和讯财经端 注册

银行间首单批量信托型落地 ABN发行提速规模已近500亿

2017-06-26 00:45:31 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陈晨 每日经济新闻编辑 江月

  近日,由民生银行(600016,股吧)担任发起机构、中诚信托担任发行载体管理机构的“民生2017年度第一期企业应收账款资产支持票据(民生ABN2017-1)”成功发行,引起了业内广泛关注。因为它标志着银行间市场率先采用批量发行模式的信托型ABN(资产支持票据)正式落地。

  纵观证券化市场,ABN相较于企业ABS和信贷ABS发展相对缓慢。《每日经济新闻》记者统计发现,截至6月21日,市场上ABN发行产品数量仅40只,发行金额还未超过500亿元。不过,今年来ABN发行有明显的增速。

  ABN市场今年发行提速

  在证券化市场中,按照监管机构可分为四大类,分别是证监会主管的企业ABS(资产证券化)、银监会主管的信贷ABS、保监会主管的保险ABS及交易商协会ABN。

  ABN就是资产支持票据,是指非金融企业在银行间债券市场发行的、有基础资产所产生现金流作为还款支持的、约定在一定期限内还本付息的债务融资工具,是在2012年有银行间市场交易商协会引入市场。不过,相较企业ABS和信贷ABS而言,ABN发展相对缓慢许多,但随着2016年底《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》(以下简称ABN新指引)发布,这一领域开始受到了越来越多的关注。

  Wind数据显示,截至6月21日,存续期ABN产品共计40只,发行总额达498.27亿元,基础资产涉及应收账款债权、融资租赁、金融租赁、个人消费贷款等。虽说ABN市场目前不管是在产品数量还是在发行金额上,都远不及企业ABS和信贷ABS,但自去年底出台ABN新指引后,2017年以来ABN市场发行速度明显提升。

  记者统计发现,2016年共发行了8只ABN产品,发行金额为166.57亿元,其中包含目前市场上发行金额最大的“铁塔ABN2016-1”,发行金额达50亿元,占2016全年发行总金额的三成。不过,这一格局在2017年已悄然发生改变。

  随着前述“民生银行ABN2017-1”的落地,今年来ABN产品数量也已达到8只,发行金额为102.50亿元,已达去年全年的61.54%。据CNABS数据显示,目前还有8只产品正处于发行期,合计发行金额达到158.74亿元,如此算来,今年不管是在发行产品数量还是在金额上,相较于去年会有一个明显的提速。另外,值得一提的是,目前处于发行期的“世茂国际ABN2017-1”发行金额将达到65亿元,将接替“铁塔ABN2016-1”,成为市场上发行金额最大的产品。

  ABN市场不乏“首单”创新

  在常态化发行下,近日“民生ABN2017-1”成功发行,这也标志着银行间市场率先采用批量发行模式的信托型ABN正式落地,引起市场对ABN的广泛关注。

  《每日经济新闻》记者发现,标准化、模式化、批量化是其最大的亮点。据了解,该产品采用了一种标准化的交易结构设计以便于批量发行;该系列产品一次注册,多次发行,类似于信贷资产证券化的发行方式。民生银行在交易商协会注册了100亿元的额度,本次发行10.30亿元。

  其次,该产品也是首次在企业债权证券化中引入银行信用。该产品基础资产池由8笔发起机构持有的贸易应收账款债权构成。由于债务由民生银行支付/担保,基础资产质量得以明显提升。因此,该产品优先级分为A1~A5五个档次,均获得大公国际AAA评级。

  最后,该产品也是首次引入代理人角色代理注册,跳出了单一发起机构的窠臼,即由发起机构代理人接受多家发起机构的委托,汇聚多家发起机构持有的应收账款债券,交付给发行载体管理机构设立特定目的信托。

  不过中金公司人士也表示,这种由银行作为发行人的做法非常独特,这主要是由于贸易金融(比如信用证)所有的运作模式所致,但本质上基础资产仍为企业债权,银行(通知行)只是原始权益人的代理人。

  值得注意的是,作为还较为小众的ABN市场,除了上述为首单批量发行信托型ABN外,ABN市场还有许多的首单创新。比如首单信托ABN,即“远东国际租赁有限公司2016年度第一期信托资产支持票据”;首单消费金融类ABN,即“2017年第一期京东白条信托资产支持票据簿记”;首单采用循环购买结构的信托型ABN,即“九州通医药集团股份有限公司2016年度第一期信托资产支持票据”。

  另外,前述提到的目前处于发行期的“世茂国际ABN2017-1”,也是首单创新的典范。4月25日,“上海世茂国际广场责任有限公司2017年度第一期资产支持票据”项目,获得银行间市场交易商协会的《接受注册通知书》,注册金额为人民币65亿元。该资产支持票据的获批,标志着全国银行间市场首单商业地产公募资产证券化项目正式出炉。兴业银行(601166,股吧)为主承销商,标的项目为世茂集团下属的上海世茂国际广场(获中诚信国际信用评级有限责任公司的AAA级评级),另有兴业国际信托、大成律师事务所、上会会计师事务所等机构参与该项目。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《银行间首单批量信托型落地 ABN发行提速规模已近500亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。