我已授权

注册

信托行业部分限制领域风险暴露可能性明显上升

2018-03-01 07:41:38 21世纪经济报道  张奇

  本报记者 张奇 北京报道报道

  2月28日,新世纪评级发布了《2017 年度中国信托行业信用研究报告》(下称“报告”),对当前信托业风险现状进行分析,并展望了2018年发展。

  报告称,信托业务发生兑付风险的项目呈扩散化趋势,整体信托风险规模波动上升。与此同时,大部分信托公司固有资产信用质量处于较好水平,部分信托公司受宏观经济环境、自身风控水平及历史遗留问题等因素影响,固有业务信用质量较差。

  新世纪评级对比了2016年末68家信托公司固有信用资产的不良率和关注率,并挑选 25 家固有信用资产不良率或关注率相对较高的信托公司作为样本进行分析。 从不良率情况来看,华宸信托、浙金信托及吉林信托的不良率最高,分别为 31.35%、26.19%和 22.87%;北方国际(000065,股吧)信托、华宝信托及新华信托不良率处在 10%-15%之间;新华信托、西藏信托、中泰信托、天津信托、华融国际信托、陆家嘴(600663,股吧)信托等处在 5%-10%之间。从固有资产关注率来看,新时代信托、北方国际信托、天津信托及金谷信托固有资产关注率皆在30%以上,其中新时代信托更是高达88.50%。

  展望 2018 年,报告预计信托业监管将持续强化,通道业务冲击明显,部分限制领域信托业务的信用风险暴露可能性明显上升,但信托作为实体经济重要融资渠道将受益于经济复苏带来的融资需求回升及经济结构调整带来的投资机会,在行业整顿和主动业务转型阶段,大型信托公司竞争优势更为显著,特色化经营的中小信托公司也有望脱颖而出。

  报告称,2017 年以来信托迎来了监管评级、分类改革试点、信托登记平台上线(中国信托登记有限责任公司)、营改增等监管要求。随着2017年11月资管新规(征求意见稿)、12 月规范银信类业务的 55 号文的出台,资产管理行业将迈入统一监管的新阶段,打破刚兑已成为资管行业势在必行的改革,而继证监通道之后,信托通道也面临强监管。预计 2018 年信托监管将继续强化,行业整体面临调整和收缩,系统性规范整顿将带来优胜劣汰;资管行业打破刚兑势在必行,在市场风险出清阶段,信托行业将面临阵痛,但有利于行业的长期健康发展。

  报告还指出,近期房地产行业的传统融资渠道持续收紧,包括直接债务融资以及银行信贷, 使得其对信托的融资需求增加。未来,随着资管新规及系列政策的落实,房地产能够获得的银行表内、表外资金支持将继续减少,短期内大幅调整至债券市场融资的难度较高,对信托融资渠道的依赖将进一步加大,结构化调整为信托提供了较大的市场空间。地方政府融资平台的分析逻辑类似于房地产,但是随着刚兑的打破,“高收益低风险”的投资逻辑面临极大挑战。总体来看,短期内信托的资产端较为畅通;长期来看,监管抑制非标意图明显,资产端面临分层及收缩压力。

  从资金端来看,银行对信托公司实施名单制管理,且银行资金对接信托受到非标额度的限制,另外资管新规正式稿实施后,在一层嵌套、穿透监管下,对接信托产品的合格资管产品范围缩小,信托的资金来源将受到较大不利影响。在此趋势之下,信托公司之间的竞争将更为激烈,具备竞争优势的信托公司将挤出其他对手方,行业集中度趋趋于提升。

  报告认为,未来投贷联动、财富管理等有望形成新的业务增长点。信托在财富管理方面与私人银行和其他资管产品相比有着天然优势,高净值 人群的增加为该类业务带来更为广阔的市场空间;与其他金融企业相比,信托产 融结合、股债联动的主动管理风格更为显著,信托能够更好地发挥服务实体经济的作用。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《信托行业部分限制领域风险暴露可能性明显上升 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。