和讯财经端 注册

2016年近半数信托公司涉诉 主要集中在房地产领域

2017-07-14 07:13:44 21世纪经济报道 

  本报记者 张奇 北京报道

  金融的本质是管理风险,作为金融子行业的信托亦不例外。

  信托业协会最新数据显示,截至2017年一季度末,信托资产规模达21.97万亿元,同比增长32.48%。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成称,“尽管相对总资产规模来说,风险项目规模还在安全线之下,但现在敲敲警钟确实有必要。新的一年风险诱发因素不断增多,主要包括监管政策收紧、特定行业风险、转型和创新风险等。”

  需要说明,信托和债券表现出来的违约并不相同。从委托人角度而言,信托不是债务,不存在刚性兑付义务,不能简单用违约来认定。一般而言,委托人所认定的信托产品违约也通常会面临信托公司反驳。

  另外从市场角度而言,基于私募性质信托纠纷一般不能被市场及时获知,同时部分纠纷可能会私下解决,这使得市场难以全面获取信托产品纠纷情况。

  不过信托公司年报或为一个不错的观察窗口,百瑞信托博士后科研工作站统计显示,2016年共有32家信托公司涉及案件诉讼,占信托公司总数的47.1%;全行业共涉及案件数量167件,其中五家信托公司涉案数量超过10件。

  “总的来说,在信托业转型升级、负重前行的征途中,项目风险暴露、诉讼增加只是发展中的、前进中的问题,同时也为信托公司提升风险处置能力及合规意识、更好推进自身维权积累了宝贵的经验。”百瑞信托博士后科研工作站研究员张永称。

  半数信托公司涉诉

  据21世纪经济报道梳理,趋势上风险项目个数从无到有、从少到多,单笔规模从小到大。以被公开曝光的产品来看,2014年左右艺术品信托、矿产信托频发风险,而2015年下半年以来,伴随股市波动,证券投资类信托风险备受市场关注。

  “热点行业往往会成为当年或此后年度的风险项目热点,因为热点导向、逐利导向是信托公司风险项目一个重要的导火索。”邢成称。

  不过媒体公开披露引起广泛关注的风险项目数量有限,更多的风险项目隐藏在年报中。

  百瑞信托据2016年报及公开数据统计显示,从涉案信托公司数量来看,2016年共有32家信托公司涉及案件诉讼,占信托公司总数的47.1%,即近半数信托公司在2016年涉及金额不等的诉讼。2016年全行业共涉及案件数量167件,其中五家信托公司涉案数量超过十件。

  据统计,共有40件诉讼案件中披露标的金额信息,涉案金额合计达到163.92亿元。

  “2016年在经济下行、行业转型、监管趋严的多重压力下,风险项目不仅多发,而且涉及公司众多,个别公司涉案情况较为严重。”张永称。

  另外,今年2月份秀中律师事务所发布《关于信托行业纠纷诉讼研究报告》(下称“报告”)收集并梳理已公开的自2008年1月至2016年12月信托纠纷裁判文书162份。

  《报告》显示,信托行业纠纷案件所涉行业领域高度集中。从部分已披露的案件来看,房地产领域的纠纷规模占比高于60%,2015年新增的诉讼案件主要集中在房地产领域。

  不良率持续下降

  信托业协会的一组数据反映了目前信托业风险状况。截至2017年一季度末,信托行业风险项目有561个,规模达到1227.02亿元。风险项目个数与规模呈上升态势,不过不良率为0.56%,延续着自2016年二季度以来持续下降趋势。

  “我觉得目前存量风险应该是在释放。信托公司主要的风险项目主要集中在房地产领域,去年到今年上半年市场环境向好,应该是释放了很多风险。”中铁信托副总经理陈赤称。

  邢成认为,一是特定行业的业务风险,如2016下半年以来房地产市场空前收紧,房地产信托的风险肯定会放大;二是转型和创新风险,现在都在摸索新业务如资产证券化、消费信托等,但转型过程需要与市场判断能力等同步配套,如不能配套必然出现不可预知的风险。

  “信托公司防范风险而言,大框架上要减少债权融资类业务,多做资产管理、财富管理有关的投资类业务;融资类业务要考虑到所处的经济周期,进一步提高交易对手准入门槛、增信措施,重视项目封闭监管、资金闭环运用、锁定还款来源;同时在产品宣传时应清楚介绍产品风险情况,筛选真正的合格投资者。”陈赤称。

  另外针对当前时有出现的证券类信托项目纠纷,2017年5月,信托业内专门进行探讨。业内人士认为,信托公司在开展证券投资类信托业务过程中,要利用好合同等法律文件,重视业务流程,加强系统信息化建设,减少程序疏漏,维护各方的合法权益。同时给监管部门和信托业协会提出相应建议。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《2016年近半数信托公司涉诉 主要集中在房地产领域》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。