想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“萝卜章”风波未平金鹤287又响警报 中江信托连续曝雷调查

2018-04-03 13:40:34 投资时报 

  金鹤189号大连机床被“萝卜章”坑骗6亿元的事情刚刚曝出,金鹤287号产品又出现违约,虽然融资方在此事曝光后迅速兑付,但该产品未到期资金仍有1.5亿元,融资方母公司无锡五洲国际控股已公示亏损

  《投资时报》记者 田文会

  屋漏偏遭连夜雨。15年历史的中江信托现在对这句俗语感触颇深。

  继该公司发行的金鹤189号大连机床信托产品曝出“萝卜章”事件后,日前又有投资者反映,中江信托—金鹤287号无锡五洲贷款集合资金信托计划(下称“金鹤287号”)信托产品到期本金未兑付。虽然最新信息显示融资方已火速补兑,但未到期1.5亿资金将直面融资方母公司债务考验。

  此前,投资者表示,金鹤287号今年3月3日到期(兑付在10个工作日内)的一年期投资只收到利息而未收回本金。投资者提供的截图显示,该信托产品中一年期资金0.3亿元,18个月期资金0.5亿元,24个月期资金1亿元。而据中江信托管理报告称,金鹤287号分别于2017年3月3日和2017年3月16日开始计息,总规模为1.8亿元。

  来自第三方理财网站的信息表明,金鹤287号融资主体为无锡五洲商业管理有限公司(下称“无锡五洲商业”),提供连带责任保证担保的包括五洲国际控股有限公司(1369.HK,下称“五洲国际控股”)、无锡五洲国际装饰城有限公司(下称“五洲国际装饰城”)、实际控制人夫妻。

  《投资时报》记者随后联系中江信托客服和相关人士询问和求证此事,双方对此均未表示异议。

  五洲国际控股2017年半年报显示,该公司第一大股东为盛凯控股有限公司(下称“盛凯”),占50.9%,舒策城及舒策丸兄弟分别持有盛凯60%及40%股权。五洲国际装饰城则为五洲国际控股全资下级子公司,而无锡五洲商业又为五洲国际装饰城全资下级子公司。3月30日,五洲国际控股发布的2017年业绩显示,当年该公司亏损约5.18亿元,较上年盈利1.01亿元减少615.5%。年末流动比率(流动资产对流动负债的比率)约为0.84。

  中江信托相关人士在记者以投资者身份采访时表示,“一年期剩下的2500万本金和延期利息已全部付了,应该到账了。”此前,该人士表示,“一期违约了,向融资方催款后暂时只付了500万。”有投资者在3月30日贴出的“兑付通知”截屏显示,金鹤287号到期的剩余本金和利息现已分配,“最晚下周一上午到客户账上”。

  有接近五洲国际控股人士向《投资时报》记者提供了一份“五洲国际致媒体采访澄清回复”,该回复称,与中江信托合作的“金鹤287号”计划于3月16日到期,由于五洲国际控股计划3月30日发布年度财报,公司财务需要提前关账,所以不能在协议期内兑付,双方会商后同意延期至3月31日前兑付。该事件不是违约事件,是经过协商认可的延期支付,五洲国际控股于3月30日已向中江信托兑付完毕。

  不过,此“回复”尚未能从五洲国际控股获得证实。此前,记者联系无锡五洲商业、五洲国际装饰城和五洲国际控股,前者工作人员称会回复,但至截稿未收到回复,后两者工作人员则称“不太清楚”。

  上述“回复”与前述中江信托相关人士的说法也有出入,中江信托该人士还表示,之所以能迅速兑付,与事情曝光后融资方担心其他金融机构可能因此抽贷有关。接下来他要担心的是将来1.5亿尚未到期资金的兑付问题。

  

  金鹤287号再现兑付逾期

  据悉,金鹤287号原本该在2018年3月3日到期,并于十个工作日内完成本息全额兑付,不过至3月16日投资者仅收到利息部分。

  中江信托网站公告显示,金鹤287号于2017年3月3日和2017年3月16日分别募得8850万元和9150万元,并分别于当日开始计息,期限分为12个月、18个月、24个月三种,各期信托资金运用之后每满6个月之日起的10个工作日及本期信托计划期限届满之日起的10个工作日(即信托利益分配日)内,向受益人分配当期信托净收益。

  中江信托管理报告称,融资人取得信托资金后,所获资金用于五洲国际装饰城装修升级改造和补充流动资金。

  至于金鹤287号的还款来源,包括融资人名下现金流及所有项目收入。抵押部分为现房抵押担保,抵押率不超过50%。

  据中江信托管理报告,该项目目前已抵押了428套商铺。据悉,2017年12月6日融资人提供425万元信托资金质押,并相应解押了其中13套。

  中江信托上述相关人士称,这上述13套商铺已然出售,而在此前425万保证金基础上,融资方又补交数十万元,充作本金返款。

  该人士表示,抵押的商铺中最大面积者是近三千平米的超市,不过其他大多为15-50平米的小型商铺。上述商铺共抵押作价近1.8亿,按50%抵押率其总估值在3.6亿元左右。“卖商铺和卖住宅不一样,住宅可以降价卖,而商铺即使降价也未必好卖,要看招商情况。”他说。

