我已授权

注册

云南信托连遇两只“黑天鹅”啄眼 所持多股同陷质押危机

2018-03-05 14:32:11 投资时报  田文会

  云南信托出现在222只A股前十大流通股股东中,居59家信托公司之首。但其产品频频踩雷,其中包括连续跌停的ST巴士和*ST众和文 | 《投资时报》记者 田文会

  2018年2月27日,中润资源(000506,股吧)(000506.SZ)在连续三个交易日跌停后股价终于被拉起。可惜幸运者永远是少数,ST巴士(002188.SZ)则继续它第十个跌停之旅。

  两家公司是否就此命运相左还不好说,但有人心里五味杂陈却是注定的。中润资源和ST巴士都是云南国际信托有限公司(下称“云南信托”)旗下产品持有2017年三季末占上市公司总股本比例较多的股票。其中,ST巴士是近期A股响当当的黑天鹅之一。不过强中更有强中手,云南信托还遭遇了另一只更大的黑天鹅—*ST众和(002070.SZ),该股2017年11月曾连续18个交易跌停。

  2018年农历春节前因资管新规和信托降杠杆相关消息导致的连续暴跌潮中,云南信托产品所持股票纷纷卷入其中,特别是那些控股股东质押比率高的股票更成为下跌重灾区。目前,已有誉衡药业(002437,股吧)(002437.SZ)、欧浦智网(002711,股吧)(002711.SZ)、兴源环境(300266,股吧)(300266.SZ)、印纪传媒(002143,股吧)(002143.SZ)等多只云南信托产品所持股票公告其控股股东质押上市公司的股票触及平仓线。

  上述公司采取的应对措施包括补充质押、股权转让、其他方式融资、资产重组等。而部分措施可能给上市公司带来较大变化。

  标点财经研究院携手《投资时报》根据Wind数据对2017年三季度末十大流通股东进行统计,计算出各家信托公司的持股数量和持股市值,并进行排名。结果显示,云南信托出现在222只A股前十大流通股股东中,是59家信托公司中当之无愧的数量之王。按照2018年2月5日个股收盘价计算,其持有A股市值303.18亿元,位列第二位。

  产品踩雷逼近止损线

  2018年2月23日,中润资源在没有公告任何应对措施的情况下实施“裸”复牌。大出意外的股民随即诘问:“为什么不自救?哪怕复牌公告写得好看点也行。就这么看着跌。”

  俗话说愣的怕横的,横的怕不要命的,上市公司显然已无力顾及投资者情绪。结果可想而知—连续两天一字跌停,中润资源控股股东地位岌岌可危。此前,中润资源公告因控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)(下称“冉盛盛远”)质押的公司股票于2月8日收盘价已因跌破平仓线而停牌。数据显示,冉盛盛远质押率高达100%。

  2月27日晚,中润资源公告控股股东冉盛盛远筹划推动重大事项,公司拟以资产置换及现金购买方式收购山西朔州平鲁区森泰煤业有限公司股权。第二天股票停牌。这会成为转机吗?答案仍在风中。

  2017年三季末,云南信托有两款产品位列中润资源前十大股东,其中,云南信托-盛锦29号集合资金信托计划列第五大股东,云南信托·聚鑫36号集合资金信托计划列第九大股东。

  据云南信托网站信息,2018年2月23日,盛锦29号累计净值仅为0.7877元,单位净值仅为0.7538元。当日,聚鑫36号累计净值1.2980元,单位净值为1.2620元。而从2月23日复牌至2月27日再次停牌,中润资源又已接近三跌停。

  通常,一款信托产品的止损净值区间约为0.5元至0.8元,很多在0.7元左右清盘。

  《投资时报》记者拨打了云南信托官网客服电话,工作人员称股票操作事项由投顾方面负责。云南信托官网显示,2017年三季末持有中润资源的盛锦29号投资顾问是上海易泓致合投资管理有限公司,《投资时报》记者联系了该公司并发去采访提纲,不过截至发稿尚未收到回复。

