想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

江苏信托23.75亿元拟受让利安人寿5.3亿股,将成第一大股东

2018-07-09 23:04:00 国际金融报 

  因股东“违规代持股份”被迫减资1.4亿元的利安人寿,盼来了江苏信托这个新股东。一旦这笔交易完成,江苏信托将取代雨润集团,成为利安人寿第一大股东。

  “接盘侠”终于现身了。

  近日,江苏国信股份有限公司发布公告称,旗下控股子公司江苏国际信托有限责任公司(以下简称“江苏信托”)拟通过协议转让的方式,受让利安人寿3家股东的股份,合计约5.3亿股,交易价格约23.75亿元。

  江苏信托给出的受让理由是:出于业务发展的需要。《国际金融报》记者试图就此进一步采访江苏信托有关负责人,截至发稿时,尚未得到回复。

  因股东“违规代持股份”被迫减资1.4亿元的利安人寿,盼来了江苏信托这个新股东。一旦这笔交易完成,江苏信托将取代雨润集团,成为利安人寿第一大股东。股东“切换”能否拯救利安人寿惨淡的业绩?化身第一大股东的江苏信托欲如何布局?深陷危机的雨润集团是否可以从这笔交易中得到“解放”?

  谋求第一大股东地位

  根据公告,江苏信托将以自有资金分别受让江苏苏汇资产管理有限公司(以下简称“江苏苏汇”)所持有的利安人寿股份1.5亿股、江苏凤凰出版传媒集团有限公司(以下简称“凤凰传媒(601928,股吧)”)持有的利安人寿股份1.62亿股和南京紫金投资集团有限责任公司(以下简称“紫金集团”)持有的利安人寿股份2.19亿股。

  本次股权转让价格按照每一元注册资本对应的利安人寿截至2018年5月31日的股东全部权益的评估值确定,受让价格为4.47元/股,成交金额约23.75亿元。

  准确地说,江苏信托并非利安人寿的新股东。此前,江苏信托持有利安人寿5.12亿股,持股比例为10.85%,排在第四位;江苏苏汇、凤凰传媒、紫金集团分别持有利安人寿的股份为2.5亿股、1.62亿股和4.56亿股,持股比例分别为5.30%、3.44%和9.65%。

  一旦这笔交易完成,江苏信托将持有利安人寿10.43亿股,持股比例为22.10%,超过原第一大股东雨润集团20.28%的持股比例,成为利安人寿的第一大股东。而江苏苏汇的持股比例降至2.12%,紫金集团的持股比例降至5.01%,凤凰传媒不再持有利安人寿股份。

  这还不是最终结果。

  2018年1月16日,银保监会(原“保监会”)发布公告,决定撤销在2015年12月23日作出的《关于利安人寿保险有限公司变更注册资本的批复》中,雨润集团增资入股利安人寿的许可。考虑雨润集团减资事项,本次这笔交易前后,利安人寿股权结构仍有变化。

  具体而言,江苏信托在利安人寿中的持股比例进一步上升至22.79%,深圳市柏霖资产管理有限公司超越雨润集团,成为利安人寿第二大股东,持股比例为18.96%,雨润集团持股比例下降至17.82%,位居第三。此外,涉及这笔交易的江苏苏汇和紫金集团的持股比例分别上升至2.18%和5.17%。

  晋升为利安人寿第一大股东,江苏信托究竟下的什么棋?

  对此,江苏信托官方回应称:本次对外投资能够让江苏信托提供更加完整的金融服务,江苏信托通过本次股权受让成为利安人寿第一大股东,有利于优化江苏信托股权投资配置比例。这笔投资不会对公司的财务状况和经营状况产生不利影响,也不存在损害上市公司及股东利益的情形,符合公司战略发展规划,有利于公司长远发展。

  不过,《国际金融报》记者在查阅资料时注意到,此前,凤凰传媒和紫金集团拟将本次标的股权转让给江苏苏汇,并向银保监会提交了报审材料(未获得批准),目前虽已向银保监会申请撤回,但撤回手续尚未完成。

  股东投资回报堪忧

  那么,江苏信托拿下的这张保险牌照成色如何?

  公开数据显示,截至2018年5月31日,利安人寿总资产259.84亿元,净资产65.39亿元;2018年1-5月营业收入86.52亿元,净利润-1.5亿元。

  事实上,利安人寿自2011年成立以来,除2014年实现约750万元盈利外,其余年份均为亏损状态,公司2016年亏损达到3.46亿元;2017年,公司亏损较上年有所收窄,净亏损1.29亿元,这主要得益于投资收益的大幅增长。

  对此,一位利安人寿内部人士此前在接受《国际金融报》记者采访时表示:“寿险业的特点是稳健经营和长期经营,有其自身的发展规律,公司经营发展符合寿险业的规律。2014年实现当年盈利,2015年尽管公司会计利润为-1.42亿元,但考虑综合收益2.82亿元后,公司综合盈利近1.4亿元。”

  问题来了,这样一家连年亏损的保险公司,能给江苏信托带来多少投资回报?

  据《国际金融报》记者不完全统计,最近5年,江苏信托仅在2014年从利安人寿处获得180.14万元的投资收益,另外4年均是零收益。巧合的是,2014年是利安人寿成立至今惟一实现盈利的年份。

  事实上,信托公司投资保险牌照的收益普遍不佳。

  公开信息披露:截至2017年末,有6家信托公司参股7家保险公司。其中,国民信托参股汇丰人寿保险有限公司,持股比例为50%;安信信托(600816,股吧)参股渤海人寿股份有限公司,持股比例为3.85%;安信信托还参股大童保险销售服务有限公司,持股比例为35%;爱建信托参股天安保险股份有限公司,持股比例为0.12%;中泰信托参股都邦财产保险股份有限公司,持股比例为19.07%;吉林信托参股中融人寿保险股份有限公司,持股比例为6.15%。其中,国民信托、安信信托、中泰信托获得投资收益。

  对此,一位资深业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说:“投资保险牌照不能看短期收益和回报,保险牌照尤其是寿险牌照是一个长期金融资产配置。信托公司投资保险牌照可以更好地配置信托资金,并进一步加强与保险公司的合作。”

  正因如此,深陷财务危机的雨润集团也难从利安人寿中获利。

  目前,雨润集团的资产正被十余家金融机构轮番查封。5月8日晚间,中央商场(600280,股吧)发布公告称,公司实际控制人祝义财直接持有的41.51%及通过江苏地华间接持有的14.5%股权遭轮候冻结。

  祝义财是雨润集团的实际控制人。在此之前,申请冻结这部分股权的还有华润深国投信托、中航信托、华融资产、西部信托、信达资产、包商银行等一长串的名单。事实上,利安人寿也参与了雨润集团多笔信托计划。这似乎也成为利安人寿的一个“定时炸弹”。

  “涉及股东单位的信托计划,公司前期已采取有效措施加强投资款项回收,已取得进展。公司坚持稳健合规经营,市场化经营机制健全,业务发展良好。”上述利安人寿业内人士进一步解释。

  (国际金融报记者 张颖

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《江苏信托23.75亿元拟受让利安人寿5.3亿股,将成第一大股...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。