和讯财经端 注册

信托监管应坚守市场规律

2017-06-10 01:15:00 证券时报 

  杨为乔

  早在2105年,监管层便启动以促进信托业“回归信托本源”为整体思路的信托业监管改革。

  然而,如果将信托业“回归信托本源”一般性地理解为回归以“受人之托,代人理财”的信托法律关系层面的话,那么可以说,现行绝大多数的信托业务活动并未远离这一本源。因此,作为促进信托业监管整体思路的“回归信托本源”,就不仅仅是回归信托法律关系,而应是回归信托市场规律本源——对信托市场规律的回归。

  现代信托业已经在很大程度上模糊了直接金融与间接金融、信托产品和信托服务、用益信托与投资信托、政信类信托与商业性信托的界限。在此背景下,促进信托业“回归信托本源”,也不能简化为对信托业传统业务模式的回归,而应充分考虑到信托机构创新业务在所谓“回归信托本源”监管思路下的存在空间与方式。

  同时,如果将“回归信托市场规律本源”作为信托业监管的核心思路,那么到底是放松监管还是加强监管,以及如何在二者之间取得某种平衡,更应该成为监管层考虑的重点问题,否则不仅“回归信托本源”本身会变成一项难以实现的“回归”,甚至“强化监管”本身也会成为市场失灵与政府失灵的双重梦魇。

  (作者系陕西省法学会金融法学研究会秘书长)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《信托监管应坚守市场规律》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。