和讯财经端 注册

昆仑信托违规“输血”房地产企业被罚20万

2017-11-01 02:28:00 证券时报 

  证券时报记者 王莹

  日前,昆仑信托领到地方银监局的罚单,原因是“违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款”。

  今年二季度,房地产信托规模出现了明显回升,这引发了监管部门的警觉。旋即,银监会下发《2017年信托公司现场检查要点》等多个文件,重点检查信托资金违规拿地业务。

  昆仑信托成为这轮现场检查后,第一家因违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款而被处罚的信托公司,处罚金额为20万元。

  就此事件,记者致电昆仑信托新闻发言人,但截至记者发稿,尚未收到回复。

  现场检查后首张罚单

  实际上,自2008年银监会下发“265号文”之后,上述“向房地产开发企业发放流动资金信托贷款”行为已被列入禁止业务范畴。而房地产信托业务一直被认为是信托公司最重要的利润引擎之一。

  虽然今年金融去杠杆,但房地产信托却逆势增长——经历了2016年一路下滑之后,今年二季度出现了明显回升。这引发了监管部门的警觉,随即,银监会下发《2017年信托公司现场检查要点》等多个文件,重点检查信托资金违规拿地业务。

  昆仑信托成为这轮现场检查后,第一家因违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款而被罚的信托公司,处罚金额为20万元。

  据了解,向房地产企业提供经营流动性贷款是最为普遍的房地产信托融资业务之一,信托公司为了发放“开发贷”,通常会以“明股实债”、假借给房企其他主营业务发放流动资金贷款等方式来躲避监管。

  多位业内人士表示,要找到这类业务的违规证据其实不难,但这么多年因此被罚的信托公司不多,一方面是信托公司经营愈加合规;另一方面与各地监管尺度差异较大有关。

  因此,亦有业内人士表示,昆仑信托此番受罚,很可能是被人举报。虽然罚款金额并不多,但公司的名誉及未来相关业务资质的申请可能会受到影响。

  房地产信托规模增92%

  信托业协会数据显示,今年二季度末,流向房地产业的资金信托占比从一季度末的8.43%提升至9.02%。

  用益信托数据显示,截至2017年10月,房地产信托产品发行规模达到4165.14亿元,相较去年同期的2170.08亿元,上涨了92%。同时,产品发行量也从724个上升至1254个,发行量同比增长73%。

  值得一提的是,自6月份开始,房地产信托年化收益率便出现了倒挂现象,投资时间越短,年化收益率越高。其中,10月份的收益率达到年内最高,为7.18%,对应的投资平均年限为1.57年。

  长安信托发展研究部总经理邓婷表示,由于其他融资渠道全面收紧,加之信托资金运用方式灵活的优势,信托公司的房地产信托业务需求旺盛,在今年新增业务里,房地产占据主导。

  昆仑信托

  上半年营收净利缩水

  昆仑信托近几年财务报告显示,2014年净利润已由此前负增长转为正增长;进入2016年,营收与净利大幅下滑。从2017年上半年数据来看,资产规模半年之间由64亿元增至124亿元,注册资本规模也居于行业前列。然而,今年上半年营业收入和净利润仅为3.1亿元和2.6亿元,相较于去年全年的11.9亿元和7.3亿元,上半年营收完成情况尚不足去年的三分之一。

  天眼查数据显示,目前,昆仑信托正面临19起法律诉讼。此外,记者发现,今年年初,广博投资控股有限公司将其持有的昆仑信托价值1.5亿元的股权,出质给昆仑银行作为债权担保,这一行为被天眼查列入了经营风险一栏。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《昆仑信托违规“输血”房地产企业被罚20万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。