和讯财经端 注册

陆家嘴信托董事长常宏涉嫌违纪正接受组织调查

2017-07-13 04:05:00 证券时报 

  证券时报记者 杨卓卿

  证券时报·信托百佬汇记者获悉,因涉嫌严重违纪,陆家嘴(600663,股吧)国际信托有限公司(简称“陆家嘴信托”)董事长常宏日前接受组织审查。

  除担任陆家嘴信托董事长外,常宏目前还是上海陆家嘴金融发展有限公司(简称“陆金发”)总经理、中银消费金融有限公司董事。

  对于此事,昨日陆家嘴信托官方向信托百佬汇记者回应,“鉴于公司董事长常宏涉嫌严重违纪,目前接受组织审查,不能正常履职,经公司董事会、股东会审议,决定在常宏不能正常履职期间,由公司董事黎作强同志代为履行公司董事长及法定代表人职权。”

  陆家嘴信托首任董事长

  陆家嘴信托是陆金发控股的信托机构,公司前身为“海协信托”,2012年2月经银监会批准重新登记开业。

  从彼时开始,曾参与海协信托重组的常宏担任陆家嘴信托第一任董事长,并持续至今。

  常宏现年53岁,在此之前还担任上海浦东新区管理委员会副处长、领导秘书、美国大都会人寿公司投资顾问、Sino-century Capital& Development Co. Ltd.创始合伙人、汉世纪投资管理有限公司董事长、张江汉世纪创业投资有限公司总经理、上海市第十三届人民代表大会代表。

  数位陆家嘴信托内部员工评价常宏为“业务型”领导,“比较务实,业务能力很强,推动了公司不少项目。”

  但记者从数个渠道获得的消息显示,常宏涉嫌违纪事项与陆家嘴信托并无关系。

  在信托业界,成立时间不算长的陆家嘴信托风格稳健。去年全年公司实现营业收入13.19亿元,其中信托业务收入10.49亿元,实现净利润5.24亿元,与上一年度年增速基本持平。

  截至去年末,公司累计新增信托规模1642.24亿元,同比增长69.87%,存续信托规模达到2136.30亿元,突破2000亿元大关。

  兼任陆金发总经理

  陆金发前身为“上海浦发永达投资担保有限公司”,2004年10月成立,经历过股权变更、更名和多次增资。目前作为地方国资推动金融发展的平台,主要从事企业并购、金融及相关产业的投资与管理业务。

  具体来看,陆金发分别持有陆家嘴信托71%股权、爱建证券51%股权、陆家嘴国泰人寿50%股权。此外,陆家嘴还控股、参股了上海陆家嘴金融(香港)有限公司、上海陆家嘴公宇资产管理有限公司等共12家企业。

  此外,陆金发还投资了包括上海黑石股权投资合伙企业和上海国和现代服务业股权投资基金合伙企业等共6家合伙企业。

  而陆家嘴信托董事长常宏的另一个身份,即是陆金发总经理。

  未经审计数据显示,陆金发2014年营收12.87亿元,净利润4.38亿元;2015年因下属持牌金融机构业务发展,营收同比增长67.59%至21.56亿元,净利润5.19亿元。

  去年,上市公司陆家嘴通过现金支付方式收购陆金发88.2%股权,一举获得证券、信托、保险三张金融牌照。

  陆家嘴当时表示,此次交易是上市公司按照上海市国资委和浦东新区国资委相关精神,利用资本市场推动新一轮国资国企改革的重要一步。通过整合上市公司、优质国有金融资产、国有产业资本三方资源,实现国有资产优化配置,有助于提升国有上市公司资产规模、增强国有经济核心竞争力以及市场活力。

  作为同一控制下的企业合并,金融业务也为陆家嘴去年经营业绩作出较大贡献。陆家嘴年报显示,2016年度公司金融业务实现收入18.2亿元,占公司营业收入总额的14.21%。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《陆家嘴信托董事长常宏涉嫌违纪正接受组织调查》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。