想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

Mineralogy和中信杠上了 这个锅中信不背

2018-01-24 09:28:12 和讯信托 

  据香港《信报》报道,中信2006年宣布斥资4.15亿美元(约32.37亿港元),向Mineralogy收购位于西澳的20亿吨磁铁矿开采权,但项目波折重重,既要克服超支延误的问题,又要应付与矿山业主Mineralogy的各项官司。

  专利费B的争议一直是双方的主要争拗点,这主要由于铁矿石市场报价机制出现了根本性变化。到去年11月,西澳洲法院颁布裁决,认为专利费B是Mineralogy专利费中的重要一环,且不应由双方的协议中移除,命令中信需要支付合共1.49亿美元(约11.6亿港元)予Mineralogy,这尚未计算未来需要持续支付的专利费。

  中信直言,对裁决感到失望,并会提出上诉,认为专利费B的计算应建基于双方最初谈判时达成的利润分享的原则上。而这项裁决表明法官缺乏对长协价机制的认知,同时完全忽略项目对推动澳洲磁铁矿这一新兴产业的发展,以及为澳洲尤其西澳所带来的社会及经济贡献。裁决为项目的可持续发展带来很大不确定性,最终将没有赢家。

  事实上,矿山业主帕尔默(Clive Palmer)是一名充满争议的人物,在市场上一直有着喜欢通过诉讼获取利益的名声,中信与Mineralogy之间几乎所有的诉讼都是由Mineralogy发起的。

  中信集团董事长常振明高度重视中澳铁矿这个项目。对于中信目前遇到的这样一个喜欢兴词构讼的业主,表示遗憾。他认为,合作方之间产生分歧是常见的。但如果各方都能秉承互利合作原则,在考虑各方利益的基础上,通过协商达成共识,从而解决问题。他也强调,中信的目标是要让中澳铁矿有可持续发展的良好前景,中信是一家上市公司,每个投资项目都要有良好回报,中澳铁矿亦然。

  中信泰富矿业董事长兼总裁张极井表示,中信会做足两手准备,除提出上诉外,亦尝试与帕尔默谈判,期望在保证项目可长期持续发展的前提下,达成商业解决方案。但帕尔默很难谈,经常出尔反尔,在未有结果之前,公司会继续做好本份,采取一系列措施,降低资本开支,如推迟购买重型装备、暂停实施项目的提产提质投资计划等,做好在极端不利情况下的风控实施预案。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《Mineralogy和中信杠上了 这个锅中信不背》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。