和讯财经端 注册

集合信托7月发行规模同比增三成

2017-08-10 01:07:00 中国证券报 

  本报记者 刘夏村

  集合信托市场会再度火爆吗?

  据用益信托网统计,7月份集合信托发行规模为1864.47亿元,较去年同期增加3成;今年以来共发行集合信托产品1.3万亿元,较去年同期的0.95万亿元增长37%。与此同时,7月份发行的信托产品平均预期收益率为6.67%,较去年同期的6.34%增加33个基点,且是今年除6月份的最高值。有业内人士指出,前期机构市场利率上涨已传导至信托理财产品市场,根据个人信托理财市场利率易涨难跌的历史规律,未来集合信托产品收益率仍有上涨空间。

  集合信托发行规模同比大增超3成

  据用益信托网统计,7月份共发行658只集合信托计划,发行规模为1864.47亿元,虽较上月的2272.54亿元减少17.96%,但较去年同期的1162.56亿元大增30.89%。在成立方面,7月份共成立647只集合信托计划,成立规模为1327.94亿元,虽较上月的1462.34亿元减少9.19%,但却较去年同期的1041.83亿元增加19.56%。

  用益信托网统计数据进一步显示,今年以来共发行集合信托产品1.3万亿元,较去年同期的0.95万亿元增长37%;今年以来共成立集合信托产品0.97万亿元,较去年同期的0.79万亿元增长23%。与之相对应的是,根据近期央行公布的社会融资数据,今年上半年新增信托贷款1.31万亿元,同比增长370%,这一趋势显示今年上半年,社融融资结构中,表外融资向银行表内融资转变,非信托的表外融资向信托融资转变。

  值得关注的是,今年以来信托融资需求增加,但由于监管机构加强对银行理财及同业业务监管,二季度银行自营或理财资金购买信托的规模呈现断崖式下跌,在此背景下,“假集合”模式再次受到青睐。业内人士介绍,所谓“假集合”,是指某信托计划表面是一只集合产品,但投资的项目一般由银行推荐,集合信托产品也由银行负责代销。这种业务曾在2013年以前颇为流行,但也在风险暴露后,出现了银行、信托公司之间责权不清,相互推诿的现象。

  近期,多家信托公司高管或部门负责人坦言,近期其公司的这种所谓的“假集合”项目增加较为明显。某信托公司副总裁表示,这种趋势在3月末开始显现。某信托公司业务负责人认为,在目前监管形势下,一些银行自身的信贷被收紧,通过这种形式可以在一定程度上满足其信贷客户融资需求。对信托公司而言,只要按照集合信托业务标准做好合规风控,并无不妥。

  预期收益率或再上涨

  用益信托网的统计显示,7月份发行的信托产品平均预期收益率为6.67%,虽较6月份的6.73%小幅降低6个基点,但较去年同期的6.34%增加33个基点,且是今年以来除6月份的最高值。

  对此,有业内人士指出,前期机构市场利率上涨已传导至信托理财产品市场,根据个人信托理财市场利率易涨难跌的历史规律,未来集合信托产品收益率仍有上涨空间。

  例如,房地产领域是集合信托产品的重要投向。中建投信托近期发布的报告称,近半数地产公司今年的平均融资成本已经或即将超过年初制定的成本计划,针对今年二、三季度合计的成本变动,44%的受访地产公司认为成本上升50-100个基点,另有30%地产公司认为成本上升会超过150个基点,甚至可能达到250个基点。

  值得关注的是,此前有信托研究人士表示,资金端价格上升太快,但资产端传导慢,可能导致信托公司有些业务无法做。但上述情况或意味着,随着资产端价格逐步传导,集合信托业务的展业空间将进一步扩大。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《集合信托7月发行规模同比增三成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。