  所持股票遭遇强平风险

  欧浦智网因成为此次信托降杠杆风波后第一家被信托强行平仓的股票而备受瞩目。

  遭强行平仓的是欧浦智网第二大股东吕小奇通过信托产品所持股份。据欧浦智网2月28日公告,吕小奇的一致行动人即两只信托产品所持欧浦智网股份已再次被动减持。

  实际上,欧浦智网控股股东佛山市中基投资有限公司(下称“中基投资”)及其一致行动人所持或所质押股票也面临风险。

  据欧浦智网2018年2月4日晚间公告,中基投资一致行动人萍乡英顺企业管理有限公司质押的部分股份已触及或可能触及平仓线。

  欧浦智网公告显示,截至2018年1月17日,中基投资持有欧浦智网股份质押率高达98.82%。

  记者从欧浦智网公告中查询后获悉,目前仍在质押期的中基投资所持股份起始质押时间约为2016年8月-2017年10月,质押时欧浦智网的股价约在8.5元-12.5元(除权后)之间,而能判断质押率的只有2016年末两笔用于非公开发行可交换债券的质押,质押率约为70%。2018年2月26日,欧浦智网盘中最低触及8.81元。

  除了英顺管理,欧浦智网第五大股东云南信托-云信-瑞阳2016-21号集合资金信托计划也是中基投资一致行动人。

  据欧浦智网公告,公司实际控制人陈礼豪女儿陈倩盈通过上述信托产品于2017年1月25日、1月26日和2月6日累计增持1774.08万股,增持均价16.74元。2017年7月该公司实施10送6股,除权后其增持价格约为10.46元。如果该信托产品仍持有欧浦智网,最近或已跌破建仓价。

  陈礼豪通过补充质押并号召欧浦智网员工增持来应对质押风险。

  危急时刻采取自救的不在少数。包括誉衡药业、兴源环境、印纪传媒在内,其他几家云南信托所持面临质押风险的上市公司实控人,除了补充质押,也纷纷采取了资产重组策略。据上述公司公告,誉衡药业目前拟出售两家子公司100%股权,兴源环境拟收购杭州绿农环境工程公司100%股权,而印纪传媒拟收购镜尚传媒公司100%股权。

  在两只“黑天鹅”背后现身

  相对于近期A股两只最大的黑天鹅ST巴士和*ST众和,上述上市公司并非日子最难过的。当然二者背后依然闪现云南信托的身影。

  ST巴士自2018年2月6日复牌以来,已连续十个交易日跌停,并于2月27日再次大幅下跌,*ST众和则在2017年11月份复牌后连续18个交易日跌停。

  2017年三季度末,云南信托-聚宝19号单一资金信托持有ST巴士656.37万股,占总股本比例2.22%,云南信托有限公司-苍穹6号单一资金信托持有ST巴士554.76万股,占总股本比例1.88%。

  查询Wind数据可以发现,苍穹6号在2017年三季度末还位列*ST众和等五只股票前十大流通股股东。事实上,仅苍穹6号一只产品就中了两只黑天鹅。

  云南信托官网显示,2018年2月2日,聚宝19号单位净值1.0738元,累计净值1.1137元。2018年2月6日,该信托产品发出“终止通知”,2018年2月14日,该产品“清算报告”发布。不过该产品有可能是到期清算—2017年1月23日,该产品发布“成立公告”,信托期限12月,成立规模6亿元。

  2017年三季度末,云南信托-苍穹6号单一资金信托持有*ST众和500万股,占总股本比例为0.79%。

  *ST众和在2017年11月份连续18个交易日跌停后,于12月探底3.69元/股。2月2日开始再次停牌,2月23日复牌后又连续三个涨停,但至2月28日再次跌停。由于*ST众和于2017年5月开始停牌,2017年11月3日复牌后连续16个一字跌停,且成交量很小,苍穹6号途中出逃的难度较大。

  据云南信托官网数据,2018年2月23日,苍穹6号单位净值0.9495元,累计净值0.9856元。由于2017年年报尚未发布,目前暂不清楚苍穹6号是否仍持有ST巴士和*ST众和。云南信托对《投资时报》记者的相关采访要求未予以反馈。

  田文会《投资时报》记者

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《云南信托连遇两只“黑天鹅”啄眼 所持多股同陷质押危机 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。