和讯财经端 注册

10单集合信托已在中国信登公示 业内:可防“李鬼”

2017-09-26 00:32:33 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)实习记者 陈玉静 每日经济新闻编辑 毕陆名

  银监会发布的《信托登记管理办法》(以下简称《办法》),在制度上对信托登记事项进行了完善。近日,信托登记系统正式运行,目前,中国信托登记有限责任公司(下称中国信登)网站显示,已有10单集合资金信托计划开始公示。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,信托产品公示信息比较简单,之后会不会继续增加其他内容,记者致电中国信登,截至发稿前,尚未接到邮件回复。对此,有业内专家表示,信托产品有了统一的公示场所也可在一定程度上避免一些“李鬼”问题。

  已有10单信托产品公示

  日前,银监会发布上述《办法》,为信托产品登记提供了制度依据。其中,《办法》规定信托登记信息包括信托产品名称、信托类别等信息以及在信托登记公司取得唯一产品编码。信托登记系统正式开始运行后,截至目前,已有10单集合资金信托产品在中国信登网站公示,其中6单为融资类信托,3单为投资类信托,1单为事务管理类。中国信登表示发行公示信息仅表明该信托产品已获得发行编码,不代表中国信登对其合法合规性、投资价值及投资风险做出保证或判断,其具体发行起止日期由信托公司自行决定。

  在公示内容上,具体包括信托名称、产品编码等几项。相比私募基金来看,《每日经济新闻》记者发现信托产品公示的信息仍然较为简单,比如,私募基金会公布某只基金的管理类型、托管人名称、运作状态等,那么信托产品的公示信息之后是否会公布一些其他信息?对此,《每日经济新闻》记者联系中国信登询问,截至发稿前,尚未收到邮件回复。

  可提高信托产品公信力

  而对于信托产品的公示信息是否会增加其他内容,信托专家孙飞对《每日经济新闻》记者表示,公示主要是有这个产品,受托人是谁、要投什么项目,大致就可以了,具体的信托计划可以到信托公司去查询,他认为在中国信登上的信息不必太详细,因为有的也涉及保密,而中国信登这个公示是对公众和社会披露,应该是“该保密的保密,该披露的披露”,把事情说清楚就可以。

  此外,孙飞称,信托产品有了统一的公示场所也可以一定程度上避免一些“李鬼”问题,因为集合信托产品在中国信登上披露之后,投资人可以查到。有的打着信托公司旗号,但根本不是或者是“飞单”,“飞单”就是银行一些人员卖信托公司的产品,本来是卖信托公司产品,结果其私下里没有给信托公司,投到其他地方了,而公示之后会一定程度上避免上述现象,有利于提高信托产品公信力,维护金融市场的秩序,现在严厉打击非法集资、非法融资,这个也是出于这个目的。而对于公示是否有利于改善信托产品流动性问题,孙飞表示,现在信托登记公示还没有解决信托产品流动性问题,但是进行登记和公示之后,是为未来的流动性奠定基础,而未来登记系统可能还要完善。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《10单集合信托已在中国信登公示 业内:可防“李鬼”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。