注册

信托业一周公示3张罚单 “父爱式”监管不再

2018-01-31 04:05:00 证券时报 

  本版制表:杨卓卿、王璐璐 本版制图:周靖宇

  证券时报记者 杨卓卿

  2018年才拉开序幕,信托行业的罚单便已大有超越2017年的态势。

  上周以来,万向信托、厦门信托、国通信托等被罚的公示相继挂网。另据证券时报记者了解,也有数家信托已经收到监管部门开出的罚单,相关处罚将于近期公示挂网。

  某中型信托公司研究发展部相关人士向记者表示,监管高压将贯彻持续于整个2018年。在这个背景下,各家信托公司应以依法合规为底线,树立起先规范后发展的意识。

  强监管席卷信托业

  进入2018年以来,银监会依旧气势不减地开出数个巨额罚单。

  最近的一单在1月27日,银监会公布查处了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

  具体到信托行业,于2017年末掀起的强监管也依然在极致发威。

  回顾2017年初,第一张罚单诞生于3月份。时至当年5月中旬,才有华鑫信托、北方信托等公司相继被监管作出处罚决定。而仅在2018年1月22日至1月28日这一周,就有3家信托公司被处罚的公示挂网。

  其中,万向信托因“违规要求提供担保”被浙江银监局罚款20万元;厦门信托因“内部控制管理不到位,信托业务违反审慎经营规则”案由,被厦门银监局罚款40万元;国通信托则因“在设立信托计划时,未对部分委托人是否为合格投资者进行严格资格审查;在信托业务经营中,违规接收了地方政府部门提供的承诺函”被罚70万元。

  银监会表示,今年将进一步深化整治银行业市场乱象,依法查处银行业大要案,坚持违法必究、纠查必严,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  “父爱式”监管不再

  一纸罚单所涉及的金额虽然不高,但却给信托公司后续业务开展、公司声誉以及监管评级等多方面带来负面影响。在2018年的强监管中,多位业内人士表示,各家信托公司应以依法合规为底线,树立起先规范后发展的意识。

  某信托公司研究员袁吉伟表示,目前监管部门加大了处罚力度,在制定新政策中,监管部门与金融机构的博弈也较以往更加激烈。在充分评估市场影响的同时,监管部门会表现得更加强硬,逐步放弃“父爱式”监管。此外,虽然目前仍是分业监管,但监管的协调性较以往明显提高,令监管套利的情况无处遁形。

  袁吉伟认为,当前我国金融体系风险突出的领域主要包括,表外业务交错复杂、金融业务期限错配、高杠杆问题突出以及资金虚假流向违规领域等等。

  上述人士预计,未来严监管会将重点放在宏观审慎监管、微观审慎监管、行为监管以及金融行业基础设施建设等方面,并且以更高的要求进行监管制度的完善和监管制度的创设。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业一周公示3张罚单 “父爱式”监管不再》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。