半年信托全行业实现营收453.35亿元,同比增长1.9%,其中信托业务收入325.53亿元,同比微增1.6%;而上半年净利润同比出现小幅下滑1.6%,从259.81亿元降至255.69亿元。

  上半年,虽然通道受阻,集合信托发行难度增大,但信托公司议价能力上升,部分对冲了规模增速的放缓,同时上半年业绩中会有部分来自去年业绩的释放,所以受到上述因素影响,整体行业增速变化不大。

  不过机构之间表现分化,甚至有业内人士直言,行业洗牌在路上。“信托公司之间的差异一直以来都特别大,跟公司经营发展质量有很大关系,也跟适应当前复杂多变环境的能力相关。行业内的分化会一直出现下去。”7月23日,资深信托研究员袁吉伟称。

  头部公司业绩分析

  上半年,62家信托公司中,净利润前五位为:平安信托、中信信托、华能信托、华润信托、建信信托。值得说明,安信信托(600816,股吧)等公司尚未披露中报,不在本次62家信托公司之中。

  不过,这些头部公司业绩增长情况不一,其中平安信托、华能信托、华润信托、建信信托增长良好。中信信托、中融信托、重庆信托等出现一定程度下滑。

  具体来看,平安信托蝉联净利润首位,2018年上半年净利润同比增长25.4%,达16.6亿。背后原因在于,投资收益和公允价值变动增长明显,同时控制了业务及管理费用和佣金支出。

  近年来华能信托稳健增长,其部分业绩指标已渐渐站稳前五阵营。上半年实现营业收入17.55亿元,位列第五,其中信托收入基本持平上年同期,不过投资收益猛增105.94%;净利润11.37亿元,位列第三。

  7月23日,华能信托相关人士对21世纪经济报道记者表示,长期在资产端坚持培育核心竞争力,坚持选择优质的交易对手和坚持投资者适当性原则,实施大客户战略,推动了公司实现长期稳定健康发展。

  华润信托营收、净利润同比增长均在30%-40%。“业绩向好原因在于公司前瞻性地提出了事务管理类业务通过交易化、标准化、规模化向平台化发展,主动管理类业务通过结构化、净值化、组合化向基金化发展的转型方向。” 华润信托人士称。

  另一方面,中信信托尽管信托收入小幅增长,不过整体营收24.3亿,同比下滑约17.4%,连累净利下滑。分析人士称,其业绩下滑或与中国宏桥股价下跌有关。2017年中,中信信托耗资7亿美元参与中国宏桥10%的股份配售。

  中融信托由于信托收入同比下滑49.1%,拖累营收下滑18%,最终实现净利润8.09亿,同比下滑24.8%。

  接近中融信托人士对21世纪经济报道记者表示,信托收入减少原因之一在于,现在强调提供综合金融服务,比如一个业务按以往方式做是信托收入,按综合金融服务方式做可能会被计入其它科目中。“目前在弱化与往年增长对比,更加强调主动管理和收入多元化。”

  行业分化加剧

  分化不局限于头部公司,确切地说是一种行业现象。上半年多家公司业绩表现颇为亮眼,民生信托无疑是其中之一。

  上半年,民生信托营业收入同比增长88.6%,其中信托收入同比增长177.6%,增幅全行业第一,带动净利润同比大增71.6%,位居行业第七。

  民生信托总裁张博此前将公司高增长归因于三方面因素:一是坚持转型方向,2015年提出五大战略方向(投资、投行、资管、融资、财富)和市场定位之后,未有改变;二是大规模进行团队专业化建设;三是优化决策机制和考核机制。

  从增速上看,光大信托表现更为惊人,营收、信托收入、净利润分别同比增长95.2%、115.1%和105.8%,行业排名也大幅跃升,从行业中下游水平一举跃升至20名以内。光大信托总裁闫桂军此前对21世纪经济报道记者表示,2018年的主要业务方向为房地产、资产市场、消费金融及慈善信托。

  几家欢喜几家愁。数据显示,华融信托、西藏信托、北方信托、中诚信托、中江信托、北京信托等公司净利润同比出现一定程度下降,个别公司降幅近7成。

  一增一降之间,行业两级分化进一步加剧。行业前十和行业后十信托公司的平均业绩差距进一步扩大。上半年行业前十信托公司的营业收入、信托收入和净利润是行业后十信托公司的12.51倍、16.10倍和15.92倍,而2017年无论是年中还是年末,差距均在10倍以内。

  “行业第一梯队信托公司转型布局较早,通过在股权投资、资产证券化等领域的业务多元化布局,弥补了传统信托业务在强监管下可能产生的波动,而行业排名靠后的信托公司对监管环境应对能力较弱,业务收缩厉害。”一位华东地区信托公司研发人士称。

  整体来看,由于存量业务业绩逐步释放,行业增长平稳,营收微增1.9%,净利小幅下滑1.6%。不过有机构人士直言,目前信托公司的业务开展情况可能难以支撑未来的业绩持续增长,未来行业业绩表现或将出现下滑。

  
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《信托业洗牌在路上: 62家公司上半年净利微降至256亿 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。