和讯财经端 注册

中金珠宝22亿混改 中融信托等多家金融机构参与

2017-08-28 16:09:11 经济观察报 

  (原标题:中金珠宝22亿混改中融信托等多家金融机构参与)

  继中国联通(600050,股吧)780亿元混改方案公布后一周,国企混改再出成绩。8月24日,中国黄金集团黄金珠宝有限公司(以下简称,“中金珠宝”)混合所有制改革增资协议也正式签定。

  与联通不同的是,在中金珠宝的混改方案中除了产业投资方彩凤金鑫外,战略投资方名单中出现了包括中融信托中信证券(600030,股吧)等大型金融机构的身影。业内人士预计,“产业+金融”的组合或将成为国企混改的一种趋势。

  是否入选看“协同程度”

  中国黄金集团是黄金行业唯一一家中央企业,旗下二级子公司中金珠宝主打“品牌+连锁”的经营战略,形成以“中国黄金”为母品牌,“珍﹒如金”和“珍﹒尚银”为子品牌的多品牌格局,集设计、加工、批发、零售、服务于一体,直营、加盟、银行、大客户和电商五大销售渠道并行的黄金珠宝全产业链综合体。

  自今年5月中金珠宝发布不低于22亿元的增资方案后,共有30多家企业表示出兴趣,最终中金珠宝按照未来发展协同程度的原则引入7家战略投资者和1家产业投资者。

  按照混改方案,产业投资方北京彩凤金鑫将持股9.81%;中融信托、中信证券、京东、兴业银行(601166,股吧)、建信信托、越秀金控、浚源资本持股比例合计为24.52%;管理层及核心骨干员工也将参与持股。三类投资者本次增资扩股完成后合计持股比例将达到41%左右,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司持股比例已降至43%。

  行业人士分析,京东将在电商、金融、物流等领域与中金珠宝展开全方位合作,另一方面,引入信托、证券、银行或将为中金珠宝提供全面投融资服务,同时将通过自身的资金优势及资源整合能力,帮助公司实现未来的产业链延伸及整体布局。

  机构看好混改机遇

  近年来,国家出台推动经济结构调整和产业转型发展政策,特别是第五次金融工作会议提出“金融回归本源,支持实体经济”的导向后,金融机构的业务方向开始发生变化。

  一周前,中国联通的混改方案点燃了“国企混改”的市场热点。方正宏观任泽平研究团队认为,2017年底就会有混改的典型案例进行推广,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工、重要商品和金融等多个领域的改革将迈出实质性步伐。现实中,一些市场敏锐度高的金融机构已然走在了前面。

  在中金珠宝混改的签约仪式上,中融信托董事长刘洋表示,此次参与中金珠宝混改正是公司践行产融结合、金融服务实体原则的又一实例。他透露,未来中融信托将积极配合中国黄金集团和中金珠宝的整体发展战略,充分发挥信托制度的灵活性,通过自身的资金优势及资源整合能力,为中金珠宝产业链延伸和整体布局优化提供定制化的金融服务。

  中融信托的参与也代表了一个趋势。这家机构在信托行业以敏锐的市场洞察力和超强的执行力著称,成立30年以来紧随市场和经济环境变化,及时调整发展战略和业务布局。近年来,公司不断提升主动管理能力,在支持实体经济发展的同时寻求自身转型发展的契机。截至2016年底,中融信托投向实体经济的信托资产规模约占公司托管总规模的51%,持续高于行业平均水平。

  此外,同样成为中金珠宝战略合作者的兴业银行、建信信托也将为中金珠宝打造量身定制的境内外金融服务方案。中信证券则会发挥资管经验和大宗商品业务链与中金珠宝开展深度合作。越秀金控和浚源资本则将给中金珠宝在全国各区域业务布局提供全面支持。产业投资者将为中金珠宝维护和开拓全国终端销售市场,为进一步夯实中金珠宝在传统黄金珠宝领域基础业务的市场地位提供有力保障。

  中金珠宝方面也宣布,接下来将有序稳妥推进上市计划,进一步借助资本市场,不断扩大市场份额,努力增强市场影响力,以实现对“中国黄金”央企品牌的保值和增值。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《中金珠宝22亿混改 中融信托等多家金融机构参与 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。