注册

“借力”江苏国信定增 江苏信托增资40亿

2018-06-07 09:15:10 中国经营网 

  在江苏国信(002608.SZ)曲线借壳上市一年多之后,对江苏信托的增资承诺终于兑现。6月5日,江苏国信发布公告称,此前借壳上市时定向增发的股票将以每股7.62元的价格发行5.25亿股,新股发行上市日为6月6日,此次定增募集资金扣除发行费用后的40亿元将用于增资江苏信托。

  江苏信托40亿增资“兑现”

  江苏国信公告称,公司已完成向深圳华侨城资本投资管理有限公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、中国江苏国际经济技术合作集团有限公司和建信(北京)投资基金管理有限责任公司非公开发行股票4.20亿股、7874.02万股、1312.34万股、1312.34万股,总计约5.25亿股新股。

  公司此次定增发行价格为7.62元/股,股票发行上市日为6月6日,总计募资约40亿元,扣除发行费用后,募集资金净额为39.61亿元。根据公告,此次定增募集资金扣除发行费用后将用于增资江苏信托。增资完成后,公司持有江苏信托的股权比例保持81.49%不变。也就是说,江苏信托将迎来近40亿元的增资。

  定增完成后,江苏省国信资产管理集团有限公司仍为江苏国信的大股东,其持股比例将由75.61%下降到65.11%;深圳华侨城资本投资管理有限公司持股占比为11.12%,成为第二大股东。

  2017年4月19日,随着*ST舜船(002608.SZ)复牌更名为江苏国信,江苏国信持有的江苏信托81.49%的股权被注入该上市公司,从而真正实现“曲线上市”。这也是时隔近23年后,信托公司登陆国内资本市场的“破冰”之举。

  对于增资之后能给江苏信托带来哪些影响以及后续的发展战略规划等问题,江苏信托相关人士向《中国经营报(博客,微博)》记者表示:“江苏信托的信披涉及国有企业和上市公司双重约束,不便多说。”

  对此江苏国信董秘办相关人士在接受记者采访时则表示:“信托业务是公司的主营业务之一,增资实施后,公司的资本实力会显著增强,资本结构会得到优化。子公司江苏信托的净资本将得到进一步充实,其业务规模将得到进一步发展。”

  数据显示,截至2017年末,江苏信托管理的信托资产规模为5511.44亿元,较2017年初增加834.23亿元,增长17.84%。

  信托公司增资潮持续

  实际上,信托行业的增资已是大势所趋。在江苏信托之后实现“曲线上市”的信托公司亦先后完成了增资计划。截至目前,昆仑信托、五矿信托、浙金信托的注册资本已分别增至102亿元、60亿元、17亿元。

  而今年以来,已有爱建信托注册资本自30亿元增至42亿元,山东信托注册资本自20亿元增至25.88亿元,安信信托(600816,股吧)注册资本自45.58亿元增至54.69亿元,华信信托注册资本由22亿元增至35.75亿元,中建投信托完成股改,注册资本由16.66亿元增至50亿元。

  随着2016年12月《信托公司监管评级办法》正式颁布,监管层将依此对信托公司实施监管评级,其中资本金实力对信托公司的监管评级结果有着相对决定性的影响,而监管评级结果将直接决定着信托公司业务范围,并将作为监管部门确定监管收费风险调整系数的主要依据。

  对此信托专家孙飞在接受记者采访时则表示:“信托公司的资本金规模将直接影响其可以管理的信托资产规模和固有业务规模,进而影响信托公司的收入和利润。江苏信托净资本的充实将确保各项业务的风险资本有相应的净资本作为支撑,为其信托业务提供更大的发展空间。”

  实际上,去年以来,受“定增新规”“减持新规”等一系列政策法规影响,资本市场中参与定增的超额投资收益基本消失,破发率明显升高,未足额募集项目增加,资金流出效应显著,定增市场整体呈现出“审批难、发行难”的现状。

  据Choice数据显示,截至5月31日,今年以来136家上市公司共计实施149次定向增发,发行规模合计达3278.63亿元,同比下降49.17%。在149个定增项目中,已经有71个出现发行价与现价倒挂。

  对于此次定增,6月6日江苏国信母公司江苏省国信资产管理集团有限公司也在其官网宣称:“在当前定增市场整体低迷的形势下,江苏国信作为非保底类的定增项目,成功地引进战略投资者,实现了足额募集,充分反映出资本市场和投资者对公司经营管理、未来增长以及"能源+金融"的双主业发展的充分认同。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《“借力”江苏国信定增 江苏信托增资40亿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。