注册

又一信托公司暂停通道类业务

2018-01-11 09:29:31 和讯名家 

  导读:通道业务的高速增长预计难以为继,信托资产规模拐点隐现。

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记者丨张奇

又一信托公司暂停通道类业务
21世纪经济报道记者独家获悉,日前一家华东地区信托下发《关于暂停通道类业务的通知》,暂停了通道类业务。

  需要强调,该通道业务是指为其它金融机构或其资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的事务管理类信托。

  通知称,在防范金融风险、深化金融改革、“去杠杆、去通道”等政策背景下,结合日前银监会下发的《关于规范银信类业务的通知》(下称“55号文”),经公司办公会讨论决定,即日起暂停各业务部门通道类业务申报和受理。

  2017年12月22日晚间,银监会下发55号文,对银信类,特别是银信通道业务予以规范。

  55号文,首次明确将银行表内外资金和收益权同时纳入银信类业务的定义。要求信托公司,不得接受委托银行直接或间接的担保,不得签订抽屉协议,不得为规避监管规定行为提供通道服务。文件明令禁止银行通过信托将资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。

  该公司要求,下一步鼓励业务部门在符合监管要求和风控标准的前提下,积极开展主动管理业务,以及资产证券化、家族信托、公益信托等创新型事务类信托业务和发挥信托制度优势的本源业务。

  此前,中信信托于2017年底承诺在不发生系统性风险、坚持稳中求进总基调前提下,2018年银信通道业务规模只减不增。同时将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

  日前有接近监管层人士称,2018年信托业的外部环境关键是“压”,就是压通道。

  “通道业务推高的信托资产规模引起了监管部门的高度关注。在金融去杠杆、防风险、降成本的政策导向下,通道业务的高速增长预计难以为继,信托资产规模拐点隐现。”国投泰康信托研究发展部和晋予认为。

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《又一信托公司暂停通道类业务 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。