我已授权

注册

信托“绿色”转型助力绿色产业发展

2018-02-13 01:14:00 中国证券报 

  中航信托日前发布了《中航信托2017绿色信托指标与案例精选》(简称“《报告》”),就如何深化国家绿色发展理念、落实绿色金融体系政策、推进绿色信托理论研究与可持续业务模式等方面进行了有益的探索。中国信托业协会副秘书长郑方指出,截至2016年末,信托公司存续绿色信托项目284个,存续资金规模1021.9亿元,绿色信托已经成为绿色金融体系中的重要组成部分。

  绿色信托成为转型方向

  郑方认为,绿色信托已经成为我国绿色金融体系当中的重要组成部分,同时也成为了信托行业深化转型发展的重要趋势和方向。中国信托业协会将继续发挥桥梁和纽带的作用,将发展绿色信托纳入我们行业的发展战略推动绿色信托的可持续发展引导信托公司在发展绿色信托业务方面进行实践创新。

  作为信托行业内较早地系统性提出绿色信托概念的公司,中航信托自2014年开始至今,每年都将“绿色信托”列为专章写入年报。中航信托党委书记、董事长姚江涛表示,中航信托通过将自身发展绿色信托的成熟案例模式化、指标化,进而数字化、智能化,致力于以行业专业化为驱动,在资产端运用多元金融工具创设丰富的绿色信托产品为绿色企业发展提供金融整合服务,在财富端积极引导客户从关注金融投资收益的物质财富延伸至国民关注的绿色环保投资的精神财富,使资金端和资产端客户共赢共享互联。

  姚江涛表示,在信托业务服务实体经济的回归之路上大力发展绿色信托是大势所趋使命所然,也是中航信托积极适应市场变化加强自身能力建设、脱虚向实的重要路径之一。

  中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长罗施毅表示,信托作为一种灵活的金融工具,在绿色金融与责任投资领域大有可为。在当前强监管的背景下应该运用信托来助力绿色产业的发展。从产品端看,除了正常的信托贷款之外,还应积极运用绿色资产的证券化、绿色信托基金和绿色消费信托等工具,利用信托的制度和跨市场优势来盘活存量。

  金融机构大有可为

  联合国开发计划署驻华代表处首席顾问、可持续发展目标项目首席顾问吴鹏认为,绿色产业的发展既要有产业价值生态链的概念,也要看某一个产业、某一个公司的竞争能力。未来希望能将“平台+项目”的绿色信托模式,与联合国的项目平台相融合,搭建政策、金融、产业、技术综合创新的平台,在更广泛的领域能够发挥国际影响力。

  中国节能环保集团公司副总经理安宜表示,金融机构以体系化、生态化、整合化的思维推动绿色产业的发展,能为绿色企业提供有力支持,并能通过商业模式和金融服务模式的创新,助力建设建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国。

  中美绿色基金董事总经理吴竺认为,绿色供应链的发展是国家在经济转型过程中推动绿色发展的重要环节。在技术资源整合的过程中,以金融服务打通上下游,提供支持和服务,将实现“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来”的美好明天。(赵中昊)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《信托“绿色”转型助力绿色产业发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。