注册

爱建信托增资落地 “刘顺新案”后十数年重获新生

2018-03-13 10:04:26 中国经营网 

  日前,爱建集团(600643.SH)发布公告称,爱建信托已于近日完成增加注册资本金、变更公司注册资本、备案爱建信托章程等工商变更登记手续,爱建信托注册资本由三十亿元人民币增加至四十二亿元人民币。

  该资金为爱建集团此前的定增募集。该笔定增后,均瑶集团持有爱建集团股权比例达到22.08%,为目前的第一大股东。同时,此前因“股权之争”最终握手言和的广州基金要约收购方案,其结果或将在近期公布。而根据方案,均瑶对于爱建集团的控制权或不会有太大变数。

  另据知情人士对《中国经营报(博客,微博)》记者称,这是继数年前上海国际集团“接盘”弥补历史窟窿后,爱建信托的首次增资。而所谓的“历史窟窿”,其所指的是2004年发生的爱建信托“刘顺新案”。

  公开资料显示,彼时担任爱建证券董事长、爱建股份(600643,股吧)董事的刘顺新与他人使用爱建信托的受托资金通过爱建证券炒作港股,造成巨额亏空,并随即牵出“爱建系挪用资金窝案”,爱建信托、爱建证券多位高管涉事。一时之间,爱建系身负60亿元左右亏空的资金黑洞,在通过各种方式补平下,仍有20余亿元待解。

  而这20余亿元在此后长达近十年的时间,苦于种种巧合而致使多家知名企业对其“接盘计划”屡屡落空。最终,其由上海国际集团、上海汇银投资等多家机构以发行2.8亿股,合计募集26亿元资金,其中20亿元是对于爱建信托增资,3亿元是偿还贷款及利息,3亿元补充流动资金的这一方案解决。

  但这耽误的十年,也让爱建信托由冉冉新星陨落得泯然于众。截至2012年爱建信托增资完成,其体量业绩均已下滑至行业中后位置。

  回溯来看,均瑶入主爱建集团时所获得的股权,便是上海国际集团在上述方案中以10亿元余的价格认购的1亿余股。其在三年限售期满后,以每股18.32元的价格转让给了均瑶集团,同年(2015年)爱建股份改名“爱建集团”。均瑶入主后,其积极推进对爱建信托的再次增资,而此次增资的落地,在上述知情人士看来,“将加快推动爱建信托的发展”。

  与此同时,有消息称,爱建信托总经理职务或在近期出现调整,或将由原上海华瑞银行(为均瑶集团旗下金融机构)副行长吴文新担任。对此记者联系到一位接近均瑶集团的人士,其表示高管任命需要公告,一切以公告为准。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《爱建信托增资落地 “刘顺新案”后十数年重获新生》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。