我已授权

注册

企业融资难:“别跟信托公司谈融资成本,企业能找到钱算不错了!”

2018-01-30 15:59:34 和讯名家 

  导读:“这次通道压缩来势汹汹,实体融资目前看肯定受影响。”一位华北地区信托公司区域负责人称,“很多企业预期靠资金不断滚动维持经营,债务到期怎么办?若企业要生存下去就会要想办法从其它地方借钱,不管是信托还是民间渠道,总得付高成本。”

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记者丨张奇

日前,银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议,安排部署
日前,银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议,安排部署
2018年十大工作,逐步压缩银信类通道业务为其中之一。

  在此之前,银监会已下发《关于规范银信类业务的通知》(下称“55号文”)对银信类,特别是银信通道业务予以规范。多家信托公司亦表态压缩银信类通道业务,只减不增。

  对于资金、资产两头在外的信托公司来说,严监管限制了信托的资金来源。一位华北地区信托研究人士直言,信托目前面临的问题是资金,资产需要资金匹配,现在资产端较丰富,但是资金端受限将导致项目难以落地。

  “之前与企业谈的是利率10%,不可能因为这两个月资金价格上涨,跟它要12%。如果我们提高产品发行收益率就相当于信托报酬少,这样我们赚的钱就少了。”一位华北地区信托经理称。

  不过他直言,存量项目还会按之前合同执行,但是新增项目可能会提高利率要求。目前种种迹象表明,信托产品收益率逐渐上升,这也反映出企业融资成本上行趋势。

  多位受访人士认为,融资成本上行可能会加大实体经营压力,未来企业违约风险概率增高,不过整体风险可控。

  低落地率

  21世纪经济报道记者采访中了解到,目前信托项目落地率较低基本为业内普遍现象。

  一位华北地区信托经理称,若是通道业务可能十单成两三单,落地率约为30%,若是主动管理业务差不多50%落地率。

  “我们的风险评估部门过会规模几百亿,而落地率可能只有30%左右。”前述华北地区信托研究人士称。

  “目前落地率困境主要是资金端价格大幅上涨,而企业融资价格上涨存在时滞,企业还停留在去年的融资利率水平上。若现在资金端抬价,其实压低了信托公司主动管理的信托报酬,这点很多公司不愿意,所以现在就僵持住了。”一位华北地区信托公司财富部门负责人称。

  他对21世纪经济报道记者表示:“我现在跟业务部门说,别着急,何必逼着财富部门把项目发出去,落地项目给企业锁定融资成本?业务部门总怕项目跑了,其实今年不要担心项目跑,去年资产荒时融资方很强势,现在是资金荒别跟信托公司谈融资成本,企业能找到钱算不错了。”

  不得不说,目前信托资金端确实承压严重,今年以来的严监管让信托传统同业融资难以为继,而这是信托公司的主要资金来源。“信托资金来源中,银行等机构资金占比可能在80%左右。”前述研究人士称。

  一位西北地区信托公司副总直言,去年公司做了2700多亿规模的信托项目,其中500多亿资金来源于自有渠道,约2000亿靠同业资金。“同业资金占比约四分之三,估计行业平均比我们这个水平要高。”

  “今年这个资金形势哪敢想同业资金?无论保险还是银行肯定要先保证自己客户的融资需求,很难出来做同业。而自有渠道今年增200亿,能募700亿~800亿就算不错了,所以今年的规模肯定得降下来。”前述信托公司副总称。

  实体融资成本抬升

  用益信托统计显示,2017年12月成立的集合信托产品平均预期收益率为7.25%,这是2017年以来首次单月平均收益率超过7%。

  前述信托公司财富部门负责人称,未来信托收益率还会涨。近期资金面最紧是2017年12月底,现在应该是惯性,至春节前利率还会延续趋紧态势,目前有个别产品收益率已经上到9%。春节后到3月底资金相对宽松,利率会保持稳定。但4月开始,随着新增项目逐渐落地,价格可能会涨1~1.5个百分点。

  信托产品收益率上行的背后其实是实体融资成本上涨。据悉,目前部分市场敏感度较高的企业已经迅速提高了融资成本,比如某知名房企2016年底融资成本6.8%,2017年上半年7.5%不到8%,现在10%左右。

  “这次通道压缩来势汹汹,实体融资目前看肯定受影响。”一位华北地区信托公司区域负责人称,“很多企业预期靠资金不断滚动维持经营,债务到期怎么办?若企业要生存下去就会要想办法从其它地方借钱,不管是信托还是民间渠道,总得付高成本。”

  他继而表示,不同信用评级的平台融资成本不同, AA主体融资成本2017年中大概在8%左右,现在12%也正常。“现在都不太敢做,很难找到合规项目,包装合规费劲太大,用一个谎言掩盖另一个谎言很麻烦。”

  前述信托经理称,企业一般会同步找很多金融机构,所以对企业肯定会有影响,但是影响也不会太大。“银监会掌握了相关数据,每个月都有1104报表,看到相关数据了估计会注意监管节奏。”有华南地区信托公司人士称。

  前述信托公司副总也认为,今年采取的这些监管措施,高层心里应该有底,通过合适的监管压力,规范金融体系,抑制实体盲目扩张。“供给侧改革其实已经做了一些铺垫,去年钢铁、煤炭等行业有一轮涨价,所以问题不是太大,今年主要是房地产,不盲目扩张应该问题也不大。”

  一家大型房地产公司融资部门人士称,现在对非标融资、非“四三二”(项目四证齐全、企业资本金达到30%、开发商二级以上资质)项目融资受限已有对策。

  一是加大股权融资力度;

  二是放慢扩张步伐,项目审核上更加谨慎,会考虑到融资问题,同时提出放低门槛,比如过去投资额低于5亿的项目基本不做,现在1亿的项目也可以做,降低额度,分散投资,分散风险。

  三是在非地产行业加大投入比重,如大健康、大物流等。

  他直言,其所在企业资产负债率约60%,在房地产领域相对较低,且资产主要在一二线城市,抗风险能力较高。“未来在房产调控和金融严监管之下,可能会捡到一些便宜的困境资产,整体而言,应该是机会更大。”

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《企业融资难:“别跟信托公司谈融资成本,企业能找到钱算不错了!...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。