和讯财经端 注册

信托发行成立市场双双发力

2017-09-10 00:30:00 上海金融报 

  相比前一周的表现,上周集合信托理财发行、成立两个端口均表现亮眼,整体市场呈升温态势。

  发行、成立市场双双发力

  统计显示,上周成立市场突飞猛进,不仅逆转前一周的跌势,而且涨幅十分明显。其中,成立数量和成立规模环比呈现双涨,成立数量环比增加10款,成立规模也环比明显上涨1.24倍,且实现了150亿元大关口的突破。

  某信托研究院助理研究员表示,近日,银监会正式发布《信托登记管理办法》,信托登记制度可以从产品设立环节上解决信息不对称和不当销售的问题,更好维护投资者的知情权和选择权,切实保护投资者合法权益。信托登记的统一让市场对信托产品运转更有信心,上周成立数量明显增加,成为推动成立规模上涨的重要因素。

  表现喜人的不仅是成立市场,上周,集合信托发行市场乘胜追击,延续了前一周的上升趋势。其中,发行数量与发行规模同样呈现双涨局面,上周发行数量环比增加7款,发行规模环比明显上涨41.06%,且发行规模向上突破了150亿元关口。由此可看出,本周市场行情保持着向上突破的趋势。

  据统计,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.65年,产品流动性环比有所减弱;除开放型产品外,公布期限的62款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共11款,而1.5年及以下的产品51款。

  另外,上周成立的信托产品预期年化收益率为6.28%,环比下降0.31个百分点,说明目前市场上信托产品收益率处于较为波动的局面。而从各期限平均收益水平来看,收益最高的为2年以上区间的期限产品,收益率均为7.31%。

  房地产领域仍是吸金大户

  从发行的信托产品投资领域来看,金融领域33.01亿元,工商企业领域18.42亿元,房地产领域规模105.44亿元,基础产业领域14.36亿元。

  值得注意的是,上周发行规模中依旧是投向房地产领域的规模占比最大,且发行规模突破百亿元,房地产领域仍然是“吸金重地”。

  今年以来,银监会陆续出台多项规定,严格监管银行和信托公司向房地产企业的融资行为。该信托分析认为,在强调控、严监管、融资趋紧的背景下,房地产投资将有所放缓,但大幅降低可能性不大,房地产行业仍有结构性机会。房地产行业是国民经济的重要支撑,健康合理的房地产业有助于国民经济的持续健康发展。而房地产信托一直以来是信托公司的主要业务,也是信托业务收入的主要来源,短期内不可能完全萎缩。

  另外,上周成立的集合信托产品中,金融领域规模依旧占比最大,居于首位,共成立25款,募集资金达63.28亿元,占总规模的41.74%,规模相比前一周呈持续上升趋势;其他领域紧随其后,共成立23款产品,融资规模50.26亿元,占总规模的33.15%。

  她表示,中短期内很难看到监管部门对资管业务松绑,说明监管政策的核心导向是防范金融风险。因此,信托行业应该更积极地投身“脱虚向实”,回归本源。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《信托发行成立市场双双发力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。