和讯财经端 注册

信托资产规模突破23万亿 26%投向实体企业

2017-09-04 01:06:00 上海证券报 

  ⊙记者 李丹丹 金苹苹 ○编辑 陈羽

  中国信托业协会最新发布的数据显示,截至今年二季度末,信托业受托资产达到23.14万亿元,同比增长33.84%。虽然增速仍然较快,但是受托资产已经呈现升中趋稳的态势。

  环比增速更能表现出这种趋势。二季度信托业受托资产环比增速为5.33%,较上两个季度的环比增速有所下滑。

  同时,流向工商企业的信托资金占比达到26.24%,逐季上升,显示出信托业对实体经济的鼎力支持。

  信托资产升中趋稳

  截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。

  从季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度环比增速为8.65%,二季度环比增速5.33%,要比上两个季度更加平稳。

  从季度同比增速来看,2013年二季度受托资产的增速达到高点,此后逐季下降,至2016年二季度为此次周期性波动阶段的低点。2016年三季度同比增速再次提速,经过3个季度的加速增长,2017年二季度的增速虽然仍然较快,但增长态势已进入趋缓阶段。

  复旦大学信托研究中心主任教授殷醒民认为,有效防范风险隐患、适度控制增速、实现平稳增长正成为信托业的共识,预计下一季度的增速将延续平稳特征。

  同时,信托业的资产质量保持稳定。今年二季度末,信托资产不良率为0.60%,与一季度末的0.56%不良率差不多。在信托资产规模处于稳定增长的背景下,2016年三季度以来信托资产的风险率总体呈下降趋势。

  受利息收入减少的影响,虽然受托资产规模同比增加,但是今年二季度经营收入为281亿元,与去年二季度相同。其中,业务收入为194.68亿元,同比增长6.66%,呈现稳定增长的态势。

  “信托业务收入已经超过固有业务和其他业务,成为行业利润增长的主要来源,这一收入结构调整是信托业回归信托业务本源的积极努力结果。”殷醒民表示。

  工商企业资金占比进一步上升

  从信托资金的投向来看,工商企业依然稳居信托投向的榜首,金融机构紧随其后,然后依次是基础产业、证券投资、房地产。具体而言,二季度信托资金的五大投向占比情况如下:工商企业占比26.24%,金融机构占比19.71%,基础产业占比15.82%,证券投资占比14.32%,房地产行业占比9.02%。

  具体来看,截至二季度末,信托资金流向工商企业有5.15万亿元,占比26.24%,较一季度略有上升。从增速看,流向该领域的资金同比增长42.18%,环比则比一季度多增加4261.55亿元,是五大领域中增长最快的。

  而且,信托业流入工商企业的资金数量也有差别。如2017年二季度末,流入信息传输、计算机及软件业的信托资金达到2548.70亿元,同比增长85.06%;对科研及技术服务部门的信托资金为680.85亿元,同比增长55.77%。

  与此同时,截至二季度末,流向房地产业的信托资金为1.77万亿元,占比从一季度的8.43%温和上升到9.02%。

  “市场经济的魔力一再显示:一扇业务之窗关闭,新的业务之窗随之开启。”殷醒民称,在不断加码房地产调控压力下,融资类房地产信托业务未来发展空间将进一步缩小。信托公司将向真实的股权融资、商业化地产运营投资和信托型ABS方向转型。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《信托资产规模突破23万亿 26%投向实体企业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。