和讯财经端 注册

信托快讯

2017-10-20 06:06:45 证券日报  邢 萌

  上周集合信托

  发行规模突破200亿元

  本报讯

  用益信托统计数据显示,上周信托公司共发行66款集合信托产品,发行规模为200亿元,成立42款信托产品,成立规模仅43亿元。

  用益信托认为,从发行市场的情况看,市场在保持前一周市场上升局势的同时继续向上突破,从发行的信托产品投资领域来看,金融领域29.72亿元,工商企业领域22.04亿元,房地产领域规模125.76亿元,基础产业领域10.62亿元。

  而上周成立市场呈现骤然降温的局势,市场表现为量价齐跌。

  在成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.06年,产品流动性与前一周相比显著增强,除开放型产品外,上周公布期限的40款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共有2款,而1.5年及以下的产品38款,产品期限主要集中在短期,一般来说,期限越长,不确定性越大。

  上周成立的集合信托产品中,其他领域规模依旧占比最大,居于首位,共成立18款,募集资金达21.65亿元,占总规模的49.23%,占比较前一周相比呈现明显上升趋势;金融领域随其后,共成立14款产品,融资规模为14.55亿元,占总规模的33.08%。用益信托认为,在目前强监管的环境下,因此未来信托资产规模增长局势将面临不确定性。(朝 阳)

  中信信托

  参与设立百亿元级产业基金

  本报讯

  2017年10月18日,深圳超多维科技集团宣布与中信信托、聚信泰富联合成立“计算视觉产业投资基金”,基金首期规模达100亿人民币,旨在围绕计算视觉科技创新,产业生态融合发展,在全球范围内对计算视觉产业链上下游的优质企业与技术进行扶持,以推动计算视觉产业万亿级市场的蓬勃发展。超多维科技集团董事长戈张先生、中信信托副总经理及聚信泰富基金董事长刘小军先生出席了签约仪式,并代表双方企业签署战略合作协议。同时,三方同意设立基金管理公司负责基金的运营和投资。 (朝 阳)

  华信信托

  0.38%股权转让获批

  本报讯

  10月16日,银监会网站披露《中国银监会大连监管局关于华信信托股份有限公司股权变更的批复》。批复显示,经审核,大连银监局同意华信信托股东华信汇通集团有限公司将持有的华信信托2500万股股份转让给大连桐基物贸有限公司,该部分股份占华信信托总股本的0.38%。

  国家企业信用信息公示系统显示,华信信托共有18位股东,其中尚未包含大连桐东基物贸有限公司。

  华信信托目前注册资本66亿元,处于信托公司上游水平。华信信托颇为依赖固有业务收入,2015年的27.5亿元的营业收入中,固有业务收入占比近70%。去年,华信信托的股权变动频频。一直以来绝对控股华信信托的大连华信汇通集团将股权分两次转出。目前,华信汇通集团持股比例已由去年初的60%减至26.29%。

  2016年2月2日,银监会披露同意华信汇通集团有限公司将持有华信信托50880万股股份(占总股本的15.42%)转让给沈阳品成投资有限公司;6月29日,银监会披露同意华信信托注册资本由33亿元变更为66亿元,华信汇通集团持股比例由44.58%增至46.19%;9月5日,银监会披露同意华信汇通集团有限公司将持有华信信托131340万股股份(占总股本的19.9%)转让给北京万联同创网络科技有限公司。

  华信信托2016年年报显示,华信信托前三大股东分别为华信汇通集团有限公司(占总股本26.29%)、北京万联同创网络科技有限公司(占总股本19.9%)、沈阳品成投资有限公司(占总股本15.42%)。(晶 莹)

  本报讯

  10月12日,在上海自贸试验区第八批金融创新案例发布会上,中国信登、上海证交所、上海清算所、上海保交所等机构金融创新案例纷纷上榜。此次发布创新案例是在监管部门和市场机构推荐的近50个案例中评选得出的,共有金融市场、自由贸易账户功能、机构及保险业务创新案例四大类15个案例,中国信登信托登记系统上线被评为金融市场创新案例。

  中国信登信托登记系统主要创新点是填补了我国信托业统一登记的空白,信托登记系统上线,为市场建立了统一、权威、高效的信托登记平台,并有利于推进完善信托登记制度,提高信托业市场透明度和规范化程度;通过信托登记平台,实现了从手工到电子报送的跨越,实现了全流程的电子登记,通过信托产品及其信托受益权集中登记的不断深入,将有利于信托产品精细数据的收集、汇总和分析,也有助于银监会等部门及时、准确、全面掌握信托公司单体风险和信托业整体风险;有助于发挥信托制度的独特优势,促进未来信托财产独立性的实现。对完善信托产品发行和交易市场的建立、规范信托产品的信息披露,加大投资者保护力度,服务金融监管都具有非常重要的应用价值。(邢 萌)

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《信托快讯》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。