和讯财经端 注册

20.22万亿信托资产超6成投向实体 深度参与绿色、环保

2017-10-02 00:30:00 21世纪经济报道  21世纪经济

  9月26日,中国信托业协会发布了《中国信托业2016年度社会责任报告》,该报告是自2013年起连续编制发布的第五份行业年度社会责任报告,也是我国金融领域第二份对外发布的行业社会责任报告。

  报告以“中国信托、诚信托付”为核心理念,从党建责任、经济责任、民生责任、受托责任、公益责任、环境责任、法律责任、人本责任、责任管理九个方面集中展现了信托业2016年度履行社会责任的成果和努力。

  报告显示,截至2016年底,信托资产总规模20.22万亿元,其中超六成服务实体经济,并深度参与绿色环保、慈善事业,全年实现净利润608.06亿元,年化综合收益率为7.72%。

  “2016年,在宏观经济增速放缓、监管政策趋严、同业竞争加剧的背景下,信托业坚持服务实体经济的定位,严控风险、稳中求变、寻求转型,行业总体发展平稳。”中国信托业协会会长陈一松表示。

  年化综合收益率7.72%

  报告显示,截至2016年底,信托业共有68家信托公司,分布在国内28个省、自治区或直辖市。信托资产总规模20.22万亿元,固有资产规模5569.96亿元,全年实现净利润608.06亿元,全年实际缴纳国家税款276亿元。

  当年单一信托、集合信托、财产权信托规模分别占比50.07%、36.28%和13.65%,结构进一步优化;融资类、投资类、事务管理类信托规模分别占比为20.59%、29.62%、49.79%,业务发展趋向均衡。

  全年累计支付受益人信托收益7587亿元,同比增长4.38%。受益人获得的平均年化综合收益率为7.72%,维持较高水平;信托业平均年化综合信托报酬率为0.41%;平均年化综合信托报酬率仅占平均年化综合收益率的5.31%。

  截至2016年底,信托业从业人员达18393人,其中,性别结构:男、女员工人数比例为55%:45%;学历结构:博士、硕士、本科、专科及以下人员比例为1.97%:47.66%:43.75%:6.62%。年龄结构:30岁及以下、30-39岁、40岁及以上人员比例为34.11%:44.83%:21.06%。

  信托资产超六成服务实体

  截至2016年末,信托业直接投入实体经济领域的信托资产占比六成以上,基本覆盖了实体经济的各个领域。积极贯彻落实国家政策、响应“一带一路”、“京津冀一体化”、“长江经济带”、“中国制造2025”等国家重大战略,大力响应“三去一降一补”,支持战略性新兴产业和地方经济社会的发展,实现信托业与实体经济的良性互动、协调发展。

  此外,信托业大力开展精准扶贫工作。以向各类中小微企业发放信托贷款、基金化投资、提供供应链金融等方式支持中小微企业发展。同时通过提升农业综合生产能力,带动农民增收,支持新农村建设,加大对“三农”事业的支持。

  2016年,《中国人民共和国慈善法》出台并正式实施,当年全国共成功备案慈善信托22单,初始资金0.85亿元,合同规模约为30.85亿元。全年公益捐赠总额7556万元,开展志愿活动182次,参与员工达6694人次。

  截至2016年末,信托公司存续绿色信托项目284个,存续资金规模1021.9亿元,绿色信托已成为绿色金融体系中的重要组成部分。信托公司组织各类绿色环保活动99次,共计7069名员工积极参加。

  2016年,随着多项与信托业相关的法律法规的颁布实施、信托业保障机制的平稳运转以及统一集中的信托登记机构的正式设立,信托业法制保障体系的持续完善,支持信托业发展的“一体三翼”架构全面建成,形成了监管部门为监管主体,行业自律、市场约束、安全保障为补充的多层次、多维度的信托业风险防控体系。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《20.22万亿信托资产超6成投向实体 深度参与绿色、环保 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。