想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国青旅实业违约背后 信用风险暴露“兑付神话”打破

2018-06-11 07:22:53 第一财经日报  文峰

  [原定2018年5月4日还本付息,但到期后,本金和1000万元的利息均未兑付,已构成实质违约。]

  “5月中上旬,我们收到了中国青旅实业发来的展期兑付申请函,对方希望欠款能够延期支付。”中国青旅实业此次违约事件的相关债权方机构人士告诉记者。

  半个月前,中国青旅实业发展有限责任公司(下称“中国青旅实业”)子公司北京黄金违约事件发酵,多家金融机构“踩雷”。

  据第一财经了解,截至发稿违约事件并未有更新一步的进展。一些相关方将中国青旅实业推上了被告席,“法院查封了中国青旅实业和北京黄金的多个银行账户。”该债权方人士进一步透露。

  今年来,标准化的债券市场“债雷滚滚”,非标领域的信托贷款违约也层出不穷。深圳某公募基金债基基金经理直言,信用债已不是估值和价格的问题(低价也难以处置),而是流动性枯竭的问题,且趋势较难扭转。

  多家金融机构“踩雷”

  中国青旅实业子公司违约的消息最先由中信信托爆出。一份临时信披报告显示,中信信托在2017年5月4日发起设立的“中信长天2号北京黄金贷款集合资金信托计划”,向北京黄金交易中心有限公司(下称“北京黄金”)发放5.45亿元信托贷款。原定2018年5月4日还本付息,但到期后,本金和1000万元的利息均未兑付,已构成实质违约。

  消息称,今年4月,中国青旅实业因恒丰银行的一笔垫款上了征信记录,进而导致已谈妥授信的其他多家银行不敢放款。上述债权方人士亦认同这种说法。

  北京黄金信托项目均由北京黄金控股股东中国青旅实业提供担保。在5月23日对中信信托、平安信托的情况说明中,中国青旅实业表态:“中国青旅实业已于5月3日向中信信托及平安信托发送《延期兑付申请函》”,承诺于7月4日偿付其下属子公司北京黄金对该信托计划的欠付债务。作为担保方,中国青旅实业承担担保责任,对该信托计划提供兑付保障。”

  上述债权方人士透露,作为北京黄金大股东,中国青旅实业与其所在的债权机构签署了保证合同。

  在第一财经看到的一份保证合同中,中国青旅实业表示,为担保债务人履行主合同项下债务,保证人同意向债权人提供不可撤销的连带责任保证担保,债权人同意接受该保证担保。

  尽管中国青旅实业向多家金融机构发出了展期申请,并表态将在7月4日前偿付北京黄金的欠付债务,但一些金融机构还是将中国青旅实业推上了被告席。

  “中国青旅实业跟多家债权方都表示希望展期到7月4日,但同意展期的机构并不多。”上述债权方人士称,多家金融机构已向法院提起诉讼,而且陆续启动诉讼程序的机构越来越多。

  知情人士透露,包括中信信托在内的四家信托公司对北京黄金的贷款出现实质违约,其中还包括一家央企信托,违约额约为6亿。

  “到现在也是没有正式的消息传出来,各家踩雷的金融机构都比较焦虑,公司也没有明确的还款计划或处理方案的说明。”上述债权机构人士也表示。

  “兑付神话”打破

  2018年5月8日,华创证券发布一则《关于“华创中科金一号集合资产管理计划”重大事项的公告》,按照合同约定,由华创证券管理的“华创中科金一号集合资产管理计划”产品本应于今年4月28日届满终止,主要投资于“川信·中科金控集合资金信托计划”。但截至当日,由于资金最终投向方中科金控未及时偿还信托贷款本金和利息,触发违约。

  在发给债权机构的延期兑付申请函中,中国青旅实业表示,今年金融机构信贷规模紧张,已获批的银行授信无法及时提款,同时公司项目前期投入较大,造成我公司短期流动性不足,资金链紧张,加上原计划的资金筹措方案目前尚未落实,导致公司无法按期筹措足额资金偿还到期债务。

  今年来,债券违约特别是民营企业违约高发,一个较为普遍的认识是,央企、地方国企因企业性质、实际控制人隐形担保等在融资成本、渠道、结构方面都具有明显优势,即使基本面较差,也可以通过再融资避免违约事件的发生。

  在中科金控违约和中国青旅实业这两例违约中,“兑付神话”被打破。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《中国青旅实业违约背后 信用风险暴露“兑付神话”打破》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。