想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

绿色信托“升级”中航信托打造“绿色产业+金融生态圈”

2018-02-23 00:57:01 证券日报 

  本报记者 徐天晓

  随着近两年环保产业日益受到重视,越来越多的信托公司开始发力绿色信托,并尝试运用投贷联动、基金化等不同的金融工具,推动绿色环保产业的发展。

  近日,中航信托在北京举办绿色信托业务促进会。记者了解到,截至去年9月份,中航信托投资到绿色产业领域上的资产规模已达近百亿元。中航信托总经理余萌在会上对《证券日报》记者表示,信托公司投资绿色产业不应单个项目“单打独斗”,中航信托希望打造“绿色产业+金融生态圈”,今后通过基金化的金融工具引导绿色信托的发展逐步深化。

  中航信托在会上分享了三款绿色信托案例。记者发现,经过几年的试水,信托公司参与绿色环保产业正向纵深推进,不仅提供中短期的融资支持,而是根据不同行业不同公司的具体需求,运用投贷联动、基金化等金融工具,进行主动管理,提供综合的金融服务。

  如中航信托去年发起设立的盛运环保(300090,股吧)绿色固废环保产业基金集合资金信托计划显示,该项目投资于上市公司盛运环保,该公司为一家具备焚烧率设备生产制造,垃圾焚烧发电站整体工程建安及电站后期运营维护的综合上市公司。由于垃圾焚烧发电站的整体工程建安及及电站后期运用维护周期较长,不利于上市公司的财务业绩表现,该信托计划通过产业基金受让优质标的公司的股权,待电站项目形成稳定的现金流后装入上市公司,以此为项目提供资金支持的同时,优化上市公司的财务报表和公司治理。该信托计划拟募集不超过20亿元。

  中国信托业协会披露的信托行业社会责任报告显示,2014年,信托业努力支持绿色产业发展,加大融资力度、开展绿色信托,全年开展项目266个,累计提供资金555.7亿元;而2015年信托业开展绿色环保信托项目346个,累计提供资金1231.7亿元。截至2016年年末,信托公司存续绿色信托项目284个,存续资金规模1021.9亿元,信托已经成为绿色金融体系中的重要组成部分。

  某曾投资环保产业的信托公司人士对《证券日报》记者表示,绿色信托这两年能够快速发展,很大程度上得益于绿色环保产业日益受到重视,环保产业正逐步改变底子薄,企业管理能力薄弱,盈利能力较弱的状态,这为金融机构进入环保产业奠定了基础。与此同时,绿色环保产业是一个很宽泛的概念,涉及的行业众多,发展方式差异巨大,具有较高的专业壁垒,但随着近两年信托公司的逐步试水,信托公司对绿色环保产业的认识逐步加深,逐步推动越来越多的信托资金投身绿色环保产业,资金运用方式呈现多样化。

  有信托分析人士表示,环保产业是中国未来经济增长的朝阳行业,是中国经济实现可持续增长和产业升级的必由之路,蕴含着极大的投资机遇,布局环保产业是信托业积极寻找新的业务增长点的可贵尝试,有利于培育专业能力,创新业务模式,扩大业务领域。

  《2017年中国绿色债券市场发展与未来展望》报告显示,2017年中国境内绿色债券累计发行113只,发行规模2044.797亿元。银监会披露的数据显示,截止到2017年6月末,国内21家主要银行绿色信贷余额增至8.22万亿元。虽然目前绿色信托快速发展,但与其他绿色金融产品相比,还有一定差距,绿色信托还具有更广阔的发展空间。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《绿色信托“升级”中航信托打造“绿色产业+金融生态圈”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。