注册

资管新规满月信托变局凸显: 去通道效果显著 新产品焦虑观望

2018-06-08 06:18:20 21世纪经济报道  张奇
本报记者 张奇 北京报道
本报记者 张奇 北京报道

  导读

  业内人士多认为,未来通道业务到期规模将加大,信托资产规模料将持续下滑。随着通道压缩,费率水涨船高。目前市场主流通道费率已升至0.4%,而2017年普遍在0.1%-0.15%。

  资管新规发布至今,已有月余,对信托业的影响也日趋明显。

  数据表明,信托资产规模开始下降,其中通道规模下降尤为明显,同时通道费率及信托产品收益率开始攀升。银保监会6月6日公布的数据显示,截至今年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,跌破“26万亿”关口。

  然而这些数据并不能完全反映信托人士面临的焦虑处境。21世纪经济报道多方采访发现,尽管目前部分信托公司果断响应资管新规相关要求,但整体而言,业内对于合格投资者确认、净值化实操等方面仍存疑惑,因此观望情绪较浓。

  “整体上来看,由于细则还没发布,大家多处于观望状态。”一位西南地区信托公司研发人士直言。资管新规发布后,很多老产品发行节奏变慢,新产品由于相关细则没有发布,所以产品设计较难。由于传统业务节奏放慢,一些业务部门也在积极尝试家族信托等本源类业务。

  一位西北地区信托公司总经理表示,希望细则能尽快出台,这样也能更快地按照要求进行调整。

  通道规模收缩与产品收益率上行

  资管新规对信托业的影响是全方位的,包括打破刚兑、净值化、合格投资者要求提高、去通道、去杠杆、清理非标资金池等。

  目前来看,有些影响已经显而易见,去通道效果便为其中之一。银保监会数据显示,由于通道业务收缩,信托资产规模出现绝对下滑。截至4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元;其中事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元。

  通道下滑原因除资管新规外,还有55 号文及监管部门加强窗口指导等。随着通道压缩,费率水涨船高。目前市场主流通道费率已升至0.4%,而2017年普遍在0.1%-0.15%。

  业内人士多认为,未来通道业务到期规模将加大,信托资产规模料将持续下滑。不过,由于通道费率不高等因素,通道业务规模下滑对信托公司业绩影响有限。

  另一可见的影响是,信托产品收益率持续攀升。用益信托数据显示,5月集合信托产品平均收益率达7.83%,环比上升0.29个百分点。分析人士认为,收益率上升背后,是信托公司资金端受限,由此也带来财富部门的压力增大。

  一位华东地区信托公司人士认为,资管新规征求意见以来,感觉钱更紧了,财富端发行困难,最直接的就是各家都在建立团队做直销,都在抢财富人员。

  打破刚兑与资金端受限

  在资金受限背后,除了去杠杆、通道受限以外,打破刚兑及投资者门槛提高无疑也是影响因素。

  分析人士认为,打破刚兑虽然降低了为违约产品兜底的风险,但信托产品的吸引力也随之下降,以往信托产品受欢迎的重要原因之一就是“无风险高收益”。特别是,新规的合格投资者要求高于此前信托产品投资者门槛。由于门槛抬升,目前有些信托公司已在收集客户资产证明。

  日前,粤财信托称,为配合资管新规对于合格投资者的认定,在购买产品前,个人/机构客户需达到资管新规列出的相关要求,并签署满足合格投资人的声明。“500万的要求是客户承诺就行,还是要提供证明?尺度怎么把握还需监管部门明确。”前述华北地区财富部门人士认为。

  除此之外,为应对打破刚兑,部分信托公司对产品进行了新的设计。“现在做的大多数新产品要想顺利过会,要投理赔险,要求保险公司做全额本息担保,通过这种设计让客户体会到产品的安全。客户还不能马上接受打破刚兑。”前述华北地区财富部门人士称。

  观望与探索

  “资管新规发布后,我们都在不同层面的学习,自学、听讲座、参加培训,很多细则还在摸索。比如净值化管理,大家都不知道怎么弄。”前述华东地区信托公司人士称。

  前述华南研发人士称,从预期收益率调整到净值模式还有一定难度,需要细则明确以及同业间的相互探讨和借鉴,由于融资方都是固定利息,因此给客户如何解释净值化产品的收益难度也比较大。“大部分还是处于观望,因为新产品的确比较难发。”

  日前,中信信托举办了“非标信托产品的估值体系”研讨会,以推动信托业内部非标准化信托产品的估值工作。

  21世纪经济报道记者注意到,已有信托公司在此方面进行探索。昆仑信托在推介的“远大集团债权转让及回购集合资金信托计划”中不再有“预期收益率”表述,而是采用了“业绩比较基准”,并强调业绩比较基准并不意味着受托人保证受益人取得相应数额的信托利益,亦不意味着受托人保证信托资金不受损失。

  前述西南研发人士称,由于产品的净值化和信息披露,对产品设计相关的中后台部门,如财务部门和营销管理部门影响较大,涉及产品要素、信息系统、估值等的调整,很多制度都要修改或建立。

  “公司内部让业务部门加强对新规的学习、理解,对照业务找出与新规不符的地方,提出调整修改的想法。虽然细则没出来,但我们可以对照新规看哪些需要调整,能调的现在就调,要等细则的也做好相应准备。”前述西北地区信托公司总经理称。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《资管新规满月信托变局凸显: 去通道效果显著 新产品焦虑观望 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。