想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中粮信托换帅 曲线上市路径渐明晰

2018-05-18 23:24:00 国际金融报 

  中粮信托大股东——中粮资本资产置换交易方中原特钢(002423,股吧)于5月17日复牌,并计划于今年8月至9月完成重大资产置换申请过会。

  继去年12月山东信托赴香港上市后,再次传出信托接近上市的好消息,这回“主角”换成中粮信托。

  中粮信托大股东——中粮资本资产置换交易方中原特钢于5月17日复牌,并计划于今年8月至9月完成重大资产置换申请过会。由于中粮资本持有中粮信托76%的股权,这意味着中粮信托有望于今年第三季度实现曲线上市。

  此外,公司内部高管变动于近期完成。最新消息称,北京银监局日前核准了孙彦敏中粮信托董事长的任职资格。

  董事长总经理变更

  “中粮信托上市仍有待观察。”用益信托资深分析师帅国让对记者表示,能曲线上市固然是好事。其一,可以拓宽融资渠道;其二,可以提升公司在行业内的品牌形象;其三,可完善公司治理机构。

  记者注意到,近日,中粮信托多位内部员工在朋友圈转发相关文章,称“公司或将成为继中航信托、五矿信托、昆仑信托后,2018年第一家间接上市的央企信托公司”。

  随着上市的节奏加快,公司内部人事调整也同时进行。记者获悉,中粮信托原董事长邬小蕙在离任后,下一站是国机集团。据消息人士透露,今年2月,中粮信托董事会便已通过孙彦敏接替邬小蕙担任董事长一职的议案。

  资料显示,孙彦敏在中粮集团工作已超过15年,曾于2002年5月至2013年3月,担任中粮财务有限责任公司总经理;2009年7月至今,兼任中粮信托董事;2013年2月至2018年2月,任中粮集团有限公司财务部总监;2018年2月至今,担任中粮信托董事长、中粮资本董事长、总经理职务。

  5月15日,中粮信托在官网发布公告称,正在聘选新任总经理。据悉,辛伟担任中粮信托总经理已经近9年时间,目前,该公司总经理由副总经理陈德彪暂代履职。知情人士透露,中粮信托将于近日发布有关辛伟新职务的公告。

  中粮信托在信托业资历尚浅,于2009年7月1日获银监会批准开业。2012年,中粮信托引进战略投资者加拿大蒙特利尔银行。

  目前,中粮信托有3家股东,分别为:中粮资本(持股76.0095%)、蒙特利尔银行(持股19.99%)、中粮财务(持股4.0005%)。

  截至目前,中粮信托仅发生过一次股权变更和增资。2015年,中粮信托第一大股东由中粮集团变更为“中粮明诚投资咨询有限公司”(后更名“中粮资本”)。2014年,中粮信托注册资本金由14.99亿元增至23亿元,此后再未进行过增资,这在一定程度上限制了其业务规模的扩张。

  被迫“曲线上市”

  进入2018年,A股市场出现一起“钢铁换金融”的资产重组案例。

  今年4月份,通过无偿划转方式,中粮集团从中国兵器装备集团手中接过中原特钢控股权,持有后者3.39亿股股份,占总股本的67.42%。随后,中原特钢公布了重大资产置换并发行股份购买资产的预案,宣布拟置入中粮资本64.51%股权。

  在金融牌照方面,中粮资本目前持有银行、保险、信托、期货4张牌照。

  5月16日晚间,中原特钢发布重大资产置换并发行股份购买资产的交易预案,拟以211.86亿元收购中粮资本100%股权。具体来看,随着中原特钢原有资产的置出及中粮资本100%股权的置入,中原特钢将持有中粮资本100%股份,并通过中粮资本持有中粮信托76.01%股份、中粮期货(博客,微博)65%股份、中英人寿50%股份、中粮资本(香港)100%股份、龙江银行20%股份。

  5月4日,深交所向中原特钢下发许可类重组问询函,详细列出19个问题,要求中原特钢进行说明。在回复问询函时,担任此次交易独立财务顾问的中信建投证券指出,根据本次重组方案,重组完成后,虽然中粮资本的控股股东由中粮集团变更为中原特钢,但中粮资本仍为中粮信托的股东,本次重组未导致中粮信托股东变更或者股权结构调整,也未导致中粮信托的实际控制人变更,也不属于中粮信托公开募集股份和上市交易股份的情形。

  事实上,自2016年以来,信托公司参与资本市场的步伐逐渐加快。除山东信托成功登陆港股外,还有4家信托公司“曲线上市”。

  一位不愿具名的信托从业人士对《国际金融报》记者表示,因为主营业务不清晰、盈利模式不稳定等因素,信托公司如果以自身为主体上市,无论哪种途径都会比较艰难。

  帅国让分析称,目前共有68家信托公司,上市的屈指可数。“上市失败的原因很多,比如公司上市配套文件缺乏,监管意见尚未统一。证监会和银监会对信托公司上新三板还是主板存在分歧。另外,大多数信托公司没有形成自身的主营业务,及持续稳定的盈利能力。”

  对信托公司来说,目前主流的上市途径还是借壳。江苏、昆仑、五矿等多家信托公司都是走这条路,昆仑信托还是随母公司中油资本一起打包上市的。

  上述人士进一步指出:“信托业发展环境较为稳定,各大信托公司也基本形成了一套稳定的玩法,虽然仍处在不得不变的压力中,但还算稳定,未来几年有些风险太大的机构,可能出现被收购之类的情况,未来会有越来越多的信托公司登陆资本市场。”

  不过,该人士也指出,部分实现“曲线上市”的信托公司只是控股股东的不起眼的一份子,甚至是被动上市的,主要是服从母公司整体安排,说成是信托公司上市略显牵强。

  (国际金融报记者 潘洁)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《中粮信托换帅 曲线上市路径渐明晰》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。