和讯财经端 注册

投资热推高集合信托规模 7月共发行1864亿元,环比上升81%

2017-08-11 09:23:14 经济导报 

  导报讯(记者 段海涛)用益信托统计显示,7月集合信托发行规模为1864.32亿元,环比上升81%;成立规模达到1326.5亿元,环比上升75.79%。如此表现,一方面表明信托公司募集资金的能力增强,另一方面,也说明机构及个人投资者的投资热情上涨。

  具体来看,据用益信托统计,7月共有60家信托公司参与集合信托产品发行,共发行660款集合信托产品。与上月相同时点统计得到的475款相比,发行数量环比上升39%。7月集合信托产品的发行规模为1864.32亿元,与上月相同时点统计得到的1030.00亿元相比,环比上升81%。

  据分析,这是由于年中市场流动性偏紧,资金需求量又偏大,作为市场上非常重要的融资渠道,信托发挥着极大的作用。此外,7月初,一份资管产品增值税的补充通知下达,信托产品交增值税的日期再向后推迟了半年,这对整个信托业都是件大好事。趁着这个势头,7月初,多家信托公司密集发布产品,市场十分火爆。

  从单个公司来看,中航信托发行产品数量最多,共发行92只;产品规模也最大,达到168.79亿元;此外,外贸信托发行41款产品、兴业信托发行37款,分居二三位。

  从成立情况来看,7月共有57家信托公司成立646款集合信托产品,与上月相同时点统计得到的484款相比,大幅上升33.6%。7月集合信托产品的成立规模达到1326.5亿元,与上月相同时点统计得到的754.6亿元相比,环比上升75.79%。

  收益率方面,7月成立的集合信托的平均预期收益率为6.59%,与上月相同时点统计得到的6.63%相比,微降0.04个百分点。7月集合信托产品平均期限为1.85年,与上月相比缩短0.47年。

  不过需要注意的是,以上的收益率只是用益统计出的平均值,有一部分银行系信托公司发行的产品平均收益率不到6%,拉低了行业平均值。事实上,7月份发行的集合信托产品中,平均收益率超过7%的已经不足为奇了,近两月信托预期收益率呈现持续回升状态。

  据分析,收益率回升的原因有两点,一是与资金面收紧有关,自去年四季度以来,央行货币投放更为审慎,资金面中枢明显上行,无风险利率走高,带动各类固收类理财产品收益率走高;二是监管升级,对于同业投资行为监管力度加大,以往来自银行等机构资金有所下降,也倒逼信托收益率上升吸引投资者。

  分领域来看,据统计,7月金融、房地产、基础产业、工商企业和其他信托的成立规模分别为494.93亿、209.23亿、51.49亿、172.28亿和398.58亿元。较上月相比,只有基础产业类的信托产品微降3.76%;其他4个领域均有不同程度的上涨,其中,其他类集合信托产品较上月暴涨232.9%,金融类、房地产类和工商企业类产品成立规模分别上涨60%、34.72%和47.56%。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《投资热推高集合信托规模 7月共发行1864亿元,环比上升8...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。