和讯财经端 注册

227亿资金涉及诉讼 信托公司“麻烦缠身”?

2017-07-08 00:30:00 中国证券网  金苹苹

  中国证券网讯(记者 金苹苹)一边是不断增长的资产管理规模,一边是高企的涉诉金额。68家信托公司的2016年年报及其他公开信息显示,过去一年共有32家信托公司涉及案件诉讼,占信托公司总数的47.1%,而涉案金额合计达227.94亿元。

  对于我国信托业涉诉问题整体情况的公布,百瑞信托博士后科研工作站研究员张永表示:“2016年在经济下行、行业转型、监管趋严的多重压力下,风险项目不仅多发,而且涉及公司众多,个别公司涉案情况较为严重。部分信托公司涉案数量多、金额大,而且面临繁重的诉讼及执行程序,项目后期风险处置面临较大压力。”

  近半数公司涉及诉讼

  张永梳理发现,从涉案信托公司数量来看,2016年共有32家信托公司涉及案件诉讼,占信托公司总数的47.1%,即近半数信托公司在2016年涉及数量不等的诉讼。2016年全行业共涉及案件数量167件,其中五矿信托公司涉及31项诉讼案件,占案件总数的18.6%,位居首位。其次,光大信托公司涉及15起诉讼案位居第二。厦门信托和湖南信托公司分别涉及13和12起诉讼案,位居第三和第四。

  从已披露信息看,167件案件中重大未决诉讼案件共137件,以前年度发生而于本年度终结的案件有25件。

  从涉案金额来看,在32家信托公司的年报中,部分信托公司完整披露了所有案件的涉案金额。据统计,25家信托公司披露的40件诉讼案件中包括了标的金额信息,涉案金额合计达到227.94亿元,平均每家涉案金额为9.12亿元。单笔涉案金额1亿元以上的近20件。其中,爱建信托、五矿信托、长安信托、山西信托4家公司涉案金额超过10亿元。

  多家公司涉证券信托纠纷 大多数有望胜诉

  统计显示,从案件类型上来看,167件案件中,借款合同纠纷依然占大多数,包括一般借款、保证纠纷、债权让与等,共计119件。4件案件涉及出资不实纠纷,1件案件涉及抽逃出资纠纷,35件明确为投资类信托案件,54件为营业信托纠纷,其余为固有业务、股权业务、债权业务或未明确。

  值得关注的是,多家信托公司涉及证券投资类信托纠纷。同时,多家公司通过仲裁程序而不是诉讼程序来快速解决纠纷,以节约维权成本、提高维权效率,如五矿信托涉及的31个案件中有9件通过仲裁程序处理。

  从案件审理结果来看,大多数案件最后都可以取得胜诉判决,但案件审理周期通常较长。例如,一些2013年提起诉讼的案件目前仍处于审理阶段。此外,即使是一审胜诉的案件,因被告可能提起上诉,终审胜诉的案件也可能需要面对漫长和困难的执行过程。

  统计结果显示,至少29件案件二审被上诉至省级人民法院管辖,其中至少7件案件由最高人民法院审理。而43件处于执行程序中的案件,从年报中明确的信息来看,只有2件案件100%执行完毕,大多数执行案件虽然执行终结,但是执行效果并不理想。

  张永表示:“不少执行案件的被执行人已经处于破产重整甚至破产清算程序中,完全实现涉案债权难度很大。但总的来说,在信托业转型升级、负重前行的征途中,项目风险暴露、诉讼增加只是发展中的问题,同时也为信托公司提升风险处置能力及合规意识、更好推进自身维权积累了宝贵的经验。”

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《227亿资金涉及诉讼 信托公司“麻烦缠身”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。