注册

信托公司瞄上慈善信托

2018-04-19 00:02:54 北京商报 

  经历了初始阶段的摸索,慈善信托迎来蓬勃发展期。据全国慈善信息公开平台发布的数据显示,截至4月18日,共有82条慈善信托备案数据,财产总规模达9.52亿元,今年备案项目达到15个。在通道业务受约束的情况下,有信托公司已将慈善信托及消费金融、资产证券化等一并列为未来拓展的主要业务板块。业内人士认为,慈善信托前景可期,不过当前受配套政策不够完善等因素影响,此类产品还无法作为信托公司业务的主要支撑。

  慈善信托迎来蓬勃发展期

  自2016年9月《慈善法》正式发布后,不少信托公司迅速跟进,相继参与到慈善信托中。从全国慈善信息公开平台发布的数据看,目前备案的慈善信托已超过80只,规模接近10亿元。在这当中,大部分项目的受托人都是信托公司,同时也包括部分社会公益基金等主体。

  单只慈善信托的规模最低至1万元,最高达数千万元。以2018年备案的项目来看,目前规模最高的是山东国际信托的“国资惠农 慈善信托”,财产总规模2000万元,用于资助山东省菏泽市巨野县扶贫开发或救助等扶贫、救助慈善项目。

  “现在大家热情都很高,算是一个好的契机。”一位大型信托公司人士向北京商报记者表示,有的公司会单独做慈善信托,有的则是把慈善信托作为家族信托的一部分,因为做家族信托的同时也有慈善信托的需求。

  华宝信托总裁助理丁杰此前在一次公开活动中表示,在家族信托的实践创新中,慈善信托将发挥更大的作用。高净值客户的定制化慈善需求可通过慈善信托实现,慈善资金的交付更加灵活。另外,慈善信托开立财产专户,具有“破产隔离”的制度优势。

  信托公司谋求转型

  对于发展已“渐入佳境”的慈善信托,业内人士认为,这是行业发展日益规范的结果,也是信托公司转型发展的需要。

  长期以来,通道业务都是信托业重要的一个增长领域,占比达到六成左右,但借助这些通道,银行大幅放大了原本有限的贷款额度,游离在银行表外的资金也成为“影子银行”,加大了金融系统的不稳定性。早前监管已对信托公司通道业务予以过规范,去年以来下发的相关整肃文件更为密集,其中包括震动业内的资管新规。

  受此影响,信托通道业务出现急速“缩水”。用益信托统计数据显示,今年1-3月,有着通道业务风向标之称的事务管理类信托产品的发行数量分别为81款、51款和15款,其中3月环比降幅超过七成,出现断崖式下滑。

  通道业务收缩已成必然,越来越多的信托公司意识到慈善信托在财富管理中的特殊地位与作用。据了解,目前慈善信托多数由信托公司创新与研究职能部门牵头,也有信托公司内部专门设立慈善信托部,已有股权慈善信托、双受托人慈善信托、家族+慈善信托等多种类型的业务模式。一位西南地区信托公司高管曾透露,已将家族信托和慈善信托,与消费金融、资产证券化、PE投资及房地产股权投资列为公司2018年主要拓展的五大板块业务。

  另外有业内人士指出,目前信托公司的监管评级中,开展慈善信托也是加分项。由此可以预见,未来会有越来越多的信托公司开展慈善信托业务,慈善信托可能成为信托业务转型的重要方向之一。

  短时间难成主要支撑

  慈善信托未来有望成为一片蓝海。一位信托业资深观察人士对北京商报记者表示,我国公益事业发展空间巨大,慈善信托的公益属性大于业务属性,因此前景广阔。另外与发达国家的慈善信托相比,我国现阶段也还有很大差距,因此有很大的前进空间。用益信托分析师帅国让同样表示,从公开披露数据来看,2017年以来,信托公司和慈善组织的多样化实践探索,充分展示了慈善信托的发展活力,伴随制度的不断完善及社会认知提升,慈善信托前景值得期待。

  不过值得注意的是,虽然慈善信托的规则体系已基本建立,但相关配套政策一定程度上还有不完善之处。帅国让指出,信托财产登记、落实慈善信托税收优惠政策以及社会认知等问题尚有待解决。“配套政策的完善是个漫长的过程,短期内难以完成,所以慈善信托现在在我国还是初级阶段。”上述观察人士说道。

  也因如此,慈善信托目前还无法作为信托公司业务的主要支撑。上述大型信托公司人士进一步表示,慈善信托以公益为目的,不收费或者收费很低,所以对信托公司的利润促进是微乎其微的。

  北京商报记者 程维妙

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《信托公司瞄上慈善信托》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。