我已授权

注册

原来不止中融-嘉润31号,俩信托计划近10亿延期支付:源头还是云南国资平台 | 愉见财经

2018-01-15 07:55:11 和讯名家 
  作者 | 夏心愉

  封面 | Oversaw

  出品 | 愉见财经

  昨天给大家说了“中融-嘉润31号集合资金信托计划”延期未足额兑付的事儿,今天“愉见财经”对事件进行追踪,得到了更多投资人爆料,发现还有“中融-嘉润30号集合资金信托计划”也发生了延期向投资人(即信托委托人)分配足额收益的情况。

  其中“30号”总募资规模为7亿元人民币,“31号”为8亿元,亦即总共涉资15亿元。

  不过先不用太紧张,借款人的还款意愿还是在的。这两只信托计划目前陆陆续续共计已经回款了约6亿元,借款方连本带息尚未偿还的部分为近10亿元。但据内部人士透露,借款方“正在积极筹款”,并“有还款能力,只是时间上需要短期宽限”。

  中融方面给到投资人的解释是,由于所涉主体的政府资金支持审批流程尚未完成的原因而无法按时足额偿付。不过我们也要反过来说一句,流程归流程,能不能快一点,信托借款不是银行贷款啊,“自己人帮帮忙晚几天OKOK的”。

  而中融信托,愉记觉得算是不赖,他们的相关工作组已经驻场负责催收,就连总裁都亲自飞抵当地督办。(其实我拿了另两个信托延期的料,那才叫不负责任,都懒得跟投资人解释了……)

  上述两只信托计划产品均于2015年12月15日成立,信托计划期限为24个信托月,原到期日期为2017年12月15日。

  下面言归正传,给大家说说详情。

两只延期分配收益的信托计划
两只延期分配收益的信托计划

  “愉见财经”从投资人处查了两份信托计划信息。“中融-嘉润30号集合资金信托计划”资金用于向深圳润道资产管理有限公司(下称“深圳润道”)发放信托贷款以进行资产收购、重组及开发运营。云南省国有资本运营有限公司(下称“云南国资运营”)为借款人的还款义务提供连带责任担保。“中融-嘉润31号集合资金信托计划”则直接由云南国资运营作为借款人。

  据公开资料,深圳润道与云南国资运营的法人代表均为刘岗。云南国鼎投资有限公司是深圳润道的第一大股东,持股40%,而云南国资运营是云南国鼎投资的全资控股股东。

  云南国资运营为云南省人民政府国有资产监督管理委员会全资控股企业,也是上市公司ST云维(600725.SH)的第一大股东,截至2017年9月30日的工商信息记录,其持有ST云维23.26%股权。

  “中融-嘉润30号集合资金信托计划”的信托单位类别为A类、B类、C类、T类,其中B类100万元(含)~300万元(不含)的预期年化收益率为7.5%,C类300万元(含)以上的预期年化收益率为7.8%,T类100万元(含)以上的预期年化收益率为6.8%。“中融-嘉润31号集合资金信托计划”的信托单位类别为A类、B类、C类、T类,其中B类100万元(含)~600万元(不含)的预期年化收益率为7.5%,C类300万元(含)以上的预期年化收益率为7.8%。以上产品信托收益分配方式为,受托人在信托计划成立日起每6个月届满日后5个工作日内向受益人分配信托收益。

  有“中融-嘉润31号集合资金信托计划”的投资人称,中融国际信托客户经理曾表示,基于云南省国资委对其国企改革定位的确立,云南国资运营更加具有实力,此外还表示会有省属大型国企股权划拨进入,借款人未来偿还能力还会进一步增强。

  根据云南国资运营的官网介绍,该公司是2011年8月经云南省人民政府批准成立的从事股权投资业务的省属国有独资公司,注册资本83.97亿元。但从工商资料中查询增资信息,其注册资本已逾103亿元,由云南省人民政府国有资产监督管理委员会100%出资。

  中诚信国际在2016年10月曾出具信评报告,评定云南国资运营主体信用等级为AA,评级展望为稳定。

  值得一提的是,云南国资运营的前身为云南圣乙投资有限公司。在2016年中的云煤危机善后处理中,云南煤化方面发行的30亿中票正是转移至圣乙投资。彼时云南煤化发布公告称,云煤化集团自身以及子公司云维集团有限公司、云南云维股份(600725,股吧)有限公司以及旗下曲靖大为焦化制供气有限公司和云南大为制焦有限公司均被债权人以不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由申请破产重整。

  截至2016年12月末,云南国资运营拥有总资产497亿元,净资产118亿元,全资及参、控股企业23户。工商资料显示,其参、控股企业就包括云南云维股份有限公司(即ST云维),以及云南冶金集团股份有限公司、云南国资产业投资管理有限公司、中星中航通用航空产业投资有限公司等。

  总裁飞抵云南亲自督办

  “中融他们的‘云南工作组’已经驻场云南好一段时间了,就连(中融国际信托)总裁都亲自飞抵云南督办这个事情。”上述接近中融国际信托的消息人士告诉“愉见财经”,借款人、担保方和中融国际信托多方,都在积极协调善后中。

  就“中融-嘉润31号集合资金信托计划”的情况而言,据中融国际信托方面向投资人解释,作为受托人,中融国际信托在原计划到期日(即2017年12月15日)前后,已多次现场或致函督促还款。云南国资运营未能按时偿还全部信托贷款本息,并于2017年12月27日向中融国际信托出具《沟通协商函》,承诺于2018年1月10日将贷款本息偿还完毕。

  截至2018年1月10日,云南国资运营仍无法足额偿还,并于当日再次出具《沟通协商函》,称由于省政府的资金支持审批流程尚未完成的原因而无法按时足额偿付,并称云南省国资委已答复,拟对云南国资运营进行注资。

  相关收益分配延期后,中融国际信托出具给投资人的告示里,表示会“积极履行受托人职责,已全力督促借款人尽快履行合同义务,并将继续采取各种措施,包括可能采取的法律手段,督促项目借款人履行还款义务”。

    本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《原来不止中融-嘉润31号,俩信托计划近10亿延期支付:源头还...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。