  该人士称,上述抵押物能覆盖本息,在一年期2500万元未补兑之前,融资方准备追加约6000万元的商铺充作抵押,在补兑后,可能不一定再补充抵押。不过中江信托也不会改变抵押率,仍会抵押1.5亿元。按中江信托的观点融资方目前仍有一些资金来源,其中包括一个在售项目。至今年五六月份融资方或有两三亿元现金流入账。不过中江信托方面强调,不清楚该项目是否有其他对应债权人。

  

  五洲国际控股2017年转亏

  对于融资方违约的原因,中江信托相关人士表示,前者之前并购了数个地产项目,但自去年四季度开始,房地产项目通过金融机构再融资的道路明显收窄,无论是资管和银行贷款均采取了极为审慎的放款原则,“可能之前杠杆做得大一些,现在再融资下不来,资金一下子就紧了。现在的问题是没有流动性,至2018年钱都变成了固定资产。”

  据五洲国际控股2017年业绩报,截至2017年12月31日,该公司在全国11个省市拥有41个项目,其中,25个为商贸物流中心、15个为多功能商业综合体、1个为住宅项目。

  截至2017年末,该公司土地储备建筑面积约为746.2万平米,包括已竣工项目约163.7万平米,发展中项目约162.2万平米,计划日后发展项目约420.3万平米,足够该公司未来三至五年发展需求。

  不过,该公司在回顾当年房地产市场行情的时表示“商业地产库存压力依然很大”。

  2018年3月27日,五洲国际控股发布预亏公告显示亏损原因包括:物业发展项目的销售总建筑面积减少;平均售价减少,使毛利下降约49.2%至6.83亿元;融资成本较2016年增加约33.8%至8.14亿元。

  此前的2月6日,该公司还更换核算师,称“由于与安永会计师事务所未能就进行审核工作及刊发截至2017年12月31日财政年度经审核综合财务报表的审核费用达成协议,故不再重续安永担任核数师的委聘。决定委任香港立信德豪会计师事务所有限公司为新核数师”。

  中江信托相关人士表示,融资方的整个资金盘都掌握在集团手中,五洲国际装饰城是其核心的资产和资金运作主体。不过该说法未能从五洲国际控股方面获得证实。

  五洲国际控股2016年年报显示,五洲国际装饰城2016年8月-2017年1月共发行三批非公开境内公司债券共计30亿元,期限都是三年。五洲国际装饰城计划将公司债券所得款项净额用作再融资,并作为五洲国际装饰城及其附属公司的一般营运资金。

  同时据五洲国际控股2017年业绩报显示,该年末,该公司结余及现金(包括受限制现金及抵押存款)为18.38亿元,同比下降51.1%。该公司2017年半年报显示,该公司当年上半年末已抵押存款约为15.74亿元,该公司上半年除了融资活动现金流净额为正,经营活动与投资活动现金流净额皆为负。

  截至2017年12月31日,该公司流动比率(流动资产对流动负债的比率)约为0.84,上年末为1.04。具体债务方面,计息银行及其他借贷、优先及可换股票据及公司债券总额约为56亿元及约56.07亿元。在银行及其他借贷中,约30.44亿元须于一年内偿还,优先票据须于一年内偿还,公司债券中,约19.06亿元须于一年内偿还。

  该公司称,未来适当加大住宅土地储备比例,改善经营性现金流,加速去库存,降杠杆。

  毫无疑问,一方面是大批资金变成了钢筋水泥,另一方面,源源不断的短期偿债要求已是迫在眉睫。来自无锡的融资方腹背受敌。而总部位于南昌的中江信托则不幸“中招”。

  

  中江信托产品频频踩雷

  在金鹤287号曝出违约之前,“金鹤189号大连机床”信托产品的“萝卜章”事件也曾令中江信托大为头痛。

  “金鹤189号”融资主体是大连机床集团有限责任公司,其分六期共募资6亿元。据此前报道,该产品违约后发现其被用作质押的对惠州比亚迪(002594,股吧)电子有限公司7.59亿应收账款为虚假,相关文件公章系伪造。

  中江信托人士表示,已向中国信托业保障基金申请贷款,“公司不会选择兜底,实在不行只能选择延期兑付,因为这个项目风控和尽职调查没有问题”。

  不过,很多投资者并不认同这一说法,对信托公司是否尽责调查迄今仍有争议。

  《投资时报》记者联系中江信托时,其客服称,“金鹤189号大连机床”信托产品分一年期和两年期,其中一年期所有本息都已如期兑付,两年期的到期时间分别是今年9月、10月、11月,半年付息,应支付的利息金额日前都已付出,至于两年期的本金部分则需进一步等待公告。据悉,目前中江信托已用自有资金垫付投资者。

  除此之外,本应于2017年末到期的“中江国际·金马276号浙江同城市场投资开发有限公司贷款集合资金信托计划”也曾逾期。

  中江信托2016年年报显示,该公司注册资本为人民币30.05 亿元,第一大股东为领锐资产管理股份有限公司,持股32.74%。

  据中江信托2016年年报, 2016年中江信托(母公司)现金及现金等价物净增加额2.81亿元,加年初现金及现金等价物余额10.17亿元,期末现金及现金等价物余额12.97亿元。

  2016年末中江信托的信托资产1668.31亿元,较期初下降12.11%,其中贷款约885.75亿元,占比53.09%。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《“萝卜章”风波未平金鹤287又响警报 中江信托连续曝雷调查》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。