和讯财经端 注册

粤财信托4.5亿元挂牌出清众诚保险股权 该笔股权投资已累计亏损8900万元

2017-11-03 04:01:33 证券日报 
本报见习记者 邢 萌
本报见习记者 邢 萌

  昨日,上海联交所发布一则公告,粤财信托挂牌转让所持全部众诚保险15%股权。挂盘价为4.5亿元,起止时间为11月2日至11月29日。

  众诚保险成立于2011年,由广汽集团(601238,股吧)、粤财信托、粤科金融、长隆集团发起创立,彼时注册资本为5亿元,广汽集团为控股股东,直接或间接持股比例合计60%。粤财信托投资1亿元,占股20%,后因引入新战略投资者等原因,股权比例降至15%。

  不过,据《证券日报》记者统计,投资众诚保险并未为粤财信托带来收益,反而因其经营业绩不佳,该项投资收益持续亏损,从2011年成立至2016年,粤财信托在众诚保险上的投资收益累计为-8900万元。

  针对转让众诚保险股权一事,昨日《证券日报》记者联系了粤财信托信息披露联系人,截至发稿日,暂未得到有效回应。

  巧合的是,粤财信托在参股的另一家保险公司-珠江人寿也遭遇同样的尴尬局面。作为发起方之一,2012年粤财信托投资1.2亿元持有珠江人寿20%股份,后来的四年中,这笔股权投资也面临连年亏损状态,累积亏损达1.19亿元,几近把本钱搭进去。至今,粤财信托仍持有珠江人寿股权。

  挂牌转让

  15%众诚保险股权

  11月2日,上海联交所披露信息显示,粤财信托挂盘转让所持全部众诚保险15%股权。挂牌价为4.5亿元,挂盘起止时间为11月2日-11月29日。众诚保险官网信息显示,粤财信托现为其第四大股东,持有15%股权。

  众诚保险全称为众诚汽车保险股份有限公司,成立于2011年,是首家总部设在广州市的中资保险法人机构,由广汽集团、粤财信托、粤科金融、长隆集团等广东本地企业共同发起创立,彼时注册资本为5亿元。众诚保险2011年度信息披露报告显示出股东出资及持股比例情况:广汽集团合计持有众诚保险60%股份,为其控股股东。广东粤财信托有限公司出资1亿元,占股20%。

  众诚保险为新三板上市公司,被认为是国内首家登陆新三板的专业汽车保险公司。不过,背靠广汽集团这棵大树,众诚保险的主营车险业务也并不尽如人意。众诚保险2017年半年报显示,今年上半年净利润为-2846万元。

  有媒体指出,众诚保险自2011年成立以来已经连续亏损6年。众诚保险成立以来连年亏损,成立首年亏损4013万元,随后亏损扩大,2012年—2014年分别亏损5808万元、1.03亿元、1.69亿元,直至2015年,亏损缩窄至8267万元,2016年,亏损额进一步减少至3297万元。

  从粤财信托的每年股权投资收益中也能看出众诚保险的惨淡业绩。《证券日报》记者综合粤财信托相关年报统计,2011年-2016年,粤财信托投资众诚保险的长期股权投资收益一直处于亏损状态,历年亏损分别为803万元、1162万元、2061万元、3116万元、1302万元、495万元,累积亏损达8900万元,距离其1亿元的投资额已不远。不过,若粤财信托顺利以挂牌价将众诚保险股权转让,则反亏为盈,也是一笔不少的收入。

  据此前众诚保险公布的股份转让计划,粤财信托转让众诚保险股权出于经营发展需要,但据《证券日报》记者了解,粤财信托持股众诚保险多年,但连年亏损,自2015年后,众诚保险业绩得以改善,亏损明显减少,为何选择此时转让?记者联系了粤财信托信息披露联系人,提出了相关疑问,截至发稿,未得到有效回应。

  持股寿险扭亏为盈

  不过,除了粤财信托参股众诚保险的投资收益持续亏损,还有保险股权在拖累粤财的业绩。

  《证券日报》记者发现,粤财信托还参股另外一家险企。不同于众诚保险专注于车险业务,珠江人寿主营寿险。作为发起方之一,2012年粤财信托投资1.2亿元持有珠江人寿20%股份,后来的四年中,这笔股权投资也面临连年亏损状态,累积达1.19亿元。

  珠江人寿自成立以来,一直处于快速增资中,时至今日已完成数次融资,注册资本也由6亿元猛增至67亿元,不过,粤财信托一直按兵不动,并未增资,最新资料显示,粤财信托目前为珠江人寿第七大股东,占股1.79%。

  不过,珠江人寿在前年实现扭亏为盈:2015年,珠江人寿实现净利润4230万元。2016年,营业收入为184.92亿元,同比增长613.15%;净利润则达5.38亿元,同比增长近12倍。

  保险股权

  不被信托公司青睐?

  据百瑞信托博研站统计,2016年共有7家信托公司参股保险公司。参股保险公司比例超过10%的为:国民信托参股汇丰人寿保险有限公司50.00%的股权;中泰信托参股都邦财产保险股份有限公司19.07%的股权;粤财信托参股众诚汽车保险股份有限公司15.00%的股权;江苏信托参股利安人寿保险股份有限公司10.85%的股权。从年报披露的投资收益来看,目前仅中泰信托参股都邦财产保险股份有限公司2016年获得112.35万元收益。相对于银行等 其他金融机构动辄十几家信托参股而言,保险队伍显得有些单薄,盈利也相对不佳。

  中小险企经营状况不佳、盈利困难,尤其面临当前强监管的形势,这也是很多信托公司不愿投资保险股权的重要原因。有北京某信托公司内部人士坦言,信托投资保险肯定不如投资银行赚钱,信托看重的往往是保险的强大的销售渠道。

  自2012年保监会发布《关于保险资金投资有关金融产品的通知》以来,保险公司得以投资集合信托计划,这在一定程度上增加有保险资源的信托公司的竞争力。保险公司具有大量低成本的资金、大量稳定的客户及稳定的项目源,这一类客户和资金便可以发展成为信托公司的潜在资源。对于险企来说,在过去的资产管理收益不高,保险产品期限也较长,在利率市场化竞争下,保险公司也希望能找到收益、期限合适,风险可控的固定收益产品。

  关于信保合作,光大信托研究员袁吉伟也表示看好。他表示,信托作为另类资产管理机构可以为保险提供一些中长期高收益的产品配置,同时双方也可以加强开发保险金信托等增值服务,满足高净值人群财富管理需求,目前双方合作还在持续深化,未来具有一定潜力。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《粤财信托4.5亿元挂牌出清众诚保险股权 该笔股权投资已累计亏...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。