和讯财经端 注册

英大信托招揽战投筹集23亿 谢绝金融机构及上市公司投资

2017-09-07 02:27:00 证券时报  王莹

  证券时报记者 王莹

  日前,英大信托在北京产权交易所上公开招募一个战略投资者,最低募资额为22.92亿元,新增股东持股比例不超过增资后注册资本25%。

  值得注意的是,此次增资不接受金融机构及类金融服务机构的投资申请,也不接受上市公司及新三板挂牌公司的投资申请。

  英大信托相关人士对证券时报记者表示,“很早之前,公司就想引入战略投资者。”

  筹集资金三大用途

  按照英大信托在产权交易所上挂出上述“增资项目”信息,该公司此次只引入一名战略投资者,且入股方必须现金出资;不接受意向投资方关于业绩对赌、股权回购、反稀释条款、一票否决权等要求。

  英大信托表示,此次筹集的资金将运用于以下三方面:一是,通过自有资金规模的增强,有效支持信托业务的拓展,同时,提升公司抵御风险的能力;二是,扩大公司自有资金运作规模。在法规允许的投资领域进行投资,重点拟投向金融股权、固定收益类金融产品;同时充分利用新股东的资源扩大投资领域;三是,投资设立信托专业子公司。

  值得注意的是,英大信托对合格投资方的标准划定颇为具体:除中国大陆境内依法注册,并持续经营10年以上的企业法人;实缴注册资本不得低于300亿元;2016年度净资产不低于1000亿元外,意向投资方还不得采用联合体、匿名委托方式参与投资。

  此外,英大信托还明确表示,本次增资不接受金融机构及类金融服务机构的投资申请,也不接受上市公司及新三板挂牌公司的投资申请。

  偏爱产融结合

  据了解,英大信托欢迎的战略投资者则是应具有电力、电网、新能源领域运营资源,并具有清洁能源、电力、电网等行业的投资管理及实际运营经验的企业。

  从过往几年信托公司引入战略投资者实例来看,更多的信托公司选择了互补型战略投资者,主要来自银行、保险、央企资产管理公司、地方金融控股平台等资本雄厚的机构。

  多位业内人士分析,英大信托此次引资依旧选择与原股东资源相近的企业入股,与其自身的业务定位有关。

  公开资料显示,英大信托现有6个股东,分别是国网英大国际控股有限公司、中国电力财务有限公司、济南市能源投资有限责任公司、国网上海市电力公司、济钢集团有限公司、山东网瑞物产有限公司,持股比例分别为84.55%、5.21%、4.38%、3.84%、1.1%、0.92%。

  英大信托相关人士表示,“我们的业务定位主要还是产业,不会单纯从做金融的角度出发。”

  据了解,截至2017年6月末,英大信托管理信托资产规模2686亿元,90%以上投向实体经济。

  截至7月31日,英大信托资产规模为58亿。今年前7个月实现营业收入5.24亿,净利润3.4亿元。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《英大信托招揽战投筹集23亿 谢绝金融机构及上市公司投